プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットでシュノーケリング♪島めぐり♪といつものようにベルトラのオプションを予約。しかし、事態は突然やってきた(またか!)1週間前にメールで「前国王の火葬の日のためオプションは中止になりました。翌日に申し込んでください」<br />ガビ~ン!!調べてみるとプミポン前国王の国葬期間は10/25-29、クサポンが行く日程が同じ10/25-29!狙ってもいけない期間・・・旅行会社からも「黒い服が安心です。ショッピングセンターも午後から閉まります。」などの注意書きもいただきモノクロプーケットを楽しむことにしました。<br />結果は、日本人と店員さんはまじめに黒を着用してましたが他の外人さんは普段通りでした。<br />

モノクロ?inプーケット前編[シャンセイロンでショッピング・Baan Rim Pa Patongでディナー・国葬のプーケットタウンをぶらぶら]

2017/10/31 - 2017/10/31

クサポンさん

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
旅工房

プーケットの旅程表が届きました。
    今回はバリ旅行の時と同じ「旅工房」さんにお世話になります。
    ワンワールドのラウンジが使いたいのでキャセイを利用(マイルがつかない航空券)、宿泊ホテルは「ダイアモンドクリフ&リゾートスパ3泊 朝食付き」、送迎セットで税込87,060円でした。

シナも行く~とシナちゃん言ってますが、ハロウィンの行事が忙しいので今回はお留守番・・・残念だけどね~

今回は香港で乗り換え。台風が来るとか、いろいろ心配だったのでロスバケを懸念して写真を撮っておきました。こうすれば探しやすい?
    クサポンにしては大きなスーツケース。今回は送迎付きなので安心の大きさです。
    帰国日が台風の来る日なので千歳についたときのことも考えてコートまで(・_・;)
    サブバッグは雑誌の付録(1000円未満)でちゃんと落ちないようになっていますお♪

バスも順調に成田空港に到着
    まずはJALのラウンジで朝食タイムです。

7:30からのスタートなので1番でした。
    有人のマッサージがなくなって寂しい・・・

いつもは遠慮していますが、今日は誰もいません。

お食事もおいしそうです。

寿司バーの隣のSAKEバー
    JALのFラウンジの日本酒はいつもおいしい
    今回は加茂錦というお酒がフルーティで最高でしたヽ(^o^)丿

こちら左端のものがお気に入り

時間はないけどお寿司をいただきます。
    あれっ?ネタのレベル落ちたかな?
    おいしいですが・・・

おなかも満たしたので、そろそろ搭乗します。
    キャセイの機内ではフルーツ盛り合わせにしました。(ずっと食べています)

無事、香港に到着。
    トランジットでムチャ混んでましたがトランスファーの場所はいくつもあるので少し歩いて空いている場所にしました。移動するのがおすすめですよ。
    楽しみにしていたThe Pier のFラウンジ。ここが一番のお気に入りです。

もちろんエコノミーですが、漁夫の利ダイアでいただいちゃいます。
    フルオーダーでエビの前菜

メインはお肉をショイス
    やわらかくておいしい

デザートは友人と違うものを頼んでシェアーしました。
    時間がなくてマッサージできないのが残念でした。

ドラゴン航空はオキドメと予想していたのでKA214 の搭乗ゲートを確認!
     508ということはバス移動で沖止ね!
    しかーーーーし

搭乗ゲート近くに行くと、プーケットの紙を持ったドラゴン航空の係りのお姉ちゃん。まさかの直前ゲートチェンジ(*_*)私たちが最後で待ってくれたみたいです。
    ここからバスを乗り継ぎ、最後の乗客になりました。一応一緒に案内してくれて良かった(^_^;)
    ロスバケを心配していたのですが、自分たちがロスピープルになるところでした。

シーフードを選んだら、焼きそば?が出てきました。夏祭りや冷色のお味でなんとなく懐かしい・・・

おしゃべりしていたらプーケットが見えてきました。
    リゾートするぞ~

プーケットも沖止め( ´艸`)
    (帰りは違いましたよ)

イミグレもほどほどで通過、両替はレートが悪いとの情報があったのでガイドさんに連れて行ってもらいました。国道沿いのところで空港よりレートいいです。それに、安心だし。

本日宿泊のホテルに到着。実際は20:00頃だったので真っ暗でした。(翌日撮影)

ダイモンド クリフ リゾート アンド スパ ホテル

お部屋は6号棟の202号室。忘れるので必ず写メします。自分の部屋に入れなくなるものね

それなりに及第点。
    ニューヨークのホテルは狭い、水無、古いで2万円だったもんね(-_-;)

バスローブもあるし

鏡台もあるし
    バスタブ、水などそろってました。

バルコニーからの景色も及第点ですね

では、夜の街に出かけましょう~
    ホテルからはタクシーで200BT(700円)
    プーケットのタクシーはある程度交渉と定額制で結構高い・・・

明日、国王の火葬に備えていたるところに。
    でも、かなり若い時の写真かしら?

両替もクローズで黒と白のシマシマ

ジャンクセイロンの中にジムトンプソンのお店を見つけて、セールになっていたコースターを購入
    2枚で100BT

こちらのジムトンプションはセール品が多くありました。バンコクの売れ残り?

お腹が空いたいので夕食タイムと言っても遅くてクローズしだした・・・・
    明日の国葬に備えて早くも閉店か!(こちら後日撮影)

ということで呼び込みをしていた店に入店
    Le Siam

Le Siam (ジャンクセイロン店) 地元の料理

アルコールを発見できず、スムージーにしました。
    おいしい♪

チャーハンでおいしい

サテ。カレー味のもので、ふつう・・・
    サテはマレーシアのほうがおいしいかな~

パッタイ風ですが、ケチャップ味?ほかのものもケチャップ味?
    ちょっとイメージ異なるかも?

一人1500円程度、雰囲気、味、それなりに満足です。

2日目
    おはようございます♪
    お天気です。旅行は晴れたらテンションあがりますよね♪

朝食はゆっくりいただきましょう。
    オーシャンビューレストラン、いい場所取れました。

この眺めを見ながらいただく朝食

幸せ♪ジュースは大好きなキャロットジュース♪人参こっ!!

プールサイドに面していますが、まだ入ってる人はいないですね。

2つのプールがありますが、こちらのほうが開放的です。

こちらは、ファミリーが遊べる雰囲気。ビラから直接いける部屋もあります。
    後方に見えるのはスパです。
    夕方の予約しようと思ったら満員でした。火葬でお店も締まっているのでみんな考えることは同じですね(-_-;)

本日、国葬のため15:00までということで早めに出発!11:00のホテルからのシャトルバスを予約しました。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

綺麗だけどふつうかな~ by クサポンさん

忍しのぶ 日ですね。

お店のディスプレイもモノクロ

店員さんはみなさん黒がドレスコードのため、記念写真を各所で撮ってました。
    ちょっとしたイベントですね。

ジャンクセイロンからプーケットタウンまでタクシーで移動
    600BT
    <プロムテープ時計塔>
    ガイドブックでは、白だったけどきれいになってます

プロムテープ時計塔 建造物

腕がないので、いい感じの写真は無理(^_^;)

プーケット タウン 散歩・街歩き

るなさんだったら、お見事な写真撮れるんだろうな~

何度なく、白黒(笑)

ガイドブックではピンクだったのにブルーになってる

お寺があります。

かわいい案内板。日本の看板っぽくていい感じ

街並みがありますが・・・・

プーケット タウン 散歩・街歩き

お店がほとんど閉まっています(-_-;)

ガイドさんの話では小さい店は開いているとのことですが、ほとんどが閉まっている(泣)

数店開いていて、ほんの少し買い物を楽しんで~
    お店が開いていたら楽しいんだろうか?

壁アートもあります。

最後はブルーエレファント(高級レルトラン)を目指しましたがたどり着けず、ランチタイムも終了なので帰ることにしました。

中途半端なところからはタクシーやバスに乗れず、タウンまで戻りタクシーで帰れました。

途中の寺院は国葬一色

これぞ、見たかった国葬風景を見れて満足でした。

バイクの3人乗りでお参りに向かいます。

ホテルまで無事戻り、ウエルカムフルーツをいただきます。
    好きなものを1Kg選べます。

マンゴは前の人で売り切れ・・・
    ドラゴンフルーツと洋ナシ?とバナナ、竜眼をセレクトしました。

このバスケットに入れて持って帰ります。
    この格好で日本人の経営するアロマのお店に行ったら
    「葬儀に参列されたんですか?!」と聞かれました。
    「いえいえ、黒の着用を旅行会社からアドバイスされたもので(;'∀')」

エセレブ風に無料のフルーツをいただきましょうヽ(^o^)丿

暑いのでプールでひと泳ぎ♪
    雲が怪しい・・・

ダイモンド クリフ リゾート アンド スパ ホテル

綺麗な夕陽。翌日は雨とか?
    明日はメインイベントのピピ島めぐりなんだからお天気になって下さい。

真っ赤に照らされてホテルが綺麗ですが、この後、雷とともにすごい雨!一晩中降ってました。

結局、ホテルから近いこちらのレストランで夕食をいただくことに
    今回ホテルの傘、重宝させてもらいました。

バーンリムパ(パトン店) 地元の料理

中に入ると素敵なカット

海岸に面してムードたっぷりです。

ここは、ビールでしょう。
    と、思ったら本日アルコールはNOということで、ジュースでガマンしました。
    こちら、<生春巻き>

<トムヤムクン>
    赤くないけど味はそのもの♪

<パパイヤのサラダ>
    辛さの調整を聞かれました。
    以前、火を噴きそうになったのでミディアムで(笑)

エビがおいしそうな写真があったので指さし注文。
    しかし、大量の山椒が入っていて、暗い中身長にのけていただきました。

コース料理もありますが、自分たちが食べたいものをアラカルトでいただきました。2人で9000円くらい。アルコールがなかったからかな?
    今回のプーケットで1番のレストランでした。

明日はピピ島めぐり♪
    お天気になりますように、おやすみなさい~

• ムロろ~んさん 2017/12/01 20:45:30
    喪の雰囲気
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。

タイのプーケットへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私は北部中心へ旅しているので、リゾート地は無縁で(^_^;)。
    興味津々です。

キャセイで香港から飛ばしているようで、香港でのゲートチェンジは驚きますよね。
    無事に乗れて良かったです(^_-)-☆。

プーケットでは喪での対応。
    お店も多く開いていないようで旅もしづらいような(^_^;)。
    私も久しくタイに行っていないので行ってみたいなぁと思いつつ、国王がご逝去されて以来、行ってないです。
    ですが、なかなか見れない風景を見ることができて良かったのではないかと思います。

街の方から「お参りされたのですか?」と言われるくらいのスタイル、タイを旅するなら良いのではないかと思います。
    見習いたいですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(^人^)

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/12/02 22:05:27
    Re: 喪の雰囲気
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

喪に交われば黒くなれ^^;
    と思って交わっちゃいました。店の店員さんも皆さん黒いドレスコードを楽しんでいるみたいでした。

日本のニュースでは、涙を流していたらしいですが、映像の世界は一部を取り上げるものですよね。

国王さんの肖像画が若かったですよ。

黒いドレスコードは日本人とタイ人だったけど、敬意を表すると言うのは良かったかもね。

一年後も愛される国王さんは幸せですね(*^^*)
  • muさん 2017/11/12 11:20:24
    モノクロの世界
    クサポンさん、こんにちは!

タイのプーケット、海が緑で(ピピ島)とてもきれいですね♪
    そしてプーケットタウンがとってもフォトジェニック☆彡

プミポン国王の国葬、偶然同じ時期だったのですね
    タイではとても愛された国王、
    1年間喪に服されることは聞いていましたけど、
    1年後に国葬というのは知りませんでした

去年の10月に訪タイした時まさにモノクロの世界で、
    貴重な体験となりました
    私も黒か白の服装にしました

でも、お店は普通に開いていましたから、
    今回のクサポンさんのプーケット訪問では残念でした・・・
    火葬日はお酒も飲めなかったんですか!!

海で泳ぐお猿さんが最高~~!

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/11/12 19:57:11
    Re: モノクロの世界
    muさん
    クサポンです。

オプションのキャンセルより何より不安だったのがアルコール無しの生活!!

メニューで見つけてビールを友達と叫んだら、今日はこちらのみ^^;とノンアルコールのページを宣告されました。
    頑張って乗り切りましたよ、おかげさまでで安くすみました(´∀`)

喪章のリボン付きのTシャツも売っていて購入も考えましたが、黒づくめの女で我慢してもらいましょう)^o^(

年2回大阪に帰省と京都の紅葉を合わせることを考えてますが、今年はもう終わりかな?親不孝しないとね(^_−)−☆
  • たらよろさん 2017/11/05 16:26:47
    確かに、、、
    こんにちは、クサポンさん

確かに狙っても行けない日程で
    タイの旅にお出かけだったんですねー
    ダイヤモンドクリフ3泊で意外とお安くてびっくりだわ。
    私もプーケット、、、リベンジしたいなぁ♪
    以前直前キャンセルしちゃったので。

タイの国王のお話は、かなり話題になってましたよね。
    やっぱり、日本人は真面目に黒い服使用だったんですね。
    でも、絶対にその方がタイの方への敬意も表せるし、良かったと思うな♪

私も久しぶりのバンコク✳︎
    今から楽しみです。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/11/05 18:38:30
    Re: 確かに、、、
    たらよろさん
    クサポンです。

今年は紅葉綺麗な予感!
    時間を見つけて行きたいと思っています(o^^o)

葬儀はビックリ!
    まさかのドンピシャで会社の人に言ったら、、「ご主人、何の仕事してるの⁉︎」って聞かれました(笑)

ダイヤモンドクリフはホテルだけでとったら1万円前半からみたいです。送迎も付いて、キャンセルがきくのでツアーにしましたが、キャセイの航空券とホテルと合わせてもお得かも知れませんね。

外資などのホスピタリティまではいかないけど(^^;;
    (プールに行ってもお水は無いなど…)はあるけど、お手頃な値段で及第点ですね。
    最後のフロントで整列して並んでいた姿が、日本人が見るクオリティかな?アメリカではないように思います。

忙しくしていたら、紅葉シーズン!親孝行も、兼ねて行かないとね(^_−)−☆
  • とわこさん 2017/11/04 21:51:56
    テレビで・・・・
    クサポンさん

こんばんは。お久ぶりです。
    ちょうどテレビで喪に服してる期間なので露出の多い服や派手な服は旅行者も控える様にと言ってたましたが、ちょうどその時に滞在されてたのネ。
    ほんと、狙っても行けませんね。
    ニュースと同時にそんなに国民から慕われる国王って凄いなぁと思ったものです。
    微笑みの国というぐらいだから、ピュアな方が多いのかしら。。。ネ。
    予定も熟せて良かったです。
    海、綺麗ですね。
    食事も美味しそうです。
    私、タイ料理好きだから又行きたくなりました(*^^*)
    来月、クサポンさんとお会い出来るの楽しみにしてますネ♪

とわこ

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/11/05 18:26:54
    Re: テレビで・・・・
    とわこ様
    クサポンです。

予約する時も、亡くなられて一年も経つ事ですっかり忘れてました(^^;;
    2つの台風なども気がかりでしたが何とか無事に帰れて良かったです^_^

タイ料理の味はバンコクとは、少し違ったようでパッタイがケチャップ味には⁇でした。

来月参加されるんですね^_^
    前日の夜から娘の友人が泊まりにくるのでおもてなしに、とわこさんのお料理参考にさせて頂きます(o^^o)

当日お会い出来るのを楽しみにしています╰(*´︶`*)╯♡

クサポンさんのトラベラーページ