函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前から旅資金積立をしています。<br />大した額ではないのですが、5年満期で10万円貯まるように。<br />とりあえず、この先生活だけで精一杯っていう収入になったとしても<br />5年に1度くらいはのんびり旅が出来たらいいな、と思って。<br /><br />で、この秋、初の満期がやって来ることになり(^^)<br />どうしよう・・・・・・・<br />旅資金だけど、今は新しいカメラのレンズが欲しいし<br />パソコンもMacに変えたいし(-o-)<br />今のカメラのローン返済にも充てたいし・・・・・・・<br /><br />などなど<br />まだもらってもないのに使い道に迷っていたのが今年の6月頃( ̄▽ ̄)<br />そんな私の元に届いたのが<br /><br />Peach、福岡-新千歳間、9月25日より就航<br />という情報(+o+)<br />そして就航記念セール・・・・・・<br /><br />何と!片道3000円台から!!<br /><br />ええっ!?<br />往復1万弱で北海道行けちゃうかも!?<br />それは・・・・・・・<br /><br />行っとかなきゃ<br />後悔するに決まってる~っ(&gt;▽&lt;)!!<br /><br />ハイ♪<br />もうこの時点で使い道は決定です( ̄▽ ̄)<br />秋以降でPeachが安い平日で休みが取れるところ・・・・・・・<br /><br />仕事先にもご協力頂きまして<br />10月のこの時期に5日間の休みを確保。<br />そして、ヒジョ~に迷いましたけど<br />一人で行けば先々まで恨まれること間違いナシなので(^^;)<br /><br />声をかけたら必ずついて来る<br />旅好き母を今回も連れて行くことになりました。<br /><br />とまぁ、長い前置きですが<br />毎度おなじみの母娘旅北海道編!<br />まずは初日と2日目の函館エリアでの過ごし方を書き残して行こうと思います。<br /><br />ひと言で言うと<br />雨女の本領発揮です(笑)<br /><br />それでは良かったらお付き合い下さいね~(^o^)/

Colors4・・・母娘旅in北海道その1~嵐の旅立ち&初日の函館ナイトと翌日の朝市と五稜郭まで~

2017/10/22 - 2017/10/26

liberty-liberty

liberty-libertyさん

5年前から旅資金積立をしています。
大した額ではないのですが、5年満期で10万円貯まるように。
5年に1度くらいはのんびり旅が出来たらいいな、と思って。

で、この秋、初の満期がやって来ることになり(^^)
どうしよう・・・・・・・
旅資金だけど、今は新しいカメラのレンズが欲しいし
パソコンもMacに変えたいし(-o-)
今のカメラのローン返済にも充てたいし・・・・・・・

などなど
そんな私の元に届いたのが

Peach、福岡-新千歳間、9月25日より就航
という情報(+o+)
そして就航記念セール・・・・・・

何と!片道3000円台から!!

ええっ!?
往復1万弱で北海道行けちゃうかも!?
それは・・・・・・・

行っとかなきゃ
後悔するに決まってる~っ(>▽<)!!

ハイ♪
もうこの時点で使い道は決定です( ̄▽ ̄)

仕事先にもご協力頂きまして
10月のこの時期に5日間の休みを確保。
そして、ヒジョ~に迷いましたけど
一人で行けば先々まで恨まれること間違いナシなので(^^;)

声をかけたら必ずついて来る
旅好き母を今回も連れて行くことになりました。

とまぁ、長い前置きですが
毎度おなじみの母娘旅北海道編!

ひと言で言うと
雨女の本領発揮です(笑)

それでは良かったらお付き合い下さいね~(^o^)/

レンタカー Peach

ということで♪
    とってもとっても楽しみにしていた
    北海道の紅葉を愛でる旅ですが・・・・・・・

こんな時期にまさかの台風(-o-;)

出発日は10月22日(日)
    事前投票も済ませ準備はバッチリ!
    そして心配した台風もまだまだ下の方
    この分ならフライトも大丈夫でしょう( ̄▽ ̄)
    と思っていた前日の朝

ニュースで
    「各交通機関、既に欠航となっている便もあるようです。」
    というアナウンスが耳に入り

え(^^)?
    まさかね?
    とは思ったものの
    一応Peachの公式サイトを覗いてみると・・・・・・

一瞬
    腰が砕けそうになりましたil||li_| ̄|○il||li

ズラズラと並ぶ欠航情報
    あぁ、もうダメだ・・・・・・と思いつつ
    福岡→新千歳を目で探しましたが・・・・・・

あれ?ない(・o・)

ま、そりゃそうだ(^o^;)
    欠航だったら直接メールで連絡入ってますよね。

え、飛ぶの!?
    行けるの!?

ちなみに翌日23日の福岡→新千歳便は
    21日の時点で既に欠航が決定していました。
    ということは
    22日の便がもし欠航になったら
    行けるのは24日以降・・・・・・
    (もしくは高い飛行機代払って他の航空会社利用)

イヤ~ッ(>□<)!!
    そんなのイヤ~ッ(>□<)!!

神様っ!!
    今年全ての運をここで使い果たしても構いません(>_<)
    何とぞ飛行機飛ばしてくださ~いっ(>人<)!!

っていう祈りが届いたのかどうなのか(笑)

10月22日(日)
    旅立ちの日となりました。

Peachは全航路、一部を除いてほぼ欠航状態。
    その一部に入れた奇跡(*´∇`*)
    神様、有り難う♪

そしてANAやJALなど
    大手航空会社の便は22日の朝の時点では
    割と普通に運行していました。
    そこで気付きました。
    そうか、LCCは機体を使いまわしているからか・・・・・・。

1つの機体を
    A地点からB、BからC、CからAと飛ばして使いまわすLCC
    何処かの地点で飛べない状況だったら
    その先まで欠航しなっちゃう。

だったら
    絶対に確実に飛べるところに飛行機待機させて使った方が効率的。

LCCが欠航が多い、というのはそういうコトかぁ・・・・・。
    自分の航路に関係なくても
    他の航路の運航状況に左右されやすいんですね。
    勉強になりました。

台風の影響からか
    40分程遅れての出発。

そして揺れましたね~(^o^;)
    久々にジェットコースター気分を味わいました。

せっかく窓際2席取ったけど
    離陸以降ほとんど何も見えないまま約2時間半。

ようやく大地が見えて来ました。
    新千歳空港周辺です。

で、すみません(^^;)
    この写真を最後にいきなり函館のホテルになるので
    先にご説明を。

14:05着予定だったので15:00にレンタカーを予約して
    函館では19:00にタクシーでの夜景観賞ツアーを申し込んでいたんです。

が、実際の到着が14:45頃
    空港近くのレンタカー屋さんでレンタカー借りれたのが15時半頃。

更に千歳空港近辺で道に迷い・・・・・

19時までに函館に行けるか!?
    移動、かなり焦っていて
    写真を撮る余裕が一切ありませんでした(^o^;)

結果、間に合いませんでした(^o^;)

途中で無理だ、と分かったので
    タクシー会社に連絡したら
    時間は変更出来るから
    到着したらまた連絡してください、とのこと(^^)ホッ

なので後半は
    焦らずのんびりドライブ。
    19時半過ぎくらいに
    初日のホテル「パコ函館」に到着しました。

本館と新館があるようで
    フロントは新館の1階でした。
    落ち着いていてオシャレなフロント
    暖炉みたいなのもありました( ゜o゜)

タクシーの夜景鑑賞ツアーは90分程かかるらしいから
    先に夕飯食べとこうか(^^)

あまりゆっくりもしていられないので
    フロントに荷物を預けて
    同じ1階にあるレストランで食べることにしました。
    (写真は閉店後に撮ったもの)

ここのタコが美味しかった(*≧∀≦*)
    ほっけも美味しかったけど
    北海道ってあまりタコのイメージなかったから
    まさかこんなにプリプリのタコに出会えるとは思ってなくて(*´∀`)

私達、朝食なしの素泊まりなんだけど
    ここの朝食は食べてみたかったなぁ♪

色々味わいたかったけどツアーがあるので
    さくっと食べてタクシー会社に電話。
    15分後にホテルに来て下さるとのこと。
    慌てて荷物を引き取り、部屋で厚手の物に着替えました(^o^;)

そして待ち合わせ通りにタクシーがやって来て
    函館ナイトツアー開始(^o^)♪

函館っていったら
    やっぱりこの夜景でしょっ(≧▽≦*)

この夜景が
    函館山っていうところで眺められるっていうのは
    この旅を計画していた頃から知っていました。

函館山展望台までは車でも行けるし
    麓からロープウェーでも行ける。
    ま、直前でどちらにするか決めればいいか(・▽・)
    そう思っていましたが・・・・・・・

いよいよ北海道直前となって
    ロープウェーの時間を調べようとして
    何とこの時期
    メンテナンスの為、ロープウェー閉鎖ということを知りました( ̄□ ̄ill)

では車で!?と思ったら
    混雑緩和の為
    一般車両は21時以降でないと展望台への道は乗り入れ不可らしいじゃないですか( ̄□ ̄ill)
    しかも駐車場があまり広くないので
    土日などは駐車場待ちになる可能性もあるとか。
    そんな遅い時間、私は大丈夫だけど母が・・・・・・。

あと、函館山行きの路線バスはあるらしいけど
    夜間に70代母を連れての公共交通機関移動はちょっと・・・・・。

何てこった(>_<)
    函館に来ておいてあの有名な夜景が見れないかも!?

それは悔やまれるので
    何かいい方法はないかと探してヒットしたのが
    函館スマイルタクシーさんの夜景観賞コース(^^)

タクシーの運転手さんが
    ドライバー兼ガイドで函館の夜の観光スポットを解説付きで回って下さるツアー(^^)
    私達は90分コースをお願いしました。

何だかイメージで
    てっきりご年配の運転手さんがいらっしゃると思ったら
    迎えに来て下さったのがお若くて優しい印象の男性でちょっとビックリ(^^;)

ホテルを出て
    まず最初に向かったのは函館山展望台!
    車を出て強風に煽られながら誘導されたその場所で見たこの景色・・・・・

コレコレ~ッ(≧▽≦*)!!
    スッバラシ~じゃないですかっ!!
    写真でしか見たことない光景が
    今、大迫力で目の前にっ!!

スゴーイ!!キレーイ!!
    大興奮の私達ε=(゜▽゜*)
    なのですが

函館山展望台は
    お土産売り場など館内も広々していますが
    この夜景を見るには屋外に出るしかありません(^^;)
    そして屋外は吹きさらしの山の頂上なのでとっても寒いんです。

私は写真を撮りたいからしばらくココにいたいけど母が・・・・・・
    と思っていたら
    タクシーの運転手さんが
    「僕がお母さんと一緒に館内にいますので
    時間までお好きなように写真撮られて下さい(^^)」
    と言って下さいまして(*^o^*)

あぁ♪
    誰かに頼れるって何て有難い(>▽<)
    お言葉に甘えて母はお任せして
    私は展望台屋上にて一人夜景を大満喫(*´∇`*)

と思ったのも束の間
    一人で展望台屋上で写真撮り始めて数分後
    閉館を知らせるアナウンスが(-o-;)

そうか(^o^;)
    展望台閉館が21時
    そして展望台が閉館すれば観光客も帰るから
    展望台の混雑もなくなる、ということで
    21時以降なら一般車両の展望台乗り入れも可能になるワケね(^^;)

函館山の展望台
    行かれる方は移動手段や時間帯など
    下調べはしておいた方が良いかもしれません。

私達は今回あまりゆっくり滞在は出来なかったけど
    でもこの光景は見られて本当に良かった(*´∇`*)
    感動しました!!

展望台から下って
    函館山の5合目くらいで
    「この辺からの眺めもいいんですよ(^^)」と
    タクシーの運転手さんが停めて下さった場所から。

1つ1つの街灯りが
    近く、そして大きくなり
    まるで目の前に迫って来るよう(*^^*)

函館山を降りたら
    近隣の観光名所を回って下さいます(^^)

コチラはカトリック元町教会。
    フランスの教会だそうで。
    この付近はイギリス、ロシアの教会も隣接していて
    そちらは近くで撮影出来なかったけど
    それぞれに何となく国の特徴があって面白かったです(^^)

そして
    函館と言えば坂(*^o^*)

港に向けて下る坂が何本もあるんですよね♪
    こちらはその中でも有名な八幡坂。

坂の向こうに夜の港。
    「あのライトアップされた船が青函連絡船です。
    今は使われてなくて記念館になっているんですけどね。」

お若い運転手さん(^^)
    非常におっとりとした穏やかな話し方で
    観光スポットを説明して下さいます。

思えばココまでドタバタしていて
    心配したり焦ったりし通しだったので(^o^;)
    函館の美しい夜景と共に
    運転手さんのそののんびりとした口調に随分癒された気がします(*^^*)

旧函館区公会堂
    めっちゃ可愛い外観(゜▽゜*)ワァー♪

横浜、神戸、長崎と各地で洋館を訪ね歩いて
    もう洋館はさすがにいいな~( ̄▽ ̄) 、と思ってましたが
    そうかぁ♪函館が残ってたか~(>▽<)

可愛い洋館や教会がいっぱい(*^o^*)
    建物だけじゃなく石畳の坂道
    港を見下ろす景観
    そんなのも含めてすごくステキな雰囲気の街。

坂を下りてきました。
    港近辺もグルッと回って下さいます。

これまた可愛い建物が沢山(^^)
    カメラ持ってる私に気を遣って
    色んな所で車を停めてくれる運転手さん。

路駐で待たせてるので何だか焦っちゃって
    じっくり撮影出来なかったのが残念(^^;)

小樽運河のモデルとなったらしい
    金森赤レンガ倉庫。
    レンガとライトアップは相性抜群(^^)
    ですが・・・・・・

今度は絶対昼間!
    こんなにステキな街なのに
    こんな駆け足観光しか出来ないことを悔やみました。

ぜひもう1度
    今度は函館だけに旅先を絞って
    自分の足でゆっくり歩き回って
    この街並みを楽しみたい(>▽<)

90分のツアーを終えて
    ホテルに帰って来ました。

私達は小型車だったので5460円。
    4人まで乗れますし時間も指定できますし
    函館中心地のホテルなら送迎付きなので安心だし楽チン♪
    オススメです(^^)

さて、初日のホテルですが
    貧乏旅行な私達。
    お部屋は常に1番安いプランで予約、なのですが
    チェックインの時にフロントで
    「空いておりましたので新館のお部屋に変更させて頂きました」
    とのお言葉が(゜▽゜)

パコ函館
    本館と新館があり
    私達は本館で予約していたんですよね。
    新館は新しいから高くって(^^;)

でもラッキー♪
    有難く用意して頂いたお部屋に行ってみると・・・・・・

えっ!?
    コレ、ホテルの部屋(+o+)!?

• 私達<br />1番安いシングルを2部屋予約したんですが・・・・・・<br />(やっぱり部屋は基本別々希望の私達( ̄▽ ̄) )<br /><br />こんな広い部屋に<br />一人ずつって何だか申し訳な~い(&gt;▽&lt;)ケドウレシイ<br /><br />「あそこ、人気ありますよね。新館は最近出来たんですよ。<br />元々マンションだったんですよ(^^)<br />お部屋にキッチンとかあるでしょう?」<br />夜景ツアーの帰り道、運転手さんが言ってました。<br /><br />確かにあります。<br />大きな冷蔵庫や電子レンジまである立派なキッチン(^o^)<br />(そして靴は脱いで部屋に入るパターン)

私達
    1番安いシングルを2部屋予約したんですが・・・・・・
    (やっぱり部屋は基本別々希望の私達( ̄▽ ̄) )

こんな広い部屋に
    一人ずつって何だか申し訳な~い(>▽<)ケドウレシイ

「あそこ、人気ありますよね。新館は最近出来たんですよ。
    元々マンションだったんですよ(^^)
    お部屋にキッチンとかあるでしょう?」
    夜景ツアーの帰り道、運転手さんが言ってました。

確かにあります。
    大きな冷蔵庫や電子レンジまである立派なキッチン(^o^)
    (そして靴は脱いで部屋に入るパターン)

水回りは全て独立型(ついでに洗濯機まである)
    あ、でもお風呂はシャワーブースのみでした。
    でもココ、大浴場があるので
    湯船に浸かりたい時はそちらを利用すれば問題ナシ(^^)

洗面所はとても立派(^o^)
    もはやビジネスホテルとは呼べないカンジ。

新館1Fにある大浴場。
    新しいし
    内湯も露天もあり広々していて気持ち良かったです(*^^*)
    ちなみに宿泊客以外でも
    料金を支払えば入浴のみでコチラを利用することが出来るのだとか。

立派な売店もあります。
    ちょっとした飲食物やお土産なんかはココで揃いますよ(^_-)-☆

風呂上り
    それぞれの部屋に戻って
    私はビール飲みながら一人明日の作戦会議。

それにしても
    コレ、翌日の天気予報なんですけど・・・・・・・

見たことあります(^o^;)?
    旅先でこんな予報。

この23日が
    北海道は台風最接近日。
    ちなみに函館は雨予報ですが
    札幌などは雪予報になってました(-o-;)

やっぱダメか。
    ではプランBで決定しよう(^^;)

ひろ~いお部屋でぐっすり眠って・・・・・・

おはようございます。
    旅2日目、23日の朝です。

元マンションなので
    ベランダもあるこの部屋(^^)

外に出てみると
    うわっ!!さぶっ(>_<)!!

しかも風が強い・・・・・・・

更には出発時刻には雨も激しく降り始め・・・・・・

なので
    いきなり函館朝市の館内に写真は飛びます(^^;)
    だって
    とてもじゃないけど外観なんて撮れる天気じゃ・・・・・・。

そしてこの頃
    暴風雨プラス
    母としょうもないケンカをしていて
    私の気分はどよ~んと暗く(-o-)
    何を見てもあまりワクワクしなくて・・・・・・。

• 朝市<br />魚介類だけかと思ったら<br />意外とメロン売ってるお店も多かったです(^^)

朝市
    魚介類だけかと思ったら
    意外とメロン売ってるお店も多かったです(^^)

市場をグルッと見て回り
    少し早いけどお昼ご飯を食べに
    お隣のどんぶり横町へ。

ズラッとお店が並びます(^^)
    この中から母が食べたいモノがあるお店を選んでもらい・・・・・

焼き魚定食がある
    コチラのお店に決定しました(^^)

母は焼き魚定食でしたが
    私は朝市で絶対イクラ丼を食べるって決めてました(*^^*)
    (イクラ丼はどのお店にもあるので、私はどこでも良かったのです)

鮭イクラ丼もいいな♪
    ウニイクラ丼もいいな♪
    メニュー見るとちょっと迷ったけど

やっぱコレッ(>▽<)!!
    大好物なんですもん♪
    どんぶり一面、真っ赤な海にして食べたい(* ̄▽ ̄*)

北海道で必ず食べようと思っていたモノその1
    美味しく完食しました(^^)

函館朝市を出て
    次に向かったのは五稜郭タワー。

本来の23日のスケジュールは
    朝食を函館朝市で食べ
    チラッと五稜郭に立ち寄り
    そのまま大沼国定公園へ。
    遊覧船乗船、園内散策、湖畔ドライブなど半日観光して
    夕方から札幌方面へ移動、の予定でした。

が、台風接近中の函館
    外は今、暴風雨(--;)

屋外観光は全て諦め
    その分屋内で楽しめるところを前半に持って来て
    ホテルに早めにチェックインするプランに変更したんです。

五稜郭タワー
    1Fはお土産ショップ。
    展望台へは大人一人900円で入場出来ます。

チケット買って展望台行きのエレベーターに乗ると
    薄暗くなったと思ったら
    壁に人物が浮かび上がり(榎本武揚?)
    五稜郭のガイドが始まったのでちょっとビックリ(^^;)

展望台に到着しました。
    うわぁ~(゜▽゜*)♪
    これまた素晴らしい眺め!
    絵に描いたような星形の五稜郭(*^o^*)

そして
    五稜郭は今、紅葉真っ盛り(^^)

そう。
    だから晴れていたら
    ちょっと散策出来たらいいな~と思ったんですよね~。

展望台をグルッと回ってみます。

遠くに見える台形の山
    あれが函館山。

昨夜はあのてっぺんにいたんだなぁ(・▽・)

どっしり構えていらっしゃるのは
    土方歳三氏。

五稜郭って見た目は知っていたけど
    ここが何だったのかっていうのは
    ぼんやり分かっているような分かっていないような・・・・・・・
    でしたが(^^;)

旅プラン練っている時に
    五稜郭タワーのHPを見て
    その歴史はだいたい理解することが出来ました。

幕府の終焉
    新しい時代の始まり
    近代日本に移る大きな変革のうねりの狭間となった場所。

土方歳三さんなんて
    私の中では新撰組の偉い人、くらいのイメージしかなくて(^o^;)
    その新撰組も
    龍馬と戦ってたな~くらいの覚えしかなくて(^o^;)

まさか函館に来ていたとは(@o@)
    しかもこの地で戦死していたとは。

しかも享年35歳。
    短くも熱く激しい人生だったんですね。

ちなみに
    展望台の中には
    とっても分かりやすい五稜郭の歴史を説明するミニチュアが並んでいて・・・・・・

説明も分かりやすいし
    ミニチュア見るだけでも楽しいです(*^^*)

展望台は2階になっていて
    上から下に下りるパターン。

下の階にて。
    特に眺めは変わらないので
    ミニチュアモードで撮影してみました( ̄▽ ̄)

紅葉がキレイだったので
    ついでにタワー下の駐車場も( ̄▽ ̄) ♪

そして
    下りのエレベーターに乗る前には
    必ずあるお土産屋さん(笑)

降りてきました。
    1Fのトイレ前
    何故か立派な木彫りの熊がお出迎え( ̄▽ ̄)

短い滞在時間ですが
    思った以上に楽しめました(*^o^*)

現在13時半頃。
    雨風は一層激しくなり
    気温はどんどん下がっているカンジ(--;)

FMでは
    しきりに札幌の積雪や通行止め情報が流れています。
    これはもう
    一刻も早くホテルに向かうべきですよね。

ということで
    中途半端なところですが
    旅行記第1弾の函館編はここまで。
    次回はこの後向かった大沼国定公園エリアのご紹介をさせて頂きます。

次回からは晴れてます(笑)
    良かったらまたお付き合い下さいね~(^o^)/

• norisaさん 2017/11/03 17:52:31
    3000円台から!??
    リバ2さん

こんばんわ。

やはり親孝行な娘さんです!
    親孝行したい時にはーーなんてセリフは言わせませんぞ!(笑)

さて、ピーチ、3000円台からとは信じられません。
    しかも台風を縫って運航とはツイてますよ。

やはり日ごろの善行と美貌がモノを言いましたね(笑)
    (あ、笑っちゃいけないとこでした(苦笑))

次回の大沼公園エリアも楽しみです!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/11/04 11:24:28
    RE: 3000円台から!??
    norisaさん、こんにちは(^o^)
    そしていつも本当に有り難うございます!

> やはり親孝行な娘さんです!
    > 親孝行したい時にはーーなんてセリフは言わせませんぞ!(笑)

いやいや(--;)
    もう次はないと思います。
    今回もケンカばっかりしてましたしね〜(^^;)
    5日間二人っきりは長すぎました(笑)

> さて、ピーチ、3000円台からとは信じられません。
    > いつもJALかANAのおともでマイルとか一緒にマイル割を使うのがバカバカしいですね!
    > しかも台風を縫って運航とはツイてますよ。

コワイくらいに安いでしょ!?
    遅延欠航しやすいとか搭乗ゲートが遠いとか
    色々不便なところもあるけれど
    それも了承させてしまうこの価格。

> ツキついでにタクシーの運転手さんもホテルのアップグレードも良い方にツイているようですね。
    > やはり日ごろの善行と美貌がモノを言いましたね(笑)
    > (あ、笑っちゃいけないとこでした(苦笑))

そうそう、笑うとこじゃないですよ、ソコ( ̄▽ ̄)♪
    今回は往路の数少ないフライト便に乗れたこととか
    安い部屋ばかり予約したのにアップグレードされ続けたこととか
    とにかくツキがありました(*^^*)
    タクシーの運転手さんもステキな方でしたしね♪
    多分、ここで今年の運を全て使ったのでしょう(^^;)

> 函館の夜景の美しさ、赤レンガ倉庫の風情など満喫されましたね。
    > 今は少々お寒いのでしょうが燃える4トラベラーさんには無関係とばかり!?(笑)
    > 五稜郭は上から見たことがなかったのですが、素晴らしいデザインに改めて感服しました。
    > 次回の大沼公園エリアも楽しみです!

函館の街を夜しか堪能出来なかったこと
    これが今回の旅の心残りです。
    とっても美しく、歴史を感じる街でした(*´∇`*)
    絶対いつかリベンジ、2日間くらいかけて歩き回りたいです。

五稜郭、実はあまり期待していませんでしたが(^o^;)
    間近で見てあの設計美に感動しました。
    あれを幕末に設計して造ったっていうのがスゴイですよね!
    私は上から見たから
    今度は中を歩いてみたいです(^^)

では、大沼公園エリアも近々アップします。
    良かったらまた遊びに来て下さいね(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ