カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、トルコツアーを計画した時に、テロとクーデターによりキャンセルし、行けずじまい・・・<br /><br />やっと、念願のトルコに行ってきたので、ご報告しま~す!!<br /><br />パムッカレや、カッパドキア、見どころいっぱいのトルコ・・・<br /><br />あの景観は最高ですよ!

トルコって素晴らしい!!でも料理は・・・5日目、6日目

2017/10/05 - 2017/10/12

yumi

yumiさん

やっと、念願のトルコに行ってきたので、ご報告しま~す!!

パムッカレや、カッパドキア、見どころいっぱいのトルコ・・・

あの景観は最高ですよ!

観光バス
その他

今日は、洞窟ホテルに向かいます!

いよいよカッパドキアにまいります~~

途中で昼食!本日はトルコピザ・・ピデというそうですが・・・(笑)

シンプルで、イケる~~チーズもいい感じ~~!(^^)!

チェリージュースは2回目??もう少し甘さ控えめ?でもいいと思うのだ けど・・・

茄子の脂ギッシュなとこもだんだん慣れてきましたかね~

このご飯も、何度目だか??

早くケバブが食べた~い!!

世界3大料理とは何の事を言ってるのかが一つも分からない・・・(笑)

メブラーナ博物館へ来ました・・・

中に入ると、豪華な感じと神聖な感じと・・・

メブラーナ先生?を崇拝しているおばあさんなど、お祈りを

捧げている方が沢山いました・・・

今なお、信仰されてるんですね・・・

こんな感じで、棺らしきものが??置かれています・・・

頭に巻いていたターバンの様なものが置かれてます・・

もっと奥に進みます!

伝わるかな~??

本当にイスラムの豪華さってなんて表現すればいいんでしょう??

きらびやかで、かつ神聖で・・・なんとも言えない雰囲気です!

モスクの中にこんなかわいい素敵なシャンデリアがあるんですよ!!

でもそれが、ほんとに違和感なくマッチしてて、見入って首が痛く

なってしまいました・・・(笑)

いろんな種類のコーランがあります!

本のようなものから、小さいものまで・・・

ほら、指と比べて・・・

小さいですよね??

メブラーナさんと同じ格好をしたつもりが・・・

顔の向きが逆ですね・・・(笑)

気分だけ、セナー踊ってます!!

トイレ休憩・・・

今日も移動日ですから・・・バスの時間が長いです・・・

休憩所の前は、キャラバンサライの門です・・・

シルクロードのかつてのラクダの隊商宿だそうです。

門の中は有料と言ってました・・

夕暮れの町中をドンドン奥に向かいます!

ウチヒサールカヤホテル・・・

私の部屋です!

小さいホテルは部屋の形も色々みたいですが、ここは大型ホテル

みんな同じつくりでした( ^ω^)・・・

部屋の中には、ルーターもあって、WAFI全く問題なし・・・(笑)

エアコンまでありますからね~

どうしてもハマムを体験したく、カッパドキアが安くていいと

ガイドさんに言われたので、聞いてみると、1万のところ、ツアー
     価格で8000円・・・と。

その時は、トルコリラもまだまだ余ってたので、高いとも思わずに

ハマムを申し込みましたが、今考えると、泡マッサージと顔面泥パック

の8000円は、観光客価格だねぇ~

物価は安いのに・・・何事も体験と割り切って・・・

まだ暗いうちから、朝5:40ピックアップで、ほとんどの人が

気球ツアーに参加申し込みしてました!

天気はいまひとつ・・・

行って時間ギリギリまで待ち、飛べるか飛べないか・・・

スミット(ゴマパン美味しい)とジュースを頂きながら待つ。

乗り継ぎ便で来た人達は、今日のワンチャンス!!

絶対飛びたい!!・・・思いも空しく「今日はフライトできません。

また明日・・・」と言われ、皆がっかり~~明日は2人の参加。

みんなで、ブーブー文句を言いながら、朝食食べました・・・

自然の事だから仕方ないけど、時間に余裕をもった2泊をカッパドキア

では、お勧めします!!って、ガイドブックにも載ってるんだけど    ね・・・

それぞれ事情があるので・・・
     心残りがあったくらいが、また来たいと思えていいかも・・

朝食、充実してます!

ホテルの回りをちょっと散歩してきます!

展望台のような所から、居住洞窟が見えます!!

普通の民家の木にもナザールボンジュウ!!

民家訪問です( ^ω^)・・・

この中に入ってチャイを頂いて、普段の生活が見れるというもの・・・

それで、収入どれくらいもらってるんだろう??

気になっちゃいました・・・(笑)

ここも入り口です!

いわゆる玄関・・・

玄関入るとこんな感じ・・・

絨毯がひいてあって、キッチンになります!

食器棚や飾りや小窓など工夫されてます・・・

2012年に、速水もこみちさんも来てます!

この生活で(民家訪問)いくらくらいもらってるんでしょうね??

な~んて、ちょっと思ってしまいました・・・(笑)

ストーブの周りは、絨毯が何十にも敷かれています・・・

一番古い物は150年前から使ってるそう・・・

全部買ったとしたら・・・嫁入り道具として持ってきたのもあるそう

値段いくらくらいに??なんてまたもや頭をよぎる・・・

だめですね~

お決まりの絨毯店に来ました!

良いものがあったら、欲しいな~(^^♪なんて、高いだろうな・・・

と思いながら、パフォーマンスを見てます・・・

店員さんの手際の良さに( ゚Д゚)びっくり~

本当にあっという間に、絨毯で埋め尽くされます・・・

踏んだり見たりしていると、もう誰も部屋にいません・・・

みんなは??

各自、個室で絨毯を見せられたが買うことなく、部屋を出ていったそう

ちょっと買う気になってしまい、迷い始め、生成りのヘレケをお買い上げ

~~してしまいました・・・(笑)

後から高いか安いかは考えず、念願のトルコ記念に・・・

カイマクルの地下都市に入りました!

このように、矢印の方に進まないと迷子になりそうです・・・

かがんで進んでいます・・・

意外と長い距離を・・・

狭くかがんで階段も通ります!

頭をぶつけてた方もいて「いてて・・・」と何度か聞こえてきました・・

洞窟レストランでの、壺焼きケバブ!!

これこれ!!これを待ってました~

どうやらこれは、デモンストレーション・・・

こうやって作ります・・・的な・・・(笑)

そうして、温められたケバブはお皿へ盛り付けられ・・・

私の目の前に運ばれてきた~~やったぜ!!

アツアツで美味しそう・・・いや、、美味しかったですよ~

みんなのはというと・・・

グラタン皿のようなものにケバブが入ったものでした・・・(;'∀')

ほかのメニューは、似たり寄ったりですが、最初のころに比べると

味がちょうどいい感じになっていた・・・

最初は、しょっぱいか甘いか味がないか・・・だったので・・

いよいよ奇岩石を下からいっぱい眺めます・・・

溶岩が風化によってできた奇岩石群・・・

毎日少しづつ今も浸食風化されているという。

自然の前に、私たち人間は何もできず、ただただ、圧倒されるばかりだ!

まだ、カッパドキアの旅行記は終わらないが、6日目の途中で、次回へ

つなげることにする・・・(笑)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る