深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県大里郡寄居町に在る100名城のひとつ鉢形城に行ってきました。<br />立川在住の会社の後輩が車も出してくれて、お城巡りに付き合って<br />くれました。この日はアメリカ大統領来日の日で川越でゴルフを<br />したので少しだけ影響がありました。<br /><br />鉢形城は城地がかなり広くて、まず鉢形城歴史館(大人200円)に<br />行って施設見学をして地図をもらって歩くのがいいと思います。<br />お城は広いですが歩きやすいです。11月なので昆虫とか爬虫類には<br />出会わなかったです。夏だとかなりいると思いました。

埼玉・寄居町/鉢形城跡に行きました。お昼ご飯はそばでした。

2017/11/05 - 2017/11/05

yan303

yan303さん

くれました。この日はアメリカ大統領来日の日で川越でゴルフを
したので少しだけ影響がありました。

行って施設見学をして地図をもらって歩くのがいいと思います。
出会わなかったです。夏だとかなりいると思いました。

友人
自家用車

立川駅を9時頃出発して約2時間で鉢形城の駐車場に到着しました。

鉢形城公園 公園・植物園

鉢形城歴史館とトイレ(正面の建物)に行きました。

鉢形城歴史館の案内。

こじんまりとした建物です。館内は写真撮影禁止でした。

鉢形城歴史館 美術館・博物館

歴史館の見学はすぐに終わって、お城跡を歩きます。

鉢形城跡 名所・史跡

深沢川に架かる橋を渡りました。

お城跡を流れる深沢川

カタクリ群生地

奥の木がエドヒガン

お城跡には見えないです。

三の曲輪は復元した建造物がありました。

こんなマップもありました。

復元された四脚門。

復元された石積土塁。

埋められていました。

堀と畝、土塁とか。

お城からは荒川が見えます。

本曲輪の石碑です。
    これがないとどこのお城かわからないですよね。

鉢形城の説明。

すぐ下には荒川。
    こっちから攻め込むのは無理なような気がします。

鉢形城復元地形模型です。
    お昼はこの近くのおそば屋さんにしようと思っていたら
    お店閉めてしまったようです。

正喜橋を渡って寄居駅に行きます。
    きれいな荒川です。

寄居町は秋祭りだったようで山車がたくさん出て賑やかでした。

秩父鉄道、東武東上線、JR八高線が乗り入れる寄居駅。

寄居駅の駅舎です。

寄居駅

駅前の上総屋さんに入りました。

上総屋 グルメ・レストラン

寄居駅前の変わり蕎麦のお店 by yan303さん

2人とも3色天盛りを頼みました。1350円
    お客さんほとんどこれを注文していました。

上総屋 グルメ・レストラン

寄居駅前の変わり蕎麦のお店 by yan303さん

白いのが大吟醸、黄色っぽいのが柚子、緑がお茶でした。
    そば通ではないのでうまく言えませんが、そばの香りは控えめ、
    後味はそれぞれの風味があって美味しかったです。

駅前案内図

町は祭りで盛り上がっているんですが帰ります。

橋を渡って鉢形城へ。
    歩道は片側だけです。

さっき通った荒川。

歴史館の写真を撮って帰りました。

圏央道に入るのですが、川越ゴルフの影響で交通規制があり渋滞でした。

写真は横田基地です。
    立川駅までの帰り道でした。

デルタ航空も来ていた。
    写真を撮っておきました。