敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌で食べたもの集です。牛肉麺はどこで食べてもおいしかったです。街で見つけた変なものや猫も。

敦煌で食べたもの(串焼き、牛肉麺、ロバ肉麺など)

2017/10/02 - 2017/10/06

mekeneko

mekenekoさん

タクシー 徒歩

有名な敦煌夜市。
    「串焼き区」で羊肉串とビールを食べようと思います。

とりあえずビール

羊肉串焼き。価格は2元~10元まであります。

青菜の炒め

羊肉と葱の炒め。80元は相場なのでしょうか。ちょっと高く感じました。

この「黄河王」というビールはまぁまぁおいしかったです。

別の串焼き屋にも入ってみました。

また串焼きを食べます。味は店によってちょっとずつ違うようですが、価格帯は同じです。

このビールもおいしかったです。空気が乾燥しているせいか炭酸が飲みたくなります。

豆腐の串焼きと豆角というインゲンを平べったくしたような豆の串焼き

「牛肉麺」と書いてある店を見つけたら入ります。

牛肉麺は平均14元くらいで、どこの店で食べてもおいしかったです。

辛い牛肉麺

敦煌まぜ麺。トマト味でおいしい。牛肉麺屋にあることが多いです。

夜市の中にあった店で、名物のロバ肉麺と涼皮を食べてみようということになりました。

ロバ肉麺。心配していた臭味は無くあまじょっぱい味です。麺はソフト麺みたいなふやけた麺です。

酉良皮。唐辛子の辛さと、ワサビの辛さが合わさってとても刺激的でした。キュウリの下にある湯葉みたいな物体が、なぜかワサビの味なのです。

タクシーの運転手に連れて行かれた店。こういうパターンは騙されないか心配ですが…。ぼったくりとかではなかったです。

名物の「胡羊燜餅」を食べます。

• これが「胡羊&#29148;餅」。餅? 幅広麺でした。でも麺は確かにモチモチしていておいしかったです。

これが「胡羊燜餅」。餅? 幅広麺でした。でも麺は確かにモチモチしていておいしかったです。

杏皮茶。レモンティーみたいな味でおいしい。

本当は杏皮水というものを飲もうとしたのですが、店のおじさんが茶のほうがおいしいと言うので。。

ぶどう。巨峰みたいな味。産地だし季節だから安い。ひと房10元。

生の紅棗もおいしい。
    お土産にたくさん買って、自分で干し棗を作ってみました。

帰りに敦煌空港で飲んだぶどう生絞りジュース(左)。
    1杯40元とお高いけれど、その価値はあります。

夜市に立って居たラクダ人形。
    ちっとも可愛くないところが逆にすごい。

オマケ:鎖陽城に居た子猫ちゃん。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る