北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンサナイフルの海はとっても魚影が豊富でした。<br />サンゴは宮古島とかの方が、色とりどりできれいかもしれません。<br />しかし、ドロップオフがほんとに近くてビーチエントリーで十分楽しめます。<br />リゾートではサンゴの保護に力を入れているとのことで、いくつか決まり事もあります。サンゴの上に立たない、靴を履かない、手袋をしない、ドロップオフへは必ず5つあるパッセージからエントリーするなど。<br />ルールを守って楽しみたいものですね。<br /><br />バンヤンツリーでも、器材を持っていけばスノーケリングできます。<br />バンヤンツリーはアンサナイフルよりも広くて、ドロップオフがかなり遠かったので、疲れました。でも、サンゴはこちらの方がきれいだし、大物もたくさんいました。また、ウミガメの赤ちゃんを育てている生簀があります。エイも餌付けされているので、遭遇確率が高いと思います。<br /><br />出会った魚や鳥などをまとめてみましたが、名前が間違っているかもしれません。

夢のモルディブ&ドバイ8日間☆③ビーチと出会った生き物編

2017/10/21 - 2017/10/28

hana0826

hana0826さん

アンサナイフルの海はとっても魚影が豊富でした。
ルールを守って楽しみたいものですね。

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

アンサナイフルのリーフガイド。
    パッセージは5つ。
    ビーチからパッセージまでの距離は長くても10分かからないくらいで、ドロップオフに出るのがとっても楽です。
    ジェッティ側のパッセージとパッセージの間は距離が短くて、初心者向き。
    反対側のパッセージは、距離が長く一度泳ぎ始めると島をほぼ半周しないと出てこれません。大体1時間~1時間半くらいかかるので、体力と相談が必要です。
    書かれている魚の絵と大体同じ部分に同じ魚がいたように思います。
    流れが時間によって変わるので、逆らわない方向に泳いだ方が楽です。

アンサナ イフル ホテル

分かりやすいパッセージの目印。
    ちなみにバンヤンツリーの目印はただの柱でした。

海から島を。
    とってもきれい。
    ヴィラがビーチからだいぶ奥まって配置されているので、自然感たっぷりです。

海からジェッテイ方向。

• ドロップオフに出るのに、5分もかからない。<br />さっそくサメに遭遇して、びっくり。<br />滞在中にたくさんのサメに遭ったので、最後の方はめずらしくなくなってきてしまいました。<br />これは、ツマグロかな。

ドロップオフに出るのに、5分もかからない。
    さっそくサメに遭遇して、びっくり。
    これは、ツマグロかな。

この子は色んなところで会ったことがあるぞ。
    ブダイのなかま。

これは、ヤガラかな。
    水面付近には、サヨリのような魚もたくさんいました。

おなじみロクセンスズメダイ。

ササムロの群れ?

オニヒトデ?
    サンゴを食べちゃうので駆除対象です。

• モルディブアネモネフィッシュ。

モルディブアネモネフィッシュ。

• クマノミマンション!<br />こんなたくさんのクマノミを初めてみました。

クマノミマンション!
    こんなたくさんのクマノミを初めてみました。

ムスジコショウダイ。
    阪神っぽい。

あ。カメ!息継ぎに上がってきていました。

おっきなタコ。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。
    いつもは、単独行動なのに時々群れるのはなぜ?

さーっと泳いで行きました。

これは、インディアントリガーフィッシュかな。

コテンフグかな。

クロハコフグ?

ツノダシかな。
    チョウチョウウオもたくさんいました。

またサメ。

ラグーンの方に泳いでいきました。

この魚、なんだかずっとついてくるんです。
    おもしろい顔。
    テングハギの仲間。

遠くて見えにくいけどGT!
    ロウニンアジ。複数でいるのは珍しい。

またサメ。

空き家のイソギンチャクもけっこうあったのに、なんでこんなに一か所にかたまるのかな。クマノミはかわいいのでずっと見ていたい。

これもインディアントリガーフィッシュかな。
    この子たちに似た形でもう少し大きい、アイストライプサージョンフィッシュもたくさんいたんだけど、写真が難しくて…

群れでゆらゆら優雅に泳いでいました。

キンギョダイのなかま?

スズメダイのなかま?

ササムロの群れ。
    このあとGTが来たので追われていたのかな。

ゴマモンガラ?

カメ。

食事して、息継ぎしてラグーンへ泳いでいっちゃいました

大きなクラゲ。
    これこわいやつかな。

このアミのようなものにサンゴの赤ちゃんを植え付けて育てているようです。

だいぶ育ってきてます。

小さめのサメはラグーンに住んでいます。
    Barのテラスやジェッティでよく見かけました。

モーターを使わないマリンアクティビティは無料で利用できます。
    せっかくなので、カヤックをしてみました。

サンゴを傷つけないように、スノーケルと同じで出入りはパッセージから。

上から見る海もすてきです。

リゾート全景。

バンヤンツリーへ

毎日17:30からエイの餌付けが行われています。

長い長いジェッテイを渡って。

すぐに餌付けの場所。
    毒針があるので、触らいなように。

始まる前からすでに数枚のエイが集まってきています。

アオサギもおこぼれにあずかろうとスタンバイ。

思ったより豪快な食事風景。
    お姉さんがペロッとめっくて、魚の切り身をあげると、ザッパーンと食べる!

時々、目の横の隙間から魚の切り身が出てくるのはなぜ?笑

小さな魚やベビーシャークもたくさん集まってきていました。

食事が終わっても、中々帰ろうとしません。

別の日にスノーケルにも来ました。

バンヤンツリーのリーフガイド。
    パッセージは4つ。
    ジェッテイ付近のパッセージが比較的ビーチからドロップオフが近くて、エントリーしやすいと思われます。

サメが群れでドロップオフを優雅に泳いでいました。

魚以外の生き物にも会いました。
    定番のアオサギ。

テラスでくつろいでいると、いつもこの親子がおねだりに来てました。
    シロハラクイナ。
    お母さんがとても優しくて、パンをあげると自分で食べずにヒナに持っていってあげていました。

人に慣れているようで、ドアを開けておくと部屋の中にまで。

夕方なんかおっきい鳥が飛んでるなと思ったらコウモリでした。

フルーツバットらしいです。