ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />ミラノ→ブリーク→ツェルマット

2日目*ツェルマット

2017/09/11 - 2017/09/18

547位(同エリア1980件中)

m83

m83さん

2日目
ミラノ→ブリーク→ツェルマット

2.0
鉄道 徒歩

ミラノ中央駅からスイスへ入国します。
    中央駅の駅員さんは英語を話せない人が結構いて、大変。。
    国際線なのでホームもとても大きいです!
    海外の列車、素敵。

ミラノ中央駅

スイスへ入国!
    シェンゲン協定のため、パスポートチェックもありませんでした。
    ブリークにつくともう寒い!まだ9月上旬なのに。

イタリアからスイスへ鉄道で入国するなら必ず経由しなければならないブリーク駅。
    駅も心なしかスイスらしい?
    ちなみにチケットはハーフパスを購入。
    変更や返金は出来ないけれど、半額で乗車券を購入できるお得なチケットです。

駅前のモニュメント、可愛かった。
    ここからVisp経由でツェルマットへ行くはずだったけれど、
    乗り換えが上手くいってツェルマットまで1本でいけました!!ラッキー。

列車の窓からは絶景。
    世界の車窓から、が頭をよぎります。

ツェルマット駅に到着!
    駅には氷河鉄道が止まってました。
    乗ってみたいけれど、8時間とか13時間の旅はなかなかキツそう、、

駅から出るとそこにはテレビで見たことのある風景が!!

木のおうちに、赤いお花がとっても可愛い。

駅前には高級ホテルへ送迎してくれる馬車が。
    ツェルマットは車がないので、移動手段は馬車か電気自動車。
    どおりで空気がおいしいわけだ~!

ホテルへ到着。
    ホテルからはマッターホルンが見えました。
    今は霧がかかっているけれど、最初に見たときは鳥肌がたつほど感動した!

町には羊さんがいます。
    頭の中はアルプスの少女ハイジが流れる。。

アルプスの山々を背景に羊さん。
    絵葉書みたいな景色です。

ほんとうにキレイな景色!!!
    目に焼きつけます。
    自分が本当にスイスにきているなんて、なんだか信じられない。。

ツェルマットの町はかなり小さく、20分もあれば中心の通りを回ることができます。

青空の下、たくさんのお花が飾られていました。

ネズミ返しの小屋。
    石で作った円盤をはさむことで、ネズミが這い上がれないようにします。
    昔の知恵、すごい。
    そしてこんなに寒いところにもネズミはいるのね。

ここはツェルマットの町で数少ない観光スポット?になっています。

マッターホルンで命を落としてしまった登山家のお墓。
    お墓まで色とりどりでカラフルです。

教会もありました。
    パイプオルガンが流れていて素敵。

教会の横には巨大アルペンホルンが!
    この生の音色を聞いてみたかったんだけど、叶わず、でした><

町の後ろに聳え立つマッターホルン。

何万年前からの氷河や、切り立った山肌。
    ずっと見ていられる自然美。
    壮大、としかあらわす言葉が見つからない。。