湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行仲間のメンバーに「エクシブ」の会員がいて、湯河原離宮に行くことになりました。<br />車は他のメンバーの方が、会社の送迎用に使用している車で8名にて・・・・・・・<br />しかし天気予報は雨マーク・・・・・キャンセルもできるけれどどうするか?<br />雨ならばみんなでダべリングでOKと言うことになって、出発!<br />到着までは何とか雨も降りませんでしたが、その後は!ズーーーーッと雨!<br /><br />メンバーの部屋に集合して、ワイワイ、ガヤガヤと一日を過ごします、トランプゲーム、ビンゴ大会、仮装大会と幹事が色々と準備をしてくれたおかげで、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。<br />ホテル内は迷路のようになっていて、何度か迷ってしまいましたが案内が随所に配置されてて教えてくれます。<br /><br />「湯河原離宮」は部屋が豪華、各部屋にかけ流しのお風呂がついており、大浴場に行かなくても十分です、風呂にはTVも付いていて、一日に何度も入り、体全部がふやけてしまいました(爆)<br /><br />朝食もそうですが、夕食も創作料理で見て食べて味わえる、日本料理、中華料理をいただきました。<br />器にまでとても心配りが出来ていて、洗いずらく、積み重ねにくい器になっていました(爆)<br />しかしそのような器に盛りつけられた料理は見て楽しめるものでした。

エクシブ「湯河原離宮」にて!

2017/10/20 - 2017/10/22

広州ヒロさん

雨ならばみんなでダべリングでOKと言うことになって、出発!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

行きは何とか雨も降らずに!

三国峠までやってきました。

最近はナビがあるのでとても楽ですが、その代わり地図が覚えれません。
    昔は地図とにらめっこで出かけて行ったものですが。

IT化が進むと人間の脳が退化していってしまうのではないかと思います。
    自分で考えなくても全てITがやってくれるので!

車まで自動運転?・・・・・・事故が起きた時の法整備は?それもITが判断するようになるのでしょうか?
    いやすべての車がITになれば事故も起きなくなる?
    あおり運転もなくなる!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ようやく到着しました!この頃になると雨が落ちてきていました。
    エクシブ「湯河原 離宮」です。

ポーターが荷物を運んでくれます。

フロント

メンバー専用ラウンジ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ウエイティグルーム。

メンバーの部屋!
    超豪華です・・・・・・

部屋からの眺望!

和室もあります。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

温泉かけ流しのお風呂のブラインドはボタン一つで開閉します。

洗面化粧台は2か所

部屋の温泉かけ流しのお風呂!ブラインドをオープンしました!

ベットルーム

外は雨のため、メンバーの部屋に集まり、ビンゴ、トランプゲーム、ハロウィンパーティー等で盛り上がっていました。

廊下を通り私たちの部屋へ!

まったくゴージャスです。
    メンバーさんの部屋よりは狭いですが、十分すぎるくらいの広さです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

洗面化粧台も2か所ありました。

お風呂も温泉かけ流しで、ブラインドもボタン一つで開閉します。
    TVもついていました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ウォークインクローゼットまで付いています。
    必要なの?

ベットルームもとても広いですし、この部屋にもTVが付いていました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

部屋からの眺望。

廊下がとても長く、曲がりくねっていて、よく間違えてしまいました。

さて夕食ですが!
    個室にて中華料理です。「翠陽」

円テーブルなのに回らない?

今回のオフ会参加者!

メニューです。
    天門コース15120円(税込み)となっています。
    私たちだけではまず注文しない値段です!

前菜盛り合わせ!
    見て!食べて!・・・
    器も凝った形で彩られています。

黒毛和牛のスモールステーキ 黒酢ソース

これは透明な器の中に藁を入れてあります。
    活け蝦夷鮑の香り揚げ 松茸のフリット。

相模湾産イセエビのマレーシアチリソース煮込み

北京ダック カービングサービス

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ふかひれ尾の姿煮込み カニ卵ソース

ふかひれ尾の姿煮込み カニ卵ソース(拡大)

部屋からの眺め

翌日の夕食は!

日本料理「花暦」です。

毛蟹の雲?

柿かぶら膾

煮物椀、秋キノコ仕立て

蓮根饅頭、振り柚子

御造り

温物、

肉料理
    黒毛和牛ロース炭火焼

お食事「新米ごはん」

焼き林檎

ガラスに映る食事風景!
    2泊3日の個人旅行にしてはビックリする値段でしたが、人生で一度味わってみてもよいかも?
    満足の行く旅行でした(^^♪

• 白い華さん 2017/11/03 22:03:00
    今晩は。
    雨降り!と なってしまい、 「残念さ」は ありましょう。が
    昨年の 南アフリカ旅行!で 知り合い、 皆さん!揃って・・・の「カリブ海 クルーズ」にも 行き、 「和気あいあい!の 素敵な 旅仲間」っぷり。
    皆さんの 仮装写真。 集合写真・・・の リラックスさ。に 感じました。

「エクシブ」の 豪華さ!は うかがっておりました。が
    特に、 良い!お部屋・・・みたい。で 「ほんと、 大浴場も 1度きり」って 解ります。
    此処は、「中華 & 日本料理」と 食器。 盛り付け・・・と 凝ってて、
    「一流好み!の ゲスト」を 満足させてくれる 素敵な 会員権ホテル」なんですね~。

ほんと、 良い!旅仲間・・・が 出来て、
    今回は、湯河原 『 エクシブ 湯河原・離宮 』 に 大集合。
    やっぱり、 こうゆう・・・ 「豪華!な 会員権」 持っている お友達。
    また、「車も 一同・・・会して、 問題無し」って「素晴らしい~!」デスネ~。

名古屋近辺!だと、 「関西方面・・・の エクシブ」にも 行かれそう。なので、 是非、関西・・・も チャンスが ありそうデスネ。

ところで、もうすぐ・・・の 「モロッコ旅行」は、 皆さん!で 行くのかしら ?
    どうぞ、 楽しんできてくださいね。
    そろそろ、 モロッコも、 ベストシーズンに 入る頃。なので、 過ごしやすそう!ですね。
    早朝の「砂漠」は 冷えます。ので、「手袋」も 忘れrず・・・。
    また、「100円コーナー」の 手袋など、 モロッコ人は、 大喜びします。ので、 是非・・・。
    「私の 手袋!が 欲しい」って 言われた。ので。。。
       どうぞ、 お気を付けて、 行ってらっしゃ~い。
        これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/11/04 09:09:50
    Re: やっぱり、 こうゆう・・・ 「豪華!な 会員権」 持っているんだ~。
    おはようございます(^^♪
    本当に素敵な仲間たちです、そんな方たちと知り合いになれて旅行って良いですよね!
    でも!エントリーは出来るんですけれど、会計金額を見てびっくりしました(爆)
    本当に笑うぐらいしかありませんでした。(一寸した国内旅行に4,5泊出来るぐらいです)
    皆さんそのくらいは当然!というような顔をしていましたが・・・・・・
    当日車で皆さんのお家を回った時も、それぞれ大豪邸でした!
    しっかり思い知らされてしまいました「格差の違いに」

でもそんな事はおくびにも出さずに、お付き合いしていただけ本当に楽しい仲間ですので、続けれるだけお付き合いをしたいと思う仲間たちです。
    未だに旅行の準備が出来ていません、少し焦りだしたかも?
    早速100均で手袋を買ってこようと思います、有難うございます。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ
  • お黙り!さん 2017/11/01 14:01:41
    きゃぁ~~~、良いな
    広州ヒロさん、こんにちは。
    湯河原へ行ってらっしゃったんですね。いいな!
    我が家もXIVを持っているのですが、なかなか遠くて行けません。
    関西からだと新幹線利用になります(一人3万円弱くらい)・・・・・最近は車で遠乗りが出来なくなってしまいました。会員誌で湯河原離宮を見て、「行きたいな」とは言ってたんですが・・・たくさんのお写真、ありがとうございました。勉強になりました。が、我が家の会員権だと、このお部屋へは泊まれないように思います。お部屋に露天風呂が付いているんですね、スーパースイートでしょうか?あ~~~羨ましい!
    マリー

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/11/02 15:02:10
    Re: きゃぁ~~~、良いな
    お黙り!さんコメありがとうございます(^^♪
    エクシブの会員なんですね!良いですね・・・・・
    会員の部屋は高そうな部屋でしたが・・・・と言って私たちの部屋も充分ゴージャスでした。(値段を見てびっくり!)
    皆さんセレブなので、お付き合いするのが大変です。(爆)

でも部屋についているお風呂も温泉かけ流しで、TVも付いているし大浴場へ行かなくても十分でした。(大浴場へも行ってきましたが、一度行けば部屋で十分!)
    部屋のお風呂は露店ではありません。
    でもお風呂のブラインドはボタン一つで開閉出来てとても素敵でした。
    ぜひ一度訪れてみてください。。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ