静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き旧東海道を歩きました。台風のため延期になりましたがまた今日も台風が近づいてきています。せっかくの富士山絶景の地域なのに天気は良くありません。約12キロを歩きます。

旧東海道を歩く 東田子の浦→富士

2017/10/28 - 2017/10/28

tsumurinさん

社員・団体旅行
団体旅行

本日は東田子の浦駅から出発です。今回はグループ参加です。8人+ガイドさん2人。天気はくもり。

沼田新田の一里塚。日本橋より33番目。

途中富士山が丸見えの地域です。

間宿(あいのしゅく)柏原。

毘沙門天妙法寺。ここのだるま市は日本三大だるま市(高崎、深大寺)の一つだそうです。奥はインド風、左手前は中国風です。

中国風の竜神洞。彫刻が細かくてすごい。極彩色でした。

吉原駅付近から見た富士山。晴れていたらきれいでしょうねぇ。

河合橋を渡ります。この辺が最初吉原宿があった場所。津波の被害にあって吉原宿は移動します。

左富士神社到着。昔は悪王子神社と呼ばれていたのを明治41年に改称したとか。武運長久の神社で戦争中は出征兵士を祈願して、戦死者は数人だったそうです。

敷地内に一里塚跡。34番目。

地元の人たちの写真がパネルになっていました。晴れていたらこんな富士さんたちがみられたのに。

左富士が見えるところ。東海道では茅ケ崎の南湖とここだけ左側に富士山が見えます。

広重の左富士の絵。

吉原宿。onちゃんも一緒に。

馬頭観音菩薩。小さな祠(ほこら)もありました。

平塚越えの碑。源平富士川合戦の時、平氏が陣を張ったが、水鳥の羽音を源氏の襲来と間違えて逃げてしまったといういわれがあるところ。

同上碑。

吉原宿の東木戸跡。

2度移転をした吉原宿は財政的に裕福とは言えず、近隣の村々に依存した経営だったようです。
    吉原宿商店街にあった説明看板。吉原宿は今はシャッター商店街です。

吉原宿の碑。

吉原宿西木戸跡。

間宿本市場宿跡。前回もそうでしたがこの近辺は間宿がかなりありますね。

間宿本市場。

本市場一里塚。日本橋より35番目。これはとても目立たないところに立っていました。

富士駅到着。4時間ほどで到着しました。今回は台風直撃にはならず、降ってもパラパラ程度の雨で済みました。次回は2週間後、ぜひ晴天を期待したい。