2017/08/03 - 2017/08/06
コタ(Kota)1号さん
- コタ(Kota)1号さんTOP
- 2,928,697アクセス
友人が急に、レンソイスに行こうと言い出し、足を伸ばすことに。
最近、「死ぬ前に一度は見たい不思議な光景」.....ん?こんな名前ではなかったか?.....なんかにも良く取り上げられるようになった場所、レンソイス・マラニャンセス国立公園。
そう、あの砂漠の中に無数の湖がある光景が見れる場所です。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
【サンルイス空港Aeroporto Internacional de São Luís】
レンソイスに行くには、まずマラニャン州の州都:サンルイスにタッチダウンしなければなりません。
まあ、普通のブラジルによくある地方空港....古くて、ボロい.......マレシャウ クーニャ マシャード国際空港 (SLZ) 空港
往路:2017.8.3 JJ3320(Latam) 10:51-14:05 サンパウロからは約3時間15分
復路:2017.8.6 JJ4731 14:52-18:20
R$865+R$865=約60,000円/往復 片道 約 2,932Kmもあるんです。
国内なのに、成田-香港とほぼ同じ距離です。ブラジルはでかい....グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
ブラジルの北部は、黒人奴隷文化(+宗教色の強い)の足跡が各所に残っており、空港にもそれを思わす壁画が沢山飾られています。コンゴーニャス空港 (CGH) 空港
ブンバ・メウ・ボイというブラジルの伝統的な祭りの象徴の人形。
PS)wikiより
この祭りの物語は、死んだ牛がよみがえる話。音楽や衣装、太鼓を叩きつつ語られる。 -
話は前後しますが、帰りの空港で食べた現地の地方料理。パダリア・ヴァレリー パン屋
マラニョンの伝統的な料理ペイシャーダ・マラニェンセ。鱈のような魚の煮込みとムケッカが一緒になった料理です。 -
【ペスタナ・サンルイス・ホテルPestana São Luís】
海に近いという事で、友人が選んだホテル。空港からホテルまでR$65(約2,200円)なり....高い!Pestana São Luís Hotel ホテル
R$193/泊(約6,800円)なり。平べったいホテルでリゾート型。 -
古いホテルですが、入った感じは、リノベされていて非常にさっぱりしています。ペスタナ サン ルイス リゾート ホテル
カウンターに置いてあるレモン水....自由に飲めますが......
人が飲んだコップを水洗いしているのかと思いきや....カウンターの裏で、スプレー容器に入ったアルコール水で、シッューシュー。小汚い布巾で拭いています....流石に.....飲む気......しない.......なぁ..... -
サイケな色合いのイス.....明るくて素敵です。 -
ブラジルのホテルは古くても、ロビーだけは、かなり綺麗にしているケースが多い。 -
ところが、部屋に行くと.....ボロいという事もありますので、まだ油断できません。 -
レストランも、ゴージャス風....でも、まだまだ、油断できません.... -
「ブンバ・メウ・ボイ」祭りに使われる牛さんの模型がここにも。 -
何故か、部屋は1階下りた地下.......(ロビーが2階になる模様)
..........部屋に入ると..... -
安っぽくて、質素.....だけど、広い.....まあ、充分かな。
しかし......部屋にたどりまでの廊下は、暗くて、絨毯がボロボロに薄汚れていました。 -
【ペスタナ・サンルイス・ホテルPestana São Luísから歩いて5分の海】
ホテルから5分ほどで歩いて来れる海岸。Praia do Calhau(通称:小石の海岸) -
友人の15年以上前の記憶では、「すばらしい==!」ビーチという思い出だった様ですが..... -
今は、それほどでもありません...... -
広いのですが、砂を後で、無理やり敷き詰めた感じのビーチです。 -
暖かいのに、閑散としていて、殆ど人がいません.......まあ、休日ではないので..... -
このビーチに来たかったという友人の理由は....... -
この海岸沿いに、小さなバール(Bar)が沢山あるから.....友人は大のビール好き。完全にブラジル化しています。
......おおおっ~ビール大瓶一本5.99レアル(210円)かぁ~。
安いぃぃぃぃじゃないか~~~! -
しばらく、ビールとナッツを頬張りながら、黄昏る....... -
これは....ラグビーゴールかぁぁ~~?....使用目的は不明なり。 -
【サンルイスのココバンブー Restaurante Cocobannbu Sao Luis】
今晩も、カイピリーニャ(サトウキビの蒸留酒)を飲んで寝る......
......つづく......
コタ(Kota)1号さんの関連旅行記