ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />ツェルマット→ルツェルン

ツェルマット駅に向かいます。
    最後のマッターホルン。
    いつまでも見ていたい、、お別れが惜しいです。

駅で虹色ジーンに会いました。
    ジーンちゃんは滞在4日目でようやく朝焼けがみてたみたい。
    お天気は運です。
    朝焼け、見れてよかった。

ルツェルンに到着しました。
    水の古都、といわれるきれいなルツェルン。

駅をでてすぐ、ルツェルンで1番有名はカペル橋です。

六角塔の存在感がすごい。

きれいで長いカペル橋。
    湖には白鳥も泳いでいました。

カペル橋、渡りました。
    これは有名は人が描いた絵、、だった気がする。

イエズス教会もあります。
    お天気もよくて町歩き、楽しい。

ムーゼック城壁にある、時計塔です。
    この時期は一般公開されています。
    まだ動いているこの時計。すごい、、

時計塔の上からの景色。
    スイスの山々と、湖と、町。
    キレイすぎて言葉がでません

町の屋根も色が統一されていてヨーロッパらしいね。

スイス兵を弔う、ライオン像も見に行きました。
    2番目に有名な観光スポットかな・
    はかなげなライオンの表情が。。。

スイスは昔、輸出できるものがないから、
    スイス兵を輸出品としていたんだって。

お土産のスイス時計。
    ハンドメイドなんだと思う。可愛い。

ホーフ教会。
    ルツェルンの町の目印になる、高い尖塔。

中はとても広く、キレイです。
    聖母マリア様の像もありました。

ルツェルンの町のレストラン。
    壁に描かれた絵がちょっと不気味。

でも壁に絵を描くなんてオシャレです

夜のカペル橋を見ながらディナー。
    ルツェルンは2,3時間あれば余裕で回れる小さな古都です。

夜の景色も幻想的で素敵。
    右にうつっているのはイエズス教会です。
    日本人ぜんぜん見なかったけれど、
    ここまで来てよかったと思える美しい町でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る