名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ともに誕生日がある10月に、大好きな沖縄でのんびり過ごしてきました。<br /><br />台風21号が本州で猛威をふるっている頃、米軍の台風情報では22号になる前の台風のたまごがすでに出ていて毎日チェックしていました。<br />消滅しますように、と祈りながら情報を開いていましたが、開くたびに状況は悪くなる一方でした^^;<br /><br />主人は仕事柄災害が起きると休日でも夜中でも出勤しなければならないため、熊本県内で被害が出るようなら飛行機が飛んでもキャンセルせざるを得なくなります。<br /><br />結局出発前日の予報では、沖縄は大荒れだけど熊本は大丈夫そうだということで、旅行決行することにしました!<br />飛行機が飛ぶならばキャンセル料金かかりますし、今回は観光せずにホテルでお籠りステイの予定だったので。<br /><br />ホテルは、昨年1泊して連泊を誓ったテラスクラブアットブセナ。<br />全客室クラブサービス対応で、タラソプール入り放題のウェルネスリゾートです。<br /><br /><br />*ANA旅作(熊本ー那覇  往復航空券+テラスクラブアットブセナ オーシャンビュールーム 2泊 朝食付き)   92400円×2名<br />                                                                              ここからwelboxのクーポン利用で3万円引き<br />

誕生日旅行が台風直撃!ブセナリゾートでホテルステイ~②

2017/10/27 - 2017/10/29

☆えつ

☆えつさん

*ANA旅作(熊本ー那覇 往復航空券+テラスクラブアットブセナ オーシャンビュールーム 2泊 朝食付き) 92400円×2名
ここからwelboxのクーポン利用で3万円引き

レンタカー ANAグループ

夜中に雨風が強くなり、何度も目を覚ましました。
    6時半くらいの海です。

朝食へ向かいます。
    客室を出るとすごい風!
    雨よりも風が強いです。

朝食は、ヘルシーなビュッフェ。
    卵料理と飲み物だけは最初に選んでテーブルまで持ってきてもらえます。
    主人はフライドエッグ、私はプレーンオムレツをチョイス。

ほとんど写真撮っていませんでした^^;

パンは5種類くらいあって美味しかったです。
    ウェルネスなので、バターはありません。
    このハチミツがとっても珍しくて写真撮らせてもらいました。

黒ごまジャムが1番好きでした。
    2日目も楽しみしていたんですけど、ありませんでした。

朝食を済ませて部屋でのんびりしていましたが、夜熟睡できなかった私は2時間も眠ってしまいました。

この朝寝がとっても気持ち良かった。。。

ホテルに缶詰め覚悟だったので、本を持ってきていたのに読まずに寝ちゃうなんて(^_^;)

起きると、雨風がピタッと止んでいて、少し青空がのぞいているじゃないですか!?

台風の目に入ったようでした。
    束の間の静寂でした。

主人は、前日買っておいたソーキそばのカップ麺をお昼ごはんに食べていました。
    私は寝ていたのでさすがにお腹は減らず、お土産に持って帰ることにしました。

14時からはティータイムサービスへ。

人が少なくて、落ち着いた素敵な空間です。
    風もやんでいたので、窓際のゆったりソファー席に座りました。

1口サイズのケーキやクッキー、はちみつ漬けのナッツ、フルーツなどがありました。

これらのスイーツ、全部美味しかったです♪

ハーブティーとともに美味しくいただきました。

お部屋に戻ると、また少し風が出てきました。
    白波が立っています。

これから吹き返しです(涙)

残念ながら、タラソプールは終日閉鎖となっていました。
    ハマムという蒸気サウナとドライサウナは使用できたので、タラソスパ前に代謝を上げるためにそちらへ行ってきました。

気持ちの良い汗をかきました!

シャワーを浴びて、タラソスパへ。

2人同時間ですが、お部屋は別々です。
    手前のベッドのみ使用しました。

ここ何年かのスパの中で1番気持ち良かったです。
    人によるんだなぁ。。。。
    背中を触られるとひ~!ってなるんですが、今回の人はとっても上手で力加減も絶妙。かなりリラックスできました。

夕食は、ファインダイニングにて。

一応、1日遅れですがここで私の誕生日のお祝いディナーです。

コースは2コースあるはずが、ヘルシーなスパキュイジーヌ1コースのみしかありませんでした。
    なんでシマキュイジーヌコース無くなったんだろう。。。?
    お肉は煮込みよりグリルが好きなのに。

ともあれ、このブルーのテーブルセットがステキです♪

ファインダイニング グルメ・レストラン

誕生日特典のスパークリングワインハーフボトル、乾杯でいただきました。

ありがたいです。

あ。また、1品撮り忘れています(^^;;

前菜とお魚料理が美味しかったです。

残念だったのが野菜のグリエ。
    久しぶりにすごく辛い玉ねぎを食べました。
    玉ねぎはグリルすると甘みが増すものなのに。。。
    素材にこだわってるんじゃないのかな~???
    申し訳ないけれど玉ねぎだけ半分残してしまいました。
    ごめんなさい…

• フランボワーズのデザート、美味しい(*´&#42163;`*)<br />ここのホテル、生クリーム使わないスイーツがさっぱりしていてとっても好みです。

フランボワーズのデザート、美味しい(*´꒳`*)

お部屋に戻る前にラウンジで1杯だけ飲み、満足。
    やっぱり、この落ち着いた空間がすごくイイ!

さて。夕食後、さらに吹き返しの風が強くなっていました。
    前日の台風接近中よりも通過後の吹き返しの方が強くて、怖いくらいでした。

更にひどい偏頭痛が始まり、結局1睡もできずに朝を迎えてしまいました。

主人はちゃんと寝ていましたよ。

朝方やっと少し風がおさまり、雲も薄くなっていました。

薄~く朝焼けしています。

• 日が出てくると、この色!<br />キラキラしてキレイでした。

地図を見る

日が出てくると、この色!
    キラキラしてキレイでした。

朝食から戻ると、青空が!!
    やっと台風一過。
    九州ではだいたい1日で通り過ぎることが多いから、すごく長く感じました。
    小さい台風でも直撃すると、大きな山がないこの小さな島では風を直接受けることを体感しました。

眠いけど、無事にやり過ごしてホッとしました。

やっぱり、青空がいいですね!

• 11時前にチェックアウトします。<br />いつもはこの窓が開け放たれていて、心地よい海の音だけが聞こえる大好きなフロント。<br />まだ今日は締め切られています。

11時前にチェックアウトします。
    まだ今日は締め切られています。

• 次は晴れた日にまた帰ってきたいです。<br />スタッフさんたち、早速台風の後片付けで忙しそうでした。<br />お疲れさまです。<br /><br />お世話になりました。

次は晴れた日にまた帰ってきたいです。
    スタッフさんたち、早速台風の後片付けで忙しそうでした。
    お疲れさまです。

お世話になりました。

ダイヤモンドビーチに寄りました。

ダイヤモンドビーチ ビーチ

誰もいません笑

白波立って、風も肌寒い。
    台風が沖縄に秋を連れてきてしまいました。

今回行くはずだった果報バンタは、また次回お天気が良い日に行こうと思います。

早めに空港へ行き、空港食堂でソーキそばともずく餃子を食べました。
    初めてだったけど美味しかったです。

ラウンジでいつものグァバジュースを飲んで。

空港食堂 グルメ・レストラン

今回、買ったものと言えばこれだけ。
    のんびりはできたなぁ。

沖縄にいるだけで癒される夫婦です。

そういえば、ANAの機内サービス内容がちょっと変わったようです。
    普通席での食事がほぼなくなっていて残念。。。
    利用したことなかったけど、熊本便はお昼時だからいつか利用したかったのに。

WiFiが使えるんだとか。
    ん?
    自由にSafariとか見るには有料だって!じゃあ、要らないや。

雑炊的なものも、路線指定で熊本は全くないし。
    良い方に変わってくれたらよかったのになぁ。

台風の影響で、羽田便の臨時便増便で、熊本や長崎等ローカル便の搭乗口が何度も変更になり最後にはバスに追いやられていました。
    バスの待合室が満員で、みんなグッタリしていました。
    そのせいで1時間程遅延してやっと飛んでくれましたー。

いいんです、無事に帰れれば。
    さようなら、沖縄~。

熊本は既に良いお天気でした。

今年の沖縄旅行はこれが最後です。
    来年1月にまた行く予定です。
    どうか今度は晴れますように。。。

• kuniさん 2017/11/04 08:03:10
    ホテルステイだと台風でもいいですね
    ☆えつさん、おはようございます。

私の拙い那覇旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

同じ台風22号被害者(笑)として、旅行記を拝見させていただきました。
    私の場合は外で行動したかったことと、日程的に帰りが直撃日のフライトだっために、予定が相当変わってしまいましたが、☆えつさんのようにご夫婦での高級ホテルステイがメインだと、素晴らしい海の眺望は望めないものの、のんびり過ごせただけでも良かったのではないかなと思いました。

でも、私も最近の旅は宿での滞在時間が延びてきているので、徐々にホテルステイ(レベル的にはお宿ステイ(笑))に変わって行くのかなと思っています。

空港食堂は、ランチ時間帯の時はだいたい行くのですが、今回は行列が少々長く諦めました。☆えつさんが行かれたときはそうでもなかったようですね。もずく餃子はまだ食べたことがないので、次回いただいてみようと思います。

kuni

☆えつ

☆えつさん からの返信 2017/11/04 18:32:44
    Re: ホテルステイだと台風でもいいですね
    kuniさん、こんばんは。

投票とコメントありがとうございます。
    台風22号のお仲間ですね!笑
    お互いに無事で良かったです。

今回は、誕生日にかこつけて贅沢なホテルステイさせてもらいました。
    せっかくのオーシャンビュールームは残念な感じでしたが、のんびりはできました♪

空港食堂、多かったですね!
    私たちは運良く空きがあったので、初めて利用しました。
    もずく餃子はとってもジューシーで美味しかったですよ。

いつか、ぜひ食べてみて下さい!

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ