かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年結婚記念日にはどこかへ出かけようと決めていたので<br />今回はかみのやま温泉でゆっくりしようということになりました。<br />帰省が久しぶりなので義理の両親も誘ってつかの間の親孝行になりました。<br /><br />前回蔵王のお釜は強風で立っていられないほどだっだので今回リベンジ!<br />が、しかしここでも何かが…<br />なんとお釜が凍っていました!5月なのに…<br /><br />2018年現在規制がでています、早く解除になるといいですね。<br /><br />

山形かみのやま温泉と米沢の旅

2017/05/04 - 2017/05/05

pinmu

pinmuさん

毎年結婚記念日にはどこかへ出かけようと決めていたので

が、しかしここでも何かが…
なんとお釜が凍っていました!5月なのに…

かみのやま温泉へ行く途中にジェラート屋さんを見つけました

そこにはかわいい子牛が放牧されていました

なんともかわいい姿です

手作りジェラートはとても美味しかったです

今回のお宿かみのやま温泉へ
    こじんまりとしたお宿ですが静かでのんびりできそうです

ウェルカムスイーツのチーズケーキがとても美味

とてもステキなエントランスロビーです

お部屋に向かう廊下も白樺が続きなんだかホッとできる

小さいお部屋ですが清潔です

椅子も低くなっていて部屋の圧迫感も感じません

部屋からの眺めは田舎の風景

お風呂かごもあってインテリアも真似したいくらい

エントランスロビーの2階には自由にくつろげるスペースがあります

ここでのんびりするのがおすすめ

さまざまな椅子が配置されて好きな場所を選べます

ハイセンスなインテリア

こんな和風の場所もステキです

お待ちかねの夕食は食事処でいただきます
    前菜は山形のものが多く入っていました

ワインソムリエがいらっしゃるので食事にあうワインを提供してくれます
    こちらはミネストローネスープ

これはどんなものでしょうか?趣向をこらした演出

なんとスモークされたサーモンとクリームチーズでした

見た目も演出も楽しめる食事です

メイン

山形牛とジビエ料理です
    もちろん赤ワインをいただきマリアージュです!

デザート

朝食はこのような形で提供されます
    山形県産米がとてもツヤツヤで美味しかったです

サラダも新鮮でした

ロビーにはいつでも無料でいただけるドリンクコーナーがあって
    なんとお酒も提供されています。

センスが良いですねぇ

こんな家に住みたいと思わせるステキなお宿でした

さすがかみのやま温泉旅館老舗「古窯」のブランドホテルです

帰り道は沢庵和尚のところに行ってみました

かみのやま城、ちょうどイベントがあって楽しめました

上杉神社へ

上杉謙信像、立派です

お昼ご飯は米沢ラーメン
    とても素朴で毎日食べたい味です

こちらも地元で有名な甘酒まんじゅうをお土産に!
    注文してから蒸してくれます、ホカホカで美味しい