2017/10/23 - 2017/10/26
だいたい渋谷。さん
- だいたい渋谷。さんTOP
毎年恒例となった仕事仲間と友人らでの海外リゾート旅行!今回の渡航地は『フィリピン・セブ島』。
二日目は、セブシティーへ!
午前中はホテルでゆっくり過ごし、午後からセブシティーへ
- 友人
- タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- Agoda
一人早起きしてお散歩。5:30には夜明けでもこの日の天気は曇り。
ホテルのスタッフ達は、早朝からビーチやプールのお掃除。出会うたびに「Good morning」と笑顔で挨拶してくれます。
リゾートホテルでは、恒例の朝の挨拶にいつも癒されます!ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル
朝食ビュッフェは6:00から。
室内とテラス席があり、テーブルを囲むようにたくさんのメニューが並んでいます。 -
日により若干の変更はあるものの、ほぼ同じラインナップ。3日くらいの滞在ならなんとか飽きずにいけるかな。笑
入口右からパン&ドーナツエリア。はじめは種類の多さにテンション上がるも…ドッカリ来そうで結局一度も食べることなく。。 -
クロワッサンを蒸してた。笑
あとホットチョコレートなど。。 -
豚の角煮やカリカリベーコンなどなど。温かいおかず類
麺コーナー。中華麺、フォー、春雨から選んで好きな具材をのせて。スープはトムヤムクンスープと牛骨スープ。スープ美味しい!!
奥は卵コーナー。 -
フルーツドリンクバー&フレーバーウォーターとコーンフレークのコーナー。ミルクがヌルいのよね。。
フルーツとナタデココ。
チーズとハム、冷菜など
朝食後はホテルのフィットネスジムで軽く運動。外からはたくさんマシンがあるように見えたが、それは大きな鏡のせい。ランニングマシン2台、バイク1台、マルチのウェイトマシン1台、ダンベルたくさん、タオル、ミネラルウォーターあり
午前中はホテルのプール。しっかり遊んでもまだ正午。早起きすれば南国の一日はまだまだ長い!
午後からはセブシティーへ!
ホテルの送迎を確認したところ。。
10人乗りバンで、
ホテルからマクタン島のモールまで片道1,080ペソ
ホテルからセブシティーまで片道1,800ペソ
3時間の待機で+1,800ペソでした。 -
お昼ごはんは、フィリピンで人気のファストフード。アヤラモール目の前の『ジョリビー』へ
ん~。。セブのマクドナルドを経験してないので比較は出来ないけど…。自分はあまり好みではなかったかな。。同行者達はご意見様々。ジョリビー (アヤラセンター セブ店) ファーストフード
アヤラモールからウォーターフロントセブシティーホテルまでは徒歩15分くらい。交通量・砂ぼこりも多く、道路を渡るのもなかなか大変ですが街並みを知れて現状を見れます。が、注意は必要です。
ホテル・ウォーターフロント・セブシティーへ。
ここの目的は…「casino」ウォーターフロント セブ シティ ホテル アンド カジノ ホテル
カジノのエントランス。
マクタン島の空港前ホテルのカジノより広くて綺麗で明るい印象です。
短パン、サンダルでもOK!金属探知機とカバンの中身チェックはあったが、今回パスポートのチェックはありませんでした。幼児の入店を聞いてみましたが、やはり不可。
ペソをチップに交換する場合は、フロア奥のキャッシャー(換金所)へ。カードゲーム(バカラ、ブラックJ)は無理だが、通称・赤白はテーブルでチップを購入できました。
円・ドル・ユーロなど外貨紙幣の場合は、予めスロットマシーン近くのバンク(両替所)でペソに両替します。この日のレートは0.41(10,000円で4,100ペソ)くらい。やはりレートは良くないですが、場所がら仕方がないかと。
他、詳しい概要は、、またどこかで笑 -
カジノの後は、タクシーで『クラウンリージェンシーホテル』へ。
このホテルの目的は、スカイアトラクションでしたが、着いてみるとまたまた「カジノ」あるは「ガン・シューティング」もあるはで遊ぶところ色々ありました。
ということで、ガン・シューティングへ。
案内されると地下の怪しい雰囲気へ。笑
隣のB棟の地下駐車場の奥。クラウン リージェンシー ホテル & タワーズ ホテル
30発で3,000ペソから。ショットガンやライフル銃など種類は豊富。
15発ずつ2人で分けることも可能でした。 -
見学はガラス越し。
ターゲットはダンボールでわりと近め。 -
続いて、『スカイ・アトラクション』へ
クラウンリージェンシーホテルA棟の19階で受付。ここでエントランスフィー200ペソを払い、エレベーターを乗り換えて上階へ。
アトラクションをする場合は、それぞれ上階で追加を払います。
今回は、『エッジ・コースター』600ペソ
高所がダメな自分は見学してましたが…、友人曰く、、なんか不安で恐すぎると。笑
角度は自分で変えるらしいが、ガタガタしてて見てるだけでも恐ろしい。。クラウン リージェンシー ホテル & タワーズ ホテル
二日目の夕食は、セブシティーのスペインレストラン
『Ipar's Restaurante Y Bar de Tapas』(アイパル レストラン Yバー デ タパス)へ
クラウンリージェンシーホテルから徒歩で10分くらい。道中、電線が垂れてたり。。 -
ボトルワインの種類は少ないけど、一本500~600ペソと安い!
ミックスパエリア
ちょーっと油っこいけどローズマリーが効いてふわふわのパエリアは味もしっかりとしていて美味しい!
とりあえずデカいけど、これで1,000ペソは安い!! -
セブシティーからホテル(マリバゴエリア)まではUberタクシーで290ペソ。この日は3台をチャーターしたが10分以内につかまえることができた。シティーからマクタン島まで乗っても追加料金も取られないしクレジットカードで決済できるので、かなり重宝します!
《三日目へ》
だいたい渋谷。さんの関連旅行記