2025/11/28 - 2025/11/29
Chiakiさん
- ChiakiさんTOP
十国峠から富士山を眺め、万葉公園で紅葉を楽しんだ後、ずっと楽しみにしていた湯河原のBOSCAGE Kariya(ボスケージカリヤ)さんの「森」に宿泊しました。
メゾネットタイプのお部屋の2階はぐるりと大きな窓に囲まれていて、お庭(というか森?)の木々を眺められます。夜にはライトアップされて雰囲気が変わり、お部屋の灯りを消すと森の中に浮いているような感覚になりました。
チェックアウト直前には、森を駆けていく鹿まで見ることができて、自然を満喫。
もちろん、湯河原のお湯や落ち着いた雰囲気のダイニングルームでいただくお食事も堪能してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
お天気が良くて富士山がきれいに見えそうだったので、十国峠に立ち寄ってみました。
スッキリと見えたので、ケーブルカーで上まで上ってみました。何度も立ち寄っているけれど、ここまで来たのは初めて。
風が強くて寒かったけれど、この風景を見たら上ってきて良かったと思いました。十国峠 自然・景勝地
紅葉の美しい時季なので、万葉公園にも立ち寄りました。
万葉公園 公園・植物園
滝があって川が流れていて、美しい公園でした。
足湯もありました。
私はタイツを履いていたので入りませんでしたが、足を浸しながら正面に紅葉が見えて、癒されそうです。 -
BOSCAGE Kariyaに到着。
美しい森の景色と、美味しい食事と、いいお湯を満喫したBOSCAGE Kariyaでの休日 by ChiakiさんBOSCAGE kariya 宿・ホテル
チェックイン時間よりも少し早めに着いてしまいましたが、すぐにスタッフが出てきてくださって、お部屋に案内してくれました。
この階段が本館への入り口です。 -
本館の1階。
奥がダイニングです。
階段を上った2階に客室が3室あります。
BOSCAGE Kariyaの全体像は、 https://chia-log.com/boscage-kariya/ にまとめてありますので、興味があったら覗いてみてください。 -
本館のテラス。この先に私達が宿泊した離れ「森」があります。
「森」はメゾネットタイプの離れで、1階には和室と茶室、2階にはこの広い洋室があります。
洗面所・お風呂・トイレはどちらの階にもあります。 -
2階の周囲はぐるっと一周できるバルコニーになっています。
4方向それぞれの景色を楽しめて良かったです。
テラス一周の様子を含むルームツアー動画や、上下階のお部屋の様子やアメニティについては、 https://chia-log.com/boscage-kariya-room/ で詳しくご紹介しています。 -
こちらは2階のお風呂。
広々とした湯船で外の木々を眺めながら、ゆったりと温泉に浸かるのは最高です。
源泉の温度が60℃あるそうで、調整されているとはいえお湯がかなり熱めでした。 -
こちらは1階のお風呂。
2階ほどではありませんが、ここからもお庭の景色を楽しむことができます。
2階のお風呂にはカランがなくレインシャワーだけなので、体や髪を洗うのはこちらの方が良いと思います。 -
こちらはチェックインした時にお部屋に運んでくれたウェルカムフード。
ゆっくりと温泉を楽しんでから、ビールと共にいただきました。 -
お部屋でのんびり過ごした後は、お待ちかねの夕食。
こちらの夕食は、6時開始と決まっています。 -
こちらのお食事は、海鮮がメインの和食ですが、メニューにはアヒージョやアクアパッツァなどのお料理も並んでいます。
こちらは「海鮮宝盛り」というお料理で、ズワイガニのすり身の上に生ハムで巻いたカキフライ、蟹味噌のソースがかかっています。
魚介類だけでなく、お肉のお料理もあります。
食後のデザートと共に薄茶が出て来ました。
ウエルカムドリンクでお薄をたてていただいたことは何度かありますが、食後に出て来るのは珍しいかもしれません。 -
お部屋に戻ってまたゆっくり温泉を楽しんだ後、お部屋の電気を消すとライトアップされた木々が浮かび上がります。
このお部屋には遮光カーテンがなく、レースのカーテンだけなのですが、私達はそれさえ閉めることなく、森の中に浮いているような気分で眠りにつきました。 -
朝早くに起きて、また温泉に浸かって、朝食の時間。
ダイニングルームはこんな感じで、ここからも森を楽しめます。 -
朝食も何品も出て来ましたが、それぞれの器が小さめで総量はそんなに多くなかったように感じました。
この西京焼きがとても美味しかったです。 -
デザートは、そのままダイニングでいただくかテラスにするかを尋ねられます。
少し肌寒かったのですが、せっかくなのでテラスでいただきました。
ブランケットを貸してくださるので、そんなに冷えは感じませんでした。
夕食と朝食の詳細は https://chia-log.com/boscage-kariya-meal/ に全てのお料理の写真入りでまとめてあります。 -
チェックアウト直前に、鹿たちが駆けていくのを見ることができました。
慌ててスマホを取り出して撮ったので、あまりいい写真ではありませんが、中央の白い木の後ろに、立派な角の鹿がいるのがわかるでしょうか?
スタッフの話によると、牡鹿が見られるのはとても珍しいそうです。 -
帰りに、ゑふや本店に寄ってきび餅を買いました。
ほんのり甘くてとても柔らかくて美味しかったです。
綺麗な景色を見て、美味しいものを食べて、いいお湯に浸かって…最高の一泊二日でした。