香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンスターマンションにもう少し手こずると思っていましたが、朝イチで終わってしまいました。<br />はじめに決めたやりたい事の3個中2個終わらせたので、お土産を買ったり色々散策しました。<br /><br />トラムに乗る→済<br />モンスターマンションに行く→済<br />ビクトリアピークに行く<br />一楽焼鵝でローストグースを食べる<br />ジェニーベーカリーでクッキーを買う<br />ハッピーフットでマッサージをする<br /><br />海外で撮ったiPhoneの写真は帰国後に日本時間に変わってしまい、デジカメから取り込んだ写真と時間関係が崩れてしまいます。<br />旅行記をまとめていて混乱したので、旅行記に時間を入れる事にしました。

女(アラフォー)ひとり旅2017香港その2

2017/10/12 - 2017/10/14

2525位(同エリア20630件中)

ラミチ

ラミチさん

トラムに乗る→済
モンスターマンションに行く→済
ビクトリアピークに行く
一楽焼鵝でローストグースを食べる
ジェニーベーカリーでクッキーを買う
ハッピーフットでマッサージをする

買ってきたカフェラテとパンを食べて、汗だくだった服を着替えてからビクトリアピークに出かけました。
    (9:07)

ミニ セントラル ホテル

雪廠街を皇后大道中に向かって進みます。
    (9:08)

• 会督府(Bishop&#39;s House)<br /><br />見上げるとステキな建物。

会督府(Bishop's House)

見上げるとステキな建物。

途中にあったバス停。
    (9:10)

26のバスに乗ればホテルに帰って来れるかな?

人力車觀光巴士のバス停も兼ねてます。

雨の日とか歩き回るのが大変な時に、観光バスに乗ったら楽しいかなぁと思ってましたが、

後から調べると…
    人力車観光バスは、香港ナビにも載ってるオープントップバスで有名な観光バスでした。

オープントップバスなら雨の日に使うのは無理か。

この道を観光バスが通るのは、ダデルストリートのガス燈とスターバックスのコンセプトストアがあるからですね。

後で写真を撮りに来ようと思っていたのに忘れたので、この変な構図の写真しかありません。
    (9:12)

香港上海銀行・香港本店ビル
    (9:18)

香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築

風水で有名な銀行のビルを2個共チェックできて満足満足。

紙幣のライオンはどこかな?
    道の反対側からだと石像のライオンしか見えませんでした。

ピークトラムに乗りました。
    (9:25)

ピークトラム バス系

並んでないのですぐ中に入れました。オクトパスがあると本当に楽ですね。
    (9:27)

前のピークトラムが出発したばかり。
    (9:32)

次のピークトラムが来た所。

景色が良い右側の窓際に座りました。
    (9:38)

到着して他のお客さんが降りた後。

傾斜がきつくてびっくりしました。
    (9:53)

ピークタワー

最上階にある展望台スカイテラスはすごい行列でした。

有料の展望台には行かないで早く外に出たかったのに、すごくわかりづらかったのは、わざと?
    私のせい?
    (10:01)

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

観光ツアーの集団がたくさんいる方に歩いて行きました。

こっちで十分。絶景絶景♪
    (10:03)

ビクトリアピーク 山・渓谷

獅子亭展望台

スカイテラスに高さは足りませんが無料の展望台もあります。
    (10:09)

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

無料の展望台を入れて。

すごい所にマンションがありますね。

左端にスカイテラスが。
    (10:13)

下から見たピークタワー。
    (10:14)

パシフィックコーヒーに行きました。
    眺めが良い席は普段なら人気があるのかもしれませんが、この日は日差しが強くて暑過ぎたので、みんな日陰の席に座ってました。
    もちろん私も。

夕方から夜にかけて、コーヒーを飲みながら景色を眺めたいなぁ。
    (10:21)

パシフィック コーヒー (ザ ピーク タワー店) カフェ

パシフィックコーヒーで買った物。
    アイスカフェラテとマンゴージュース。

前回も買ったマグカップの色違いを買いましたが、ドリンク1杯無料サービスについては何も言われなかった。無くなっちゃったのかな?

帰りのピークトラム。

登って来たお客さんが降りるまで待ってから乗り込みます。
    (10:34)

ピークトラムから見えた景色。
    (10:38)

こんなに並んでました。
    (10:44)

地図を見ていたら皇后大道中を通らなくてもホテルの方に行ける様な気がして、下亞厘畢道を歩いてみました。
    (10:45)

植物が多いので植物園の延長かと思ってたら、香港禮賓府の裏側みたいです。
    (10:46)

すごい木がある!
    長い気根だなぁ。板根か。
    (10:48)

実がなってる。
    (10:49)

バンジロウさんかな?いや…実のなり方が…むむむ、アコウさんの仲間かも。

*キチンとした表現*
    グァバ(フトモモ科)みたいだけど幹生果みたいだからアコウ(クワ科)の仲間かも。

後で詳しい友人に聞く事にしよう。

少し歩くと、下に見える道に行く時にチェックしたバス停が見えました。

ホテルまで意外と近かった♪
    チャレンジしてみて良かったです。

ビクトリアピークで写真を撮りまくったせいか、デジカメの電池が無くなる寸前。行く前に充電の確認したはずなのにハッスルし過ぎたかな?

再充電中のデジカメを置いて、ローストグースを食べに行きました。
    (10:52)

ホテルから近いのは鏞記ですが、少し先にある一楽焼鵝に行きました。

ご飯より麺が良いなぁとメニューを見ながら悩み、うっかりこれにしてしまいました。上に乗ってる肉が大きい(笑)!

注文を受けてくれたお店の人が、厨房の人に確認を取っていたので少々不安になりました。この時間は地元の方はこれをあまり頼まないのかしら?

決まりを知らない外人(私)が無茶を言った感じになってないと良いなぁ。
    (11:31)

一楽焼鵝 地元の料理

5番を頼みました。
    歯ごたえのある麺の汁無し版で美味しかった。

日本でガチョウを食べる機会があまり無いので挑戦してみましたが、骨付きは細かい骨が食べづらいですね。
    肉を切ってあるのは食べやすくしてくれてるのかもしれませんが、ついでに骨が粉々になる様な気がします。

手羽先みたいに上手な食べ方があるのかな?

お腹いっぱいになったので、腹ごなしに歩く事にしました。

こんな道を通ったり、
    (11:45)

オフィス街を通ったりして、
    (11:57)

ここに到着しました。
    (12:05)

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

ジェニーベーカリー

行列してなかったので、すぐ買い物が終わりました。

2番を2個と7番の小を1個買いました。
    70×2+130+1(有料袋代)で271ドル。

小さいサイズでも3缶あると結構重い!
    何缶も買ってる人がいて、すんごく重いだろうなぁと他人事ながら心配になりました。

荷物が重くなったのでホテルに帰ります。
    トラムを使おうと思ってましたが、まだまだお腹がいっぱいだったので歩きました。

果物を買ってみたいなぁ。
    (12:13)

坂の途中にお店があると重い荷物を運ぶのも一苦労ですね。

セブンで新しく買った飲み物。
    暑いからつい飲み物ばかり買ってしまいます。

ホテルに帰る途中にハッピーフットでマッサージの予約を入れたので、時間まで部屋でゆっくりしてました。
    (12:45)

パシフィックコーヒーで買ったマグカップ。

ジェニーベーカリーで買った物。

部屋で缶の確認をすると、今まで読んでいた旅行記に出てくるクマと顔が違い過ぎて驚愕しました。間違ったお店に行ったのかと思っちゃいました。

他の方の旅行記を色々確認して、今はこの缶とわかって安心して写真を撮りました。

裏にMade in HongKongとありましたが"香港制造"で少しガッカリしました。缶は中国制って事ですよね。香港製なら中も外も完璧な香港土産になったのにな。

美味しかったから、良いか。

まだまだ続く