カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エキゾチックなトルコのイスタンブールや、カッパドキアの気球が飛んでる風景・・・<br />ガイドブックや、皆さんの旅行記でしか見たことなかったけど・・・(笑)<br /><br />去年の10月?あの乱射事件とクーデターにより、延期したトルコツアー!!<br /><br />リベンジで行ってきたので・・・ご報告!!致します~~<br />

トルコは素晴らしい・・・でも料理は?? 1日目、2日目

2017/10/05 - 2017/10/12

yumi

yumiさん

リベンジで行ってきたので・・・ご報告!!致します~~

観光バス
その他

TK53便!イスタンブール行きのターキッシュエアライン!!
     予定より早く出発できる( ^ω^)・・・

カウンターも混みこみだったからな~10分早くても、気分はイスタンブー ル~!!

でも、その前に初めて使用する、成田第一ターミナルのカード提携ラウンジ

アルコールも1回は無料!!

久しぶりにビールを飲んでしまった・・・(笑)

今度また、使おう~っと!!

柿ピーおつまみは食べ放題でした!

空港に到着すると、~ツアーと書いてある現地ガイドさんが待ってるは  ず・・・

でも、私の名前しか書いてなく(´;ω;`)ウゥゥ

みんなはどこに??いるの??

とりあえず合流できたうれしさで両替もせずに・・・バスに乗りホテル  チェックインを手伝ってくれました!

早朝4時半~5時にホテルに着いたもんだから・・・

みんなと合流するまでゆっくりしててくださいと・・・

え?いつ皆さんは着くんですか?ガイドさん・・・

今日の12時半到着予定です。

観光は午後2時から位になりますね・・・だって~

時間もったいない・・・でも初トルコで地理も全く分からず・・・

近くにいっぱい両替はあるらしいから、休んだらパンでも買おう

1泊目のウィンダムオールドシティ!

なかなか、きれいでいいホテルでした・・・

トルコを歩けばモスクに当たる・・・

あっちこっちにミナーレが見える!

まず向かったのは、ヒッポロドームを通りブルーモスへ・・
     昔の競馬場跡・・・

エジプトのオベリスクがあったけど、途中で折れてしまい(10~15ⅿ位)

ってガイドさん言ってた!エジプトで見た時より小さくてがっかり・・・

去年のエジプトを思い出しました~

ブルーモスクに入ります・・・ドキドキする~

靴を脱いで、袋に入れて・・・

絨毯の足のにおいにはやはり、ムッときましたが・・・(笑)

お決まりです!
     中の装飾は、とても幻想的・・・タイルも奇麗でした!

下のカーペットも赤のチューリップ柄でとてもトルコらしい!

もうず~っと床も壁もタイルが敷き詰められています。

基本ブルーが多いのですが、現地の人たちは、旅行に来た人たちが

ブルーモスクと名付けたそうで、ほんとの名前ではないそうです・・・

わりと混んでて、これから礼拝が始まるから、外に出るようにいわれまし た!

持参したスカーフを被り、パチリ!!

6本のミナーレが見えるスポット・・・

出口を出て振りかえると、撮れるんですけどね・・・(笑)

こちらはアヤソフィアですが、外からの見学のみ!

トプカピ宮殿の中へ・・・

ハレムの中は、有料で時間もなかったので入らなかった・・・

トプカピ宮殿の中を、奥まで進み、下っていくとボスポラス海峡?

だったような・・・がきれいに見えます!

トプカピ宮殿の宝物館は修復中との事・・・

スプーンやのダイヤ!!にお目にかかれませんでした(´;ω;`)ウゥゥ

次回は、地下宮殿とともに訪れる予定にしましょう。

グランドバザール!!

入り口はいくつもあり、なんか所も曲がると戻ってこれません・・・

とガイドさんの説明にビビり、おお通り絵尾を1本水戸を往復したら、
     30分という時間の縛りもあり、すぐ戻りました!

1461の番号か、この写真を現地の人に見せればすぐわかる・・・と言わ

れたが、メインの観光地だと思っていたのに時間の少なさにがっかり・・

でも、ガイドさん曰く物価は高いです・・・よく見て目を養って・・と。

現地の人との交渉楽しみにしてたのに・・・(´;ω;`)ウッ…

中に入るとこんな感じ・・・

もっと、トルコランプがずら~っと並んでたりをイメージしてた・・

観光客は多かったが、日本人には声もかけず、挙句の果てに

「ニイハオ」と声をかけられる・・・

最近のトルコ人は、日本人も見分けがつかないのか・・・とちょっと

がっかり・・・

2日目の夕食はシーフード!!

ロブスターは出てこなかったけど・・・(笑)

確か、さばのグリルでした!

付け合わせって、ヨーロッパってポテト率めっちゃ高いですよね?

ケチャップもらって付けましたけどね( ^ω^)・・・

2日目も終了です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る