アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年ゴールデンウイークに海外旅行へ。そんな時にしか休めない妹が同伴です。旅行会社に相談して手配してもらって行ってきました。<br />サントリーニ島に3泊、アテネに1泊の旅。ずっと夏日で暑いほど良い天気に恵まれました。<br /><br />サントリーニ島を後にして、アテネで1泊します。ホテルからアクロポリスまでは徒歩圏内。ゆったり見学しました。<br />遺跡が丘を中心に街中に点在しているのが、新鮮でした。<br />スーパーにも寄ったけど何買ったかな。。<br />夕食は、奮発してライトアップされたパルテノン神殿が見えるレストランを予約しましたが、味は・・・・<br />ただ、3日続けて夕日を見つめるなんて今までなかったなあと思っています。<br />翌日は、博物館にでかけ、観光客の多い通りにもでかけ、名物料理をいただきます。通りも面白くて少しは写真を撮ったはずなのにありません。<br />中身の薄い旅行記になっています。すみません。それでも良ければ見てやってください。<br /><br />アテネでは、オリーブ石鹸の包装が可愛くてお土産に買いました。<br />ホテルを15時にピックアップで短い滞在でしたが、アテネも楽しい街でした。<br />

アテネの休日

2017/05/01 - 2017/05/07

旅行記グループ ギリシャの休日

じんべい

じんべいさん

遺跡が丘を中心に街中に点在しているのが、新鮮でした。
スーパーにも寄ったけど何買ったかな。。

その他
徒歩

アテネ到着です。迎えの車でホテルに向かいます。途中遺跡が見えると、説明してくれるドライバーでした。オリンピア競技場の前も通りましたがうまく写真が撮れませんでした。

可愛い街灯。どこにいってもこんなのに目が行ってしまいます。

可愛い十字架の祠

宿泊先のヘロディオンホテルから徒歩で緩やかな坂道を上がってアクロポリスに向かいます。さすがに海風がない分サントリーニ島より暑い。

ヘロディオン ホテル ホテル

パルテノン神殿が見えています。

壮大な遺跡です。アテナイの初代国王ケクロプスにちなんだケプロピアとも呼ばれるそうです。2007年世界遺産に。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

どれだけの人がここを利用したのでしょうね。

古代の道が続きます。

もうここに着いて通りを歩いただけで暑すぎ。売店があるので、アイスを食べてちょっと休憩です。可愛い鳥を発見。

上に登ります。街が一望ですね。

イロド・アティコス音楽堂。現役で、この日の夜も催しがあって惹かれましたが、レストラン予約してるし。

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

すごい収容人数ですよね。

向かいの丘の遺跡も気になる。

さて、パルテノン神殿に上がっていきましょう。アクロポリスの入り口、プロピュライアは、ラテン語とギリシャ語の合成だそうです。調べるとベルリンのブランデルグ門はこの中央部を模したものだそう。知らなかった~。確かに柱の上が三角の形でした。また写真見返そう。旅行記書くのは勉強になる。薄っぺらですけどね。

前門 (プロピュライア) 建造物

丸いドームに惹かれた次第。それだけ。

辺りも遺跡だらけです。

後であの岩山に登りに行こう。

良い眺め。

アテナ ニケ神殿 史跡・遺跡

太陽が良い位置に

ダイヤモンド富士ならぬダイヤモンド柱

修復跡が見事に。大理石?

建物の壁が残っている所も

周りは崩れ落ちたもので埋め尽くされています。

音楽堂があんな下に

ちょこっと咲いている花に目を奪われて

周りの破片も修復できるのでしょうか。期待したいです。

小さく見えているのがディオニソス劇場。考えれば傍まで行かなかった事に気づく。ギリシャ最古の劇場です。

ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー

本当に遺跡はあちこちに。

ゼウス神殿も見えます

ゼウス神殿 建造物

一番正面は修復工事中で鉄筋が被っているのでその反対側を。柱と屋根の間にあったレリーフはあちこちから持ち去ったものが満載で有名な大英博物館に。返還要求に応じないのは、どこの国も同じなのでしょうか。近くの国の人も仏像を返さないし。
    ずっと修復中。それにかけるお金あるのかなあ。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

この眺めです。昔々に思いを馳せて。

丘をぐるっと囲む遺跡たち。屋根のある神殿が見えます。

遺跡の周りが建物だらけになっても大事に守っているのは伝わります。
    ハドリアヌスの図書館

毎日見ているんだと思うと羨ましい。
    アテナ・アルケゲテス門

パルテノン神殿

丘の上は他の建造物も残っています。

何千年と街を見守ってきてるのね。

アテネのシンボル。現地では特筆するものは正直言うとあまりないのですが、ここにある存在感だけで十分だと感じます。博物館にも行かないとね。

太陽と共にまだ何千年、何万年と残っていくといいな。その頃人類はどうなっているのでしょうね。

エレクティオン神殿。イオニア式建築の代表作と言われています。ちょっと複雑な構造です。

エレクティオン 史跡・遺跡

では、降りることにします。

アレオパゴスにやって来ました~

アレオパゴスの丘 自然・景勝地

また違った景色になりますね。

アッタロスの柱廊が良く見えます。博物館に。見どころいっぱいです。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

丘の裏側を望みます。こちらは岩肌そのまま

あっちの丘の上は?

周りの景色と共に堪能しました。

パルテノン神殿のライトアップが見えるレストランに来ました。
    ゼウス神殿も近くに見えます。

オープンテラスの良い席に案内されました。

夕日が沈みます。この旅は夕日を見る旅になったな~。3日連続だけど違う顔の夕日。

丘の麓の向こうに沈んでいきます。

パルテノン神殿のシルエットもいい感じ。

昔の人ももっと綺麗だった神殿と夕日を見たんですね。

奇麗な茜色

博物館の中が丸見えですね。明日の朝行って来よう。

ライトアップされました

丘全体がライトアップです

暗闇に包まれていきます

レストランでの料理。それぞれ魚と肉をチョイスしたはず。う~ん。この旅で一番美味しくなかった料理です。違うのを頼めばましだったかな~。

アテネ ゲート ホテル ホテル

ホテルの写真がないですね。ロビーは記憶に残っているのですが。
    翌朝、アクロポリスミュージアムへ一人でやってきました。入場前の敷地内の地下に遺跡が。

ここにも建造物があったのですね。辺りは遺構だらけでしょう。

興味深いです

入場料は5ユーロ。チケットの半券が残っているので分かるのでありました。
    博物館からパルテノン神殿を望みます。

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

写真を撮っている人は少ないですが、禁止ではないよう。小心者は恐る恐る。。

昨日気になった向かいの丘の遺跡も見えます。塔のように立っているのがフィラパポス記念碑というらしい。

たくさん展示されています。元に戻したら壮観だろうなあ。時代とどこから出土したのかそんなに詳しくは見ていないのですが。

外の景色ばかり写してます。近くの建物にも素敵なレリーフがありますね。

映画ベンハーで見た戦闘馬車だ。映画は帝政ローマ時代の話ですが。

帰り道、アテネの猫発見

悠々と歩いてますよ~

お昼を食べに出かけます。どこも徒歩圏内で行けるので良いですね。
    アクロポリスの東側リシクラテス記念碑を越えるとレストランも沢山、観光客も大勢います。
    空いている所を探すのも一苦労。ギリシャ料理が食べられる店にします。店員もご主人も陽気です。メルアドを書いた紙を渡されたのですが、そのままでごめんなさい。
    ムサカは美味しいですね。ポテチのようなズッキーニのフライも美味しかったです。後何を頼んだかなあ。ズッキーニは食べきれずにお持ち帰り。結局小腹も空かず、日本まで一緒に帰ってきてしまいました。

15時にホテルでピックアップしてもらい、空港に向かいます。アテネからドバイへ。
    ずっと良い天気が続きました。ギリシャの入りくんだ入江が見えてきます。

地図を広げるとどこの島なのかわかるかな。

最後まで楽しませてくれてありがとう

サントリーニ島によく似てる?

火口かな。大きい。

アラビア半島に入り、景色は一変

ドバイに到着です。ぼけぼけですみません

ラウンジへ行き、カウチソファで休んでいると、たどたどしく名前コールのアナウンスが。ん?もしかして私達の事呼んでる?・・。そう、腕時計の針がアテネタイムのままだという事に気づくのでした。慌てた事。。何とか無事日本に帰れました~。
    終わりも良し。すべて良し。楽しい旅でした。