名護 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ともに誕生日がある10月に、大好きな沖縄でのんびり過ごしてきました。<br /><br />台風21号が本州で猛威をふるっている頃、米軍の台風情報では22号になる前の台風のたまごがすでに出ていて毎日チェックしていました。<br />消滅しますように、と祈りながら情報を開いていましたが、開くたびに状況は悪くなる一方でした^^;<br /><br />主人は仕事柄災害が起きると休日でも夜中でも出勤しなければならないため、熊本県内で被害が出るようなら飛行機が飛んでもキャンセルせざるを得なくなります。<br /><br />結局出発前日の予報では、沖縄は大荒れだけど熊本は大丈夫そうだということで、旅行決行することにしました!<br />飛行機が飛ぶならばキャンセル料金かかりますし、今回は観光せずにホテルでお籠りステイの予定だったので。<br /><br />ホテルは、昨年1泊して連泊を誓ったテラスクラブアットブセナ。<br />全客室クラブサービス対応で、タラソプール入り放題のウェルネスリゾートです。<br /><br /><br />*ANA旅作(熊本ー那覇  往復航空券+テラスクラブアットブセナ オーシャンビュールーム 2泊 朝食付き)     92400円×2名  ここからwelboxのクーポン利用で3万円引きで、計154800円<br /><br />

誕生日旅行が台風直撃!~ブセナリゾートでホテルステイ~①

2017/10/27 - 2017/10/29

*ANA旅作(熊本ー那覇 往復航空券+テラスクラブアットブセナ オーシャンビュールーム 2泊 朝食付き) 92400円×2名 ここからwelboxのクーポン利用で3万円引きで、計154800円

レンタカー ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

27日9時ごろ。阿蘇熊本空港は快晴です。

自宅から空港までは自家用車で1時間ほどかかります。
    車は空港の駐車場に停めて行きます。
    1日上限800円です。

青空、しばらく見納めか~( ; ; )

20分程遅延しましたが、無事に乗り込みました。

着陸寸前まで真っ白で、急に地面が出てきてちょっとびっくりしました。
    今までで1番揺れました。

とりあえず無事に到着~。
    真っ白だけど、雨は降っていなくて風もまだそんなに強くなかったです。

熊本ー那覇は、1日1便のみで時間帯も中途半端です。
    遅延もあったので、この時13時過ぎ。
    お昼ご飯は、今年できたらしいポークたまごおにぎりで済ますことにしました。
    普通のポークたまごおにぎりと、厚揚げ入りのを買ってレンタカー屋さんへ。

レンタカーは、何とmini。
    いつもは格安コンパクトカーな我が家ですが、ホテルがハイクラスなことと次期自家用車の候補として試乗してみようということで。
    結婚してからずっと乗っているオデッセイも、もう11年になりますから、そろそろ考えなくてはと。

これは最終日にお菓子御殿で撮った写真です。
    せっかくの高級車なのに台風で行きと帰りの移動でしか使いませんでした(T_T)

乗り心地は、んー、ちょっといまいちかなぁ。。。
    外車は初めてなので使い勝手も悪く感じます。

インパネはさすがにかっこいい!
    ホイールも黒でかっこいい!
    エクステリアは満点なんだけどなぁ。。。

純正と思われるナビはオシャレなんだけどタッチ式ではなくてやっぱり使いにくかったです。

車は高い買い物だから大いに悩みます。

到着しました!
    やっぱりこのフロントからの景色が好きです。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

最安値(2名一室) 46,972円~

台風でも楽しめた、のんびりおこもりステイ。by ☆えつさん

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックインします。
    ハイビスカスベースののハーブティーということでしたが、とっても美味しかったです。

お部屋は、なんと前回と同じ4階の角部屋でした。
    「前と同じお部屋をご用意致しました。お帰りなさいませ。」
    と言われたので、きっと好意でそうしてくれたのでしょう。。。

オーシャンビュールームは、2階~9階にあります。
    前回より高層階に泊まりたかったので軽くショックを受けましたが、そんなことは言えずに喜んだフリをしてしまいました笑

やっぱり、図々しいかと思っていつも出来ないでいるけど、事前に客室リクエストしておくべきなのかなぁ。

カッパが用意してありました。

大好きなビスコッティも。
    前回はゴマでしたが、今回はウコン。
    これ、地味に止まらなくなると美味しさで買って帰りたかったんですが、ブセナテラスのショップに行ってもおいてなかったんですよねー。

台風対策で、窓のところにタオルが敷き詰められていました。
    窓は開けることができました。

この時はまだ台風は南の方で、雨も降っていません。

相変わらず、海は曇っていてもきれいだなぁ^ - ^

テラスのテーブルやイスが部屋の中に入れられていました。
    客室は広いので、邪魔になることはなかったです。

この後すぐに台風が最接近したら閉鎖されるかもしれないタラソプールへ行きました。
    私たちの他には3組くらいしかいなくて、タップリと体を動かして楽しむことができました。
    以前はなかったドライサウナも気持ちよかったです。

汗を流した後は、カクテルタイム!
    台風のせいかとても空いていました。

生ハムが美味しくて、食事前なのに取りすぎ(^_^;)
    チーズも豊富です。モツァレラ、ナチュラル、チェダー、ゴルゴンゾーラ、ちょっとずついただきました。
    1番美味しかったのはスモークチーズ!
    スモーク系はちょっと苦手意識あったのに、美味しくて。
    生ハムとの相性抜群でした。

カクテルタイムから一旦お部屋に戻ると、ターンダウンが済んでいました。
    使ったアメニティーやお水の補充、タラソプール後に使ったタオル類も新しいものに交換されていました。

前回は黒糖だったけど、今回はチョコ!
    嬉しい~。

夕食は同じリゾート内のブセテラスへ。
    シャトルバスで送っていただきました。
    まだ、雨降っていませんが、少し風が出ていました。

ザ・ブセナテラス 宿・ホテル

最安値(2名一室) 34,394円~

前回美味しかった和食の真南風。
    事前に予約しています。

1番安価なコースですが、大満足です。
    前菜を撮り忘れていました(・_・;

お出汁が一辺倒ではなくて、椀は貝出汁だったり煮物は鰹出汁だったり。
    秋の素材満載でとても旬なものばかり。

揚げたて焼きたて。
    一口食べる度に笑みがこぼれ、主人のお酒もすすんでおりました。

真南風 グルメ・レストラン

県産豚のしゃぶしゃぶも付いています。
    お得なコースだと思います。

ブセナリゾートのメンバーになったので、10%割引でした。

またシャトルバスに乗り、リゾート内のコンビニに寄りました。
    テラスクラブのすぐ隣にあります。

明日はきっとホテルに缶詰めだろうからと、ソーキそばのカップ麺やシークァーサーポテチ、おつまみ等買いました。

お部屋に戻ると、お誕生日特典のケーキとハーブティーのサービス。
    お腹いっぱいで半分しか食べられなかったです。
    ウェルネスリゾートなので、生クリームではなくて豆腐クリームなんですよ。
    見た目よりかなりローカロリーなんです。

ごちそうさまでした!

そろそろ風が強くなってきました。

就寝時には暴風が吹き荒れて、ビビりな私は熟睡できずに朝を迎えることになります。
    主人は気持ちよさそうにいびきをかいて寝ていましたが。

②へ続きます。

• たらよろさん 2017/11/03 18:17:20
    台風だけれど、、、
    こんばんは、えつさん

10月は本州はずっと雨ばかりだったけれど、
    沖縄は半ばくらいまでは夏本番だったし、
    すごく素敵なリゾートだったのに、、、、
    後半は台風に出会っちゃったんですね。
    到着されたときは、まだ降ってなくて、それなりに青い海を楽しまれたようで良かった♪

私も随分前ですが、大分の阿蘇に出かけた時に、
    こういう場所はオープンカーでドライブしてみたいと、
    そのとき悩んでいたミニのオープンカーをレンタルしました。
    結果、BMWのZ4にしたのですが、レンタカーで試乗ってある意味良いですよねー♪

たらよろ

☆えつ

☆えつさんからの返信 2017/11/03 18:51:54
    Re: 台風だけれど、、、
    たらよろさん、こんばんは。

10月に旅行を計画すると、なぜか季節外れの台風に当たっちゃう私たちです(涙)
    もう少し夏を満喫したかったんですけど、しょうがないですね。

阿蘇でオープンカー!気持ち良いでしょうね(*´꒳`*)
    初の外車だったのでちょっとドキドキしましたよ。
    主人が右折する度にワイパー動かしちゃうので、笑いの連続でした。

たらよろさんはBMWなのですね。
    我が家はどうしよう~。。。
    まだまだ悩みます!

• けろ子さん 2017/11/01 21:04:55
    やっぱりホテルが素敵
    えつさん、こんばんは。

やっぱりハイクラスなホテルはいいですね。
    ゲストハウス大好きな私だけど
    たまの贅沢でリゾートホテルに泊まると
    やっぱりのんびりと出来て
    凄く贅沢な気分に浸れて
    最高な気分になれますよね。

今月の後半にも沖縄行くんですけど
    アリビラとブセナも候補にしてたんですけど
    飛石連休で少し高くて
    平日のなるべく子供のいない時に
    のんびり行きたいなーと思ったので
    断念して違うホテルを取りました。
    今回のえつさんの泊まったホテルは
    子供NGの所でしたっけ?

あいにくのお天気だったけど
    えつさんも楽しめたみたいで
    良かったですね。
    ごはんがモリモリ食べられたってコトは
    体調も良かったみたいですね。
    食事は旅行の楽しみですもんね。

けろ子より。

☆えつ

☆えつさんからの返信 2017/11/02 16:01:37
    ありがとうございます。
    けろ子さんへ。

誕生日に贅沢させてもらいました!

体調は寝不足くらいで、2人でもりもり食べることができました。
    いつもなら台風時はもっと偏頭痛ひどいんですけど、今回は一晩だけで助かりました!

テラスクラブは13歳以上だったかと思います。
    子どもは嫌いではないんですけど、休日はやっぱり大人だけの落ち着いた雰囲気の中で
    のんびりしたくて。
    今は休んでいますけど、仕事では大勢の子どもの中だからかもしれません。
    ここ数年は大人の宿が特に気になります。
    あと、完全禁煙宿とか。

若い頃とは宿の選び方が変わってきて、どうしても高額になってしまいます^^;
    そろそろまた仕事を始めなくては…。

1月の旅行は今帰仁城近くの大人の宿を見つけましたよ!
    テラスクラブの3分の1のお値段で笑
    今度は晴れてくれると良いんですけど。

けろ子さんは11月ですね。

今度は相棒さんと2人ですよね!?
    良い旅になりますように(o^^o)

けろ子

けろ子さんからの返信 2017/11/03 18:15:34
    楽しみー!!
    新しく発見されたお宿楽しみです。
    えつさんとは好みが合うから
    きっと良い感じのところなんだろうな。
    私は今月は古宇利島とカヌチャに泊まります。
    私も子供は好きだけど
    せっかくの休日静かに過ごしたくて。
    騒いでいる子供を放置する親を
    見たくないと言う方が正しいかな…
    飛行機でも椅子を蹴ったりしてても
    親が全然注意しないし
    謝ってこないと凄く不快で…
    皆んながそうではないけど
    そういう人も多いですよね。

1月は1人で名護まで行きます。
    1人で名護まで行くのは私にとって初で
    大冒険なんですよ!!
    (あ、勿論けろ子もいますけど)

けろ子より。

☆えつ

☆えつさんからの返信 2017/11/07 20:44:54
    同感です!
    けろ子さんへ。

古宇利島とカヌチャ!
    更に楽しみになりました♪

今帰仁城ちかくのお宿は、カーサドゥーマイオキナワというところですよ。
    オーシャンフロントのお宿です(*´꒳`*)

お子さん連れの親御さんたちのマナーの悪さに呆れること多々ありますね。
    子どもと同レベルの大人が多すぎてびっくりします。
    一応注意しているようでも、そんな言い方じゃ子どもはやめないよ、とか、こう接したら良いのに、とか、いつも保育士目線で見てしまいます^^;

すごく周りに気を使って、一生懸命子どもに言って聞かせている親御さんには応援したくなるんですけどね!

1月の名護への大冒険は、けろ子がいるから心強いですね(´∀`*)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ

名護(沖縄) で人気のタグ