香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やりたい事が色々出来たので、お散歩に出る事にしました。<br /><br />西營盤に向かっていたのに、何故かグーグル先生と上手く意思疎通が出来なくて、行きたかった所がわからなくなってしまいました。<br />部屋に戻って落ち着いたら理由はわかりましたが、その時は焦っていたので、細い道をウロウロするのをやめて広い道に出て引き返しました。<br /><br />お散歩の後は、夜景を見るためにスターフェリーに乗りました。<br /><br />中環から上環までお散歩<br />永安百貨に行く<br />IFCモールに行く<br />スターフェリーに乗る<br />ハーバーシティに行く

女(アラフォー)ひとり旅2017香港その3

2017/10/12 - 2017/10/14

4148位(同エリア19687件中)

ラミチさん

やりたい事が色々出来たので、お散歩に出る事にしました。

お散歩の後は、夜景を見るためにスターフェリーに乗りました。

中環から上環までお散歩
永安百貨に行く
IFCモールに行く
スターフェリーに乗る
ハーバーシティに行く

鉄道 徒歩

上の方までずっと竹。
    何本使われているんだろう。

ジェニーベーカリーから帰って来て部屋で休んだ後、ハッピーフットに行って来ました。
    14時からの予約で、足マッサージ(75分)295ドル。

台湾の強めのマッサージとは違いソフトタッチ。最後の10分間にやってくれた肩のマッサージは結構強めでした。
    周りの席が次から次へ来るお客さんで埋まったので、予約しておいて良かったです。

足が軽くなったので、お散歩に行きました。
    (15:18)

途中、坂を上がったら何かの撮影をしてました。

たくさんの人にカメラを向けられたこの女性は有名な方?

つい見上げちゃいます。

お花屋さんに花を売る仕事をしているので、旅先にあるお花屋さんを観察してしまいます。
    (15:30)

百子里公園

荷李活道を歩いていたので、そのまま行けば西營盤に着いたのに、うっかりここで曲がってしまいました。
    (15:33)

百子里公園 広場・公園

孫文ゆかりの場所だそうです。

カーブしてる。

さっきはおしゃれお花屋さんだったけど、こっちは昔ながらのお花屋さんっぽい。

ユリをたくさん使うんだなと近づくと、
    (15:53)

!!!
    可愛い♪

変なおばさんが来たので、あやしんでる看板猫さん。

近づいて来てくれました♪

家の猫より身体が小さめなので若い仔なのかと思いきや舌が。
    しまい忘れ?ベテランさん?

猫はいくつになっても可愛いけどね。

後ろ髪引かれつつお散歩再開。

このお花屋さんはドライフラワーや雑貨でいっぱい。看板にフラワーと無ければお花屋さんだと思わなかったかも。
    (16:02)

徳輔道中に出ました。

2階建てのオープントップ観光トラムが通りました。
    (16:07)

永安百貨

デパートだからと安心してトイレに行きましたが、この旅1番の試練でした。
    キツかった。何であんなになるんだろう。

売り場は田舎(私の地元とか)の大きいスーパーに近い様な。特に何も買わないで店を出てしまいました。

マカオフェリーターミナル

ホテルに戻ろうと歩きはじめると海が見えました。

歩いていて海が見えるなんて、海無し県に住んでいるとあまり無い経験で。
    嬉しくて海の方に歩いてしまいました。
    (16:23)

マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所

ここからマカオに行けるんだなぁと見ていたら、ヘリコプターが飛んで来ました。
    すごい音。

良い天気。

小さい船にゾロゾロ人が乗り込んだけど、どこに行くのかな?

ゴミみたいに写ってるのはヘリコプターです。

シティスーパーに行ってみたかったのでIFCモールに向かいました。

歩道橋の屋根はあえて入れてますよ。
    (16:30)

IFCモールで迷う人はあまりいないかもしれませんが、私は迷いました。建物の中はグーグル先生に聞いてもよく分からず、ぐるぐるぐるぐる。

大きなお花屋さんがありました。
    (16:39)

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

シティスーパーの近くにあるお花屋さん。
    (16:50)

スターフェリーに乗ってないなぁと思いつつ、部屋に戻りました。
    (17:25)

シティスーパーで買った物。
    エコバッグと日本に無さそうなショートブレッドハウスオブエディンバラのショートブレッド。
    (17:52)

その他買った物。
    上環辺りを歩いている時に買ったパック入りのフルーツ。
    シティスーパーで買ったジュース。
    マーケットプレイスで買ったハーゲンダッツのフローズンヨーグルト。
    M&Sで買ったアイスクリームスクープ。

歩き回って疲れたので無性にアイスが食べたくなりました。アイスを買ってもスプーンが無いからどうしようか悩んで、プラスチックのカトラリーセットを売っていたM&Sに寄りましたが、日本に持って帰っても使えると思ったスクープに変更しました。
    ただ、すごく食べづらかったのでスクープ直食べはあまりオススメしません。

フローズンヨーグルトは頑張りましたが3分の1位しか食べられなくて、ごめんなさい。部屋に冷蔵庫や冷凍庫がある人じゃないと大サイズは買ったらダメだったと反省しました。

スターフェリーセントラルピア
    (18:52)

スターフェリー (天星小輪) 船系

スターフェリーに乗って尖沙咀に行きました。

すごく混んでいて窓際の席に座れず、夜景は撮れませんでした。

ハーバーシティ

誠品書店に行きました。
    何かステキなお土産をと迷えば迷うほど、何を買ったら良いのかわからなくなって来て、結局何も買わずに終わりました。
    1時間位売り場をウロウロしてたのにな。

ここのトイレはキレイでした。(確か)
    (19:09)

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

スターフェリーピアの近くのワトソンズに寄ってから、スターフェリーに乗って中環に戻りました。

窓際の席を死守して夜景を堪能しました。

混んでいてみんなの声が大きいからつられるのかもしれませんが、日本人の集団も声が大きい。わからない中国語や韓国語なら街の喧騒だと思えるのに、日本語だと勝手に耳から入って来るからダメ。
    日本語がわかる人は他にもたくさんいるよと思いながら、なるべく聞かない様にしてました。

家の猫みたいにパタリと耳を閉じたくなりました。
    (20:35)

夜景綺麗だな。

耳はパタリと閉じてます。(イメージ)

ローストグースを食べてからアイスとフルーツしか食べてないと気付きました。カロリー的には充分でしたが、マクドナルドに行ってみました。

たまたまタッチパネルでオーダー出来る店舗でした。
    (21:04)

マクドナルドでテイクアウトした物。

よくわからないままオーダーして、オクトパスで支払いました。
    夜なのに食べ過ぎじゃない?(と自分に問いかける)

歩数の確認をしたら3万歩を超えてました。
    歩数を見たら余計に疲れて来たので、シャワーを浴びて就寝しました。
    (21:17)

*13日の歩数:31,574*

ベッドに横になった途端に眠った様ですが、廊下から聞こえる大声に起こされました。金曜の夜に楽しく飲んで帰ってきた宿泊客の声が酔っ払いだからすごく大きい。

23時より前に寝る人もいるのにな。

1:30、3時、4時の3回起こされました。私も眠たいから、起こされては眠りの繰り返し。4時にはお店が終わるのか、外から聞こえていた喧騒も静かになってました。
    蘭桂坊に近いから仕方がないのかしら?
    (1:55)

天気予報に切り替わる時に撮ったからかアナウンサーさんの顔の残像が怖い感じになりましたが気にしないで下さい。

深夜あんなにうるさかったのに、早朝も出発する人達のバタバタする音がしてきました。
    壁薄いんだね。

眠くて眠くてまだまだ眠れそうでしたが、二度寝と同じ位、旅先の早朝散歩が好きなんです。

7時過ぎに起きて文武廟に行きました。
    (7:44)

香港外国人記者クラブ

ホテルのすぐ近くなのにちゃんと見てなかったな。

竹の足場の中を歩くのはちょっと怖い。

蘭桂坊の方に向かって歩きます。

楽しそうに飲んでる方が見えました。朝からじゃないよね、前の晩からずっとだよね。

竹置き場。

道が狭いと運ぶのも大変ですね。

荷李活道を歩いて行きます。

ガジュマル浸食中。
    (7:59)

ガジュマルが浸食してるのに夢中になってましたが、ここはPMQの裏側でした。この時間は空いてなかったけど、後からPMQにも行けば良かったな。

また続く

• michiyoさん 2017/11/12 11:36:23
    お散歩♪
    ラミチさん、こんにちは。

香港お散歩楽しまれましたね。
    百子里公園は上に上がると猫さんがいる、こともあるみたいです。まあ私は3回行って1回しか見てないけど。
    お花屋さんの猫さんも可愛ですね。

永安デパート、はねぇ、九龍サイドの永安も緊急時レベルだったし。。
    たまさんが言われるようにお掃除おばさまいる公衆トイレのほうが綺麗かもですね。

この後また西に行かれるのかなー。
    続きも楽しみにしています。
    michiyo

ラミチ

ラミチさん からの返信 2017/11/13 15:54:26
    降りて来ました。
    michiyoさん

実は、歩いていて曲がったら階段でした。
    写真は階段を降りてから、来た方を見上げて撮りました。高低差すごくないですか?

残念ながら上に猫さんたちはいなかったと思います。

外猫さんの保護活動をしていて、フリーの猫さんをすぐに見つける事が出来る方がいますが、私は全然見つけられないんです。
    探し方が甘いんですかね(涙)

それより、デパートより外のトイレの方が綺麗なんてひどい(笑)
    それがmichiyoさんとたまさんの共通認識なんて本当にひどい(笑)

やっぱり海外は色々注意する事がいっぱいで、気が抜けませんね。
  • たまさん 2017/11/05 17:23:47
    あー、もうちょっと!
    ラミチさん♪
    西の方に歩き出したのに、迷ってしまったなんて、残念!!
    もうちょっと行けば、猫天国なのにーー^^;

でも、表紙写真の子、かわいいですね!
    うちの先代猫ももちゃんにそっくりでびっくりしました。
    鼻の頭にちょこっと黒い点を着けたらそのものでした・・ToT
    お別れに上目遣いで見てる写真に向かって、「ばいばい、またねーって手を振りましたよ(パソコンにですよ、やばいですよww)
    中環ですよね、どこのお花屋さんかなぁ。

あ、ラミチさんはお花のお仕事されてるんですか!(すてき)
    高校生のころ、お花屋さんのバイトが決まってウキウキして行ったら、
    なんか私の姿がアレだったのか・・植木部門担当に回されてがっかりでしたーー^^;

永安のトイレは・・確かにちょっとハードかも。
    街の公衆トイレの和式(とはいわないけど)の方がいいかもですねー。

ラミチ

ラミチさん からの返信 2017/11/06 06:41:12
    西はあの後もう一度チャレンジしましたよ!ニヤリ。
    たまさん

お花屋さんの猫さん小さくて可愛いですよね。

あの日は暑くて、外猫さんは日陰に隠れてるだろうし、もう猫さんに会えないかもとがっかりしながら歩いていたら見つけたんです♪

旅行記に載せてない写真を確認したら麗心花舎という名前でした。グーグルマップを見たら上環なので、あの辺りに詳しいたまさんならすぐわかりそうですよ。
    マップにあの猫さんがちょっぴり写っている写真が1枚ありました。

お花屋部門も植木部門もあるなんて、大きなお店でアルバイトをしていたんですね。

多分求人には何も書いて無くても、花屋経験者を優先したんだと思いますよ。もし本当に外見で選んでいたらそんな店は行かなくて良いです!!!
  • 櫻さん 2017/11/05 07:42:20
    そうそうそう。
    海なし県民は海を見ると無条件でテンションが
    上がっちゃいますよね~。
    「海なし県民は潮の香りにも敏感」って昔TVで
    言ってました。

海外にいるのに日本語が聞こえてくるのも
    イヤですよね~。
    日本人があまり行かないような台湾の郊外に
    ばかり行ってるから、たまに台北とか九分行くと
    やたら日本語が聞こえて来て「どこだ?ここは?」
    って思ってしまいます。

ラミチ

ラミチさん からの返信 2017/11/05 21:13:17
    船もウキウキします。
    櫻さん

海なし県民は海に敏感なんですね。良かった!
    海にふらっと近付いてしまう方は他にもいますよね。

東京駅から京葉線に乗った時に見える、あんまり綺麗じゃない海でさえ眺めちゃいますよ、私。

異国の地で日本語が聞こえるとちょっと安心しますが、外国の方に聞かせたく無い内容だと恥ずかしくなっちゃうから嫌です。
    旅の恥をかき捨てないで欲しいですよね。

ラミチさんのトラベラーページ