セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった仕事仲間と友人らでの海外リゾート旅行!今回の渡航地は『フィリピン・セブ島』<br /><br />四日目は、オスロブのジンベイザメウォッチングと帰国の途へ<br /><br />早朝から夜までに大移動です。。

みんなでセブ島の旅。2017年【4日目】

2017/10/23 - 2017/10/26

だいたい渋谷。

だいたい渋谷。さん

四日目は、オスロブのジンベイザメウォッチングと帰国の途へ

早朝から夜までに大移動です。。

タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
Agoda

早朝4時にホテルのフロント前にバンがお迎え。結局3名でオスロブへ
    オスロブへ行く3名は先にホテルをチェックアウト

当初は公共交通(ローカルバス)でセブシティーのバスターミナルからオスロブへ行くことを予定していましたが、、やはり諸々面倒を考え、割と安くバンが交渉できたのでこの手段で行くことに!

ホテル迎えからオスロブ、そしてマクタン空港への送迎で6,000ペソ。3人になったので一人当たりの負担はちょっと増えたけど、広々な空間で直行できること。道中、すれ違うローカルバスの状況を見たところ...やっぱりチャーターが良かったと思いました。

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

朝日を横目に海岸線を長~い道のり。
    にしても、ドライバーのおじちゃんめちゃめちゃ飛ばす。笑
    片道1車線で決して良くはない道路でどんどん前の車を抜いていく。。ぐっすり寝ようと思ってたけど、恐ろしくて寝れない。

4時にホテルを出発して、トイレ休憩も朝ご飯もせずノンストップでオスロブへ。

到着して時計を見るとまだ6:40分。。
    確かに4時に出発すればかなり道は空いているけどとにかく飛ばしすぎ。無事で良かったよ。。ほんと笑

オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング

まずは受付カウンターへ。
    入場料一人1,000ペソとフィー20ペソ?だったかなを払います。
    平日だったのもあるけど、早い到着で全然空いてました。

すぐに海での注意事項を聞くため、オリエンテーションの場所へ移動。
    すでに説明は始まっていたが、途中から話を聞いただけで終了。。ものの2分ほど。

日本語で書かれた説明カードを渡され、一通り読んで船着場へ。

シュノーケリングとライフジャケットを渡されボートに乗船。ここまで到着から10分ほどでした。。

ボートには我々3名のみ。でも沖にはすでに10隻ほどのボートが出ています。
    10分も掛らないくらいで、シュノーケリングスポットへ

向かっているとき「今日はジンベイザメはたくさん居る?」と聞いたら、「台風が過ぎた影響で海は少し濁ってるし、ジンベイザメは小さいのが一匹だけね~」なんて言われてガッカリしてたが…。

カメラを沈めるとさっそく大きめなジンベイが近づいてきました!

前からも横からも、下を見たら熱帯魚の群れの中からまた一匹と!

けっきょくこの日は7、8匹のジンベイザメが迎えてくれました!
    初めはシュノーケリングに手こずりながらも終始興奮しっぱなし!!

受付でGo-Proの貸出しもありますが、今回はリーズナブルなアクションカメラを持参。絶対あったほうがイイですよ!!

ロッカーやシャワー、着替える場所も少ないながらあります。
    ただ今回はバンをチャーターしたので荷物の預かりや着替えも車で出来たので助かりました!

現地での滞在はわずか1時間ほど。ジンベイザメだけのために長い道のりを来たことになったけど目的を達成したので十分でした!

ジンベイザメが終わると真っ直ぐにマクタン島へ

帰りは交通量も増えてきたので普通のスピードで。笑
    帰路の途中の交差点。

空港に到着後、空港使用税の750ペソが足りなくなったのでクレジットカードでキャッシング。。
    最後の最後、もし750ペソが無かったら向かって右奥「セキュリティーチェック」前のATMが利用可能。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

セブ・マクタン空港では、航空会社の「チェックインカウンター」はセキュリティーチェックの後にあります。

「バニラエア」のチェックイン。
    ここでは全てカウンターで手続き!

搭乗券を持って、空港使用税(750ペソ 現金のみ)を専用カウンターで支払います。
    その後、もう一つ奥に進むともう一度セキュリティーチェックを通り免税店やレストラン、搭乗口のフロアへ

余った外貨も両替できる。。ただレートは街に比べて悪くなる。

さらにもっと厳しいのはお土産。。
    セブの名産、7Dのドライマンゴーをマリバゴのセーブモア(スーパー)では175ペソ(約385円)が、空港のお土産コーナーでは12.5ドル(約1,410円)に!
    実に3倍強です。

あっという間の4日間!
    今回は誰一人お腹を壊すことなく、そしてメインイベントでもあった「ジンベイザメウォッチング」がかなりタイトなスケジュールでしたが、内容の濃い~大所帯でのセブ旅行でした!!

さて、帰ったら次の渡航先探しです!!

• 康司さん 2017/11/02 13:42:43
    参考になりました
    来週ブルーウォーターマリバゴにステイする予定です❗
    まったり旅の予定ですので期待して行きます👍

だいたい渋谷。

だいたい渋谷。さん からの返信 2017/11/24 06:28:06
    Re: 参考になりました
    康司さん
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    ご参考になって良かったです!
    ずいぶん過ぎてしまいましたが、、旅行記も拝見させて頂きました!

だいたい渋谷。さんのトラベラーページ