日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長月 夏から秋へ季節が移ろう月・・・<br />長月9月下旬 日光へ二泊三日の一人旅デビューです。<br /><br />初日からスケジュールはガタガタ・・・どうなる事かと (´○`・・・<br /><br />2日目は、朝から晴天 (((o(*゚▽゚*)o))) エンジン全開です。<br />湯ノ湖~湯滝~戦場ヶ原~中禅寺~二荒山神社中宮祠~菖蒲ヶ浜<br />歩きました~~ (`・_・´)<br />フリーパス使いました~~元取りました (*^▽^*)<br /><br />3日目 知る人とぞ知る日光最強のパワースポット滝尾神社へ・・・<br />運試しの鳥居です!運試しです! <br />運試しで投げた小石が、跳ね返り掌中に (*´д`)アハァ…???<br /><br />最後の最後に・・・予約していたお弁当が手配ミスで (。&gt;д&lt;。)<br /><br />一人旅デビューは・・・なんやかんやで、てんやわんやな旅でした。

長月 夏から秋へー2  のんびり・まったり日光一人旅をのつもりが・・・ なんやかんやで てんやわんや(´▽`) 中禅寺・二荒山神社中宮詞・菖蒲ヶ浜・滝尾神社

2017/09/25 - 2017/09/27

tamayura

tamayuraさん

長月 夏から秋へ季節が移ろう月・・・
長月9月下旬 日光へ二泊三日の一人旅デビューです。

湯ノ湖~湯滝~戦場ヶ原~中禅寺~二荒山神社中宮祠~菖蒲ヶ浜
歩きました~~ (`・_・´)
フリーパス使いました~~元取りました (*^▽^*)

運試しの鳥居です!運試しです!

最後の最後に・・・予約していたお弁当が手配ミスで (。>д<。)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

自然の不思議 ひめますの遡上です。

滝尾神社参道は、古道です。歩き辛くは有りますが・・・
    それにまさる風情に・・・歩くならこちらを!!

今日は朝から穏やかな気持ちのいい一日です。
    湯元温泉湯ノ湖から、てくてく歩いて・・・
    湯滝~戦場ヶ原~赤沼へ・・・

赤沼からバスに乗り、降り立ったバス停は「立木観音入口」
    さあ、ここから歩きますよ!
    車の旅に慣れた身には、歩こう!歩こう!! 旅している実感です。

昔の人はこうだった。私も歩こう~~・・・
    夜 お宿で・・・足が・・・(。>?<。) のはずが・・・

立木観音で有名な中禅寺です。

中禅寺湖の名前の由来になったお寺さんです。

山門 見上げて・・・なんとも~~

境内には・・・「身代わり瘤(みがわりのこぶ)」
    この瘤の正面に立ち、悪いところ、痛いところを触ってから
    瘤に触れると、身代わりになって下さると・・・

“ 愛染明王 ”
    大阪 天王寺にも “ 愛染さん ” (勝鬘院)有るんですよ。
    そういえば 以前訪れた信州別所温泉北向き観音境内でも愛染明王堂が・・・

映画 “ 愛染かつら ” 私達がギリギリ知っている世代かなぁ~~

北向き観音様をお参りした時知りました。
    信州別所温泉北向き観音境内の愛染明王堂が、
    川口松太郎の小説『愛染かつら』着想の地で・・・

中禅寺境内愛染明王堂が、
    昭和の時代(戦前)一声を風靡した映画 “ 愛染かつら ” のロケ地

映画の主題歌「旅の夜風」の1フレーズ
    ♪ 花も嵐も 踏み越えて~~  可愛い子供は 女の生命( いのち) ~~♪
    歌えますねん。 もちろんtamayura 生まれていませんよ。(念の為)

昭和の時代は、歌が身じかにいつも流れ・・・口ずさめる歌が有り。
    カタカナや英語の多い今の歌には、tamayuraどうもね~~

中禅寺(ちゅうぜんじ)
    784年、日光開山の「勝道上人」(しょうどうしょうにん)によって
    建立されたお寺さんです。

それにつけても1200年もの昔、どうしてこの地に?
    どのようなルートで辿り着けたのか?
    あの つづら折りのいろは坂しか知らないのですからね
    そもそも中禅寺湖畔に人は住んでいたのでしょうか?

道路も整備され、渋滞がなければ難なく車で来る事が出来る現在では、
    想像すら出来ないです。

御本尊「十一面千手観世音菩薩」は、
    勝道上人が中禅寺湖上に千手観音様をご覧になり、
    その姿を桂の立木に彫ったと伝えられています。

お坊様が丁寧に案内して下さいますよ。

観音様は、現在も地に根をはっているそうです。
    思わず覗いちゃいました。

根を張った立木(りゅうぼく)に彫られた観音様
    すご~~いインスピレーションと
    継続的なパワーがないと出来ない事なんでしょうね。

立木観音様を拝観した後は、
    お堂の中を歩き2階にある「五大堂」に・・・
    五大堂(ご祈祷の道場)から、中禅寺湖を・・・

もう時間は2時・・・遅いランチは、お蕎麦です。
    蕎麦がきが美味しいとのクチコミで
    中禅寺近くに有る “ 手打ちそば かつら ” に・・・

昭和と呼ばれたあの時代に時計の針を止めた・・・ような感じの
    食堂という名前が似合うお店です。

2階の湖畔に面したお席で、お客は私一人だけ
    オーダーしたのは、そばがきセット¥1620-

都内の小洒落た(こじゃれた)お店だと、
    そばがき単品でこのお値段かも~

待つ事しばし・・・大きな 大きな “ 蕎麦がき ” が・・・
    蕎麦がきがボリューム満点で・・・
    お蕎麦もそれなりな量で・・・お蕎麦の右上の小鉢
    ねぇ 湯波が・・・やっぱり美味しかったですよ。

お店のテラス?からの眺めです。

標高2486mの二荒山(ふたらさんー男体山)の麓に・・・

これから向かう二荒山神社中宮祠が・・・

ランチの後は、バス停「立木観音入口」まで歩いて!歩いて!!
    バスに乗って・・・降り立ったバス停は「 二荒山神社中宮祠 」

バス停の前に・・・

二荒山(ふたらさんー男体山)山頂に有る二荒山神社奥宮と、
    日光市内にある二荒山本社の中間にあるので
    中宮祠と呼ばれているそうです。

今年5月 群馬片品村の天王桜に出会う為に
    このお宮さんの前を走行した時
    湯元温泉と同様に、心惹かれる何かを感じたのですよね。
    何かを~~(・・∂)

揮毫 内大臣三條實美 ですか。

激動の幕末維新 公家で有り明治維新の功臣
    あぁ 葵祭りの時 名水“ 染の井 ”を求めて行った梨木神社
    その梨木神社のご祭神でしたよね。

「字は体を表す」といいます。温和な方だったのかしら・・・

ご神木“いちい(一位)の木
    別名「笏の木(しゃくのき)」

一位とは朝廷官人の序列を示す位階のうち最高位 正一位の事で
    正一位の貴人が持つ笏(しゃく)を一位の木で作ったので、
    この木を「いちい(一位)」と呼ぶようになったと云われています。

笏(しゃく)って・・・
    ほら 雛祭りお内裏様が手にしてらしている細長い板
    現在でも神主さんが祭事の折、手にしてらっしゃいますよね。

このお社の奥に、ずっ~~と登りの階段が続いています。
    奥宮へ・・・

空気が・・・流れる気が・・・うん 何か(・_・)......ン?

ここに立つだけで、背筋がシャンとしました。
    不・思・議・・・

はるさん 。☆・゚:*:゚ *:゚・☆:+.ヨロシクゥ (*´∀`*).+:。☆・゚:*:゚ ネ!!

二荒山神社中宮祠を後にして、またまたバスに乗り・・・
    降りたバス停は「菖蒲ヶ浜」

ホテルの方から聞いた「満開の梅花藻」を探しにこちらへ
    菖蒲ヶ浜はどこ???

こちらの方がとっても親切に対応して下さいました。
    有り難うございました。

菖蒲ヶ浜にやってきました。
    ここにはキャンプ場が有ります。

キャンプもいいなぁ~~

湯川の流れは、中禅寺湖へ・・・

梅花藻が・・・ほら!
    清流の中に・・・ゆらめきながら・・・ね
    でもね、それよりも目を引いたのが、

まぁ 梅花藻を見に来たつもりが・・・

ヒメマスの遡上です。
    ちょうど 通りかかった方に教えて頂きました。

魚の生態について研究なさっていらっしゃるとの事
    いい方に出会えました。感謝です。

産卵の為だそうです。
    自然って・・・なんてすごいんだろう・・・

この地球は人間だけの物じゃないんだ。と思いました。
    この自然を次の世代に、子や孫の世代に・・・

今私達に出来る事から・・・小さな事でもこつこつと・・・

この光景との出会いに感謝です。

バス停「菖蒲ヶ浜」まで戻ってきました。

バス停そば「さかなと森の観察園」に行き
    受付の方にお礼を言った後 しばしバス待ちです。

あらぁぁ 「さかなと森の観察園」看板の一画に・・・
    ガラスがはめ込まれている・・・水滴で曇っている・・・
    手で表面をこすってみると (⌒_⌒) ニジマスです。

水族館の展示のように、説明がちゃんと有りました。
    親切ですね。

そしてこちらが・・・カワマス(⌒_⌒)です。

同じく 説明が・・・ね。
    長崎のグラバー邸でお馴染みのあの方・・・なんですね~

ビジネスを離れてからの晩年
    グラバー氏は、ここ奥日光中禅寺湖畔に別荘を持ち
    釣り三昧の日々を送ったようですね。

歴史の裏話 あれ・これ クイズ問題にいいかもね。

てくてく歩きの旅ならではの、発見でした(^^)

さてさて、お宿に戻ってからのお楽しみは、もちろん・・・

先付は日光湯波・柿生酢・菊花蕪・栗渋皮煮など、秋ですね。
    凌ぎは 鱧飯蒸し 椀がくえの潮汁とは・・・
    テーブルの上には秋から冬の気配が

蕪蒸しの中には甘鯛が・・・
    主菜はいさきの利休焼を選びました。

和食は目にも季節を感じる事・・・ね。

そして朝食は・・・洋食です(^^)
    今日も歩きますよ~~ しっかり食べましょうね。

旅行最終日 お天気は・・・雨の心配はないようです。

3時31分南栗橋行き急行で、東京へ帰ります。
    滞在時間7時間程 頑張りましょう。

中禅寺湖バス停前にあるお店です。
    はるさんへのお土産、「けっこう饅頭」を購入する為
    一度下車 次のバスは30分後

次のバスの時間迄、店内でお店の方に色々話しを聞きながら・・・一休み
    作業場では美味しそうなお饅頭が次から次と・・・
    「出来立てを冷ましてから包装します。」で冷める間、
    出来立てお饅頭を頂きました。熱かったけど・・・
    とっても・とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

お店の方の話しでは、
    ハイシーズンは、てんやわんやの忙しさになるそうです。
    テレビや新聞でいろは坂や中禅寺湖の紅葉が紹介されると・・・
    途端にそれはもう・・・o((><o))((o><))o

さぁ 日光市内へ・・・
    いろは坂 下り下って・・・

昨日乗ったバスの運転手さんが云う事には・・・
    「ハイシーズン 中禅寺湖への日帰り旅行はお勧めしません。」だそうですよ。

片道4~5時間かかる時も有り、
    中禅寺湖に到着した時はもう日没(┬┬_┬┬)
    そんな事態になる事も・・・だそうですよ。

バス停 西参道入口で降りました。目指すは東照宮美術館
    そしてそのずっ~~と奥に有る
    今回の旅 最大の目的 滝尾神社へ行きましょう。

今朝 ホテルのスタッフの方からの
    お勧めコースの情報と地図を頂きました。

何人かのスタッフの方に滝尾神社の事を聞くと、
    皆さん行った事が有るそうで。やっぱり ご当地では有名みたいですね。
    期待度UPです ハイ(^-^)

事前に調べて、二荒山神社側の道からいくつもりだったのですが、
    スタッフの方からの行くならこのコース!お勧めのコースから行く事に

あぁ 旅行初日 二荒山神社で雨が降ったのは、
    この道への、神様からのお導きだったのかも???

方向音痴のtamayuraです。

こちらの記念切手を売っている郵便局の人にも聞きました。
    「東照宮美術館に行きたいのですが・・・」
    もちろん 記念切手を購入した後でね・・・

それにしても 日光東照宮付近海外からの観光客のなんと多い事
    こちらの郵便局の方も英語で対応。すごいですね~~

そして、この案内板 ここは634m
    東京スカイツリーと同じ標高とは・・・

東照宮美術館が見えてきました。
    こちらの裏手に滝尾神社への路が有るのですよ。

とっても風情が有って是非行くならこちらからと・・・

またまた 通りすがりの地元の方らしき人に、
    「滝尾神社へ行きたいのですが・・・」

東照宮美術館の中を抜けて行けるとの事で塀沿いに歩いて行くと

日光の名水 “ ごんげんの水 ”
    飲めます。飲んでみました。思い込みです。名水だ!!

何故か 心惹かれたのは・・・

健気やなぁぁ~~

この標識が目印です。頑張ろう!!

途中で目にした景色は・・・
    杉木立の中にひっそりと・・・

更に歩いて行くと・・・

右手開山堂(かいざんどう)と左手観音堂(産の宮)

日光を開いた勝道上人の霊廟 開山堂

お隣には観音堂
    将棋の香車の駒が・・・こんなに沢山・・・

香車は真っ直ぐ進む為、安産の縁起物だそうです。
    無事出産を終えた人が、お礼として香車の駒をお供えしていくのだそうですよ。

そして、このような・・・
    陰陽石(おんようせき)

観音堂を訪れた方は、こちらでも安産祈願をするそうですよ。

さぁ ここがスタートラインです。

大きく深呼吸をして・・・ゆっくりと・・・ゆっくりと

参道はこのような感じです。
    ずっ~~と続いています。

古道と云う名がぴったりの風情です。

北野神社
    学問の神様菅原道真(天神様)が祀られています。

鳥居と祠が・・・ひっそりと・・・

祈りの道は・・・
    一歩づつ 一歩づつ・・・

手掛石(てがけいし)

昔 滝尾神社の女神 田心姫命(たごりひめ のみこと)が,
    お手を掛けたと伝えられる事から、
    手掛石(てがけいし)と呼ばれるようになったそうです。

祈りの道まだまだ続きます。

夏の暑い日は、木々が葉が日ざしをさえぎってくれるのでしょうね。

思わず見上げてしまう、大きな杉の木が・・・

滝尾参道の周辺には樹齢500年以上の老杉群が有ります。

1476年(文明8年)、日光山第44世別当の昌源が、
    山中に数万本の松と杉を 植えたものだそうで、中世繁栄期の遺産だそうです。
    この大きな杉のその内の一本 昌源杉と呼ばれています。

1476年文明8年?
    「人世むな (1467) しく応仁の乱」 まぁあの頃ですね。

ふと まぁ こんなところに・・・

ここが分岐点ですね。
    帰りはここから、二荒山神社を目指しましょうね。

まだまだ 参道は続きます。

時おりすれ違う人は海外からの方ばかり・・・
    皆さん、よく調べていらっしゃる。

ふぅぅぅ~~ やっと白糸の滝に・・・

高さ10m程の小滝ですが、室町時代の文献にその名が有るそうです。
    古くから知られた滝なんですね。

やっと とうちゃこ!

階段を登りきり・・参道右手に・・・

影向石? 影向松は聞いた事も見た事有りますが、石ですか。

影向とは神仏が仮の姿をとって、この世に現れる事で・・・

弘法大師(空海)が、弘仁11年(820)この地に来て
    奥の大岩辺りで神霊の降下を祈願したところ・・・
    美しい女神が現れたと伝えられているそうです。

祠左手に・・・ほら大きな石が・・・

またまた・・・今度は・・・

「運試しの鳥居」
    石の鳥居です。額束(中央の縦の部分)の真中に穴が有り、
    この穴に小石を三つ投げて上手く通ると・・・

願い事が叶うと伝えられています。よ・・・

ほら 真中に・・・
    穴 小さ~~い~~

そりゃ 挑戦するでしょう。

小石を三つ 小石さん宜しくね(^∀^)

で・・・結果は(´・_・`)

投げたんですよ。三回 二投目小石は額束に当り・・・なぜか私の手の中に
    (?~ヘ~?)?。o0O?? なんで戻ってきたん

滝尾(たきのお)神社 楼門

滝尾(たきのお)神社日光二荒山神社の別宮
    本宮・新宮(現在の 日光二荒山神社)とともに日光三社権現の一つです。
    ご祭神は 女峰山の女神 “ 田心姫命(たごりひめのみこと)”

弘仁11年(820)弘法大師が創建したと伝えられています。
    ほんま お大師様は日本全国至る所に・・・なんともすご~~い
    明治四年の神仏分離までは楼門に大師の筆といわれる
    「女体中宮」の額が掲げられていたそうです。

拝見したかったです。お大師さん揮毫の額を
    「字は体を表す」豪快にして端麗で有り・・・
    そして・・・ だろうなぁぁ~~

滝尾神社 本殿と唐門【からもん】

白州正子さんの「かくれ里」に出てくる様な、
    人知れず・ひっそりと・・・想像していたのですが・・・立派ですね。

縁結びの笹【えんむすびのささ】
    唐門右側の石柵の中に神竹が茂っています。

笹の前で、良縁(人と人との出会い)を祈ると、
    願いが叶うといわれています。

御神木・三本杉
    本殿背後の石柵内に、三本の巨杉が・・・

女峰山の女神 田心姫神が降臨したという御神木です。

当初の御神木三本は、
    元禄十二年(1699年)・延享四年(1747年)・寛延二年(1749年)に
    それぞれ倒れ、それぞれの御神木 現在の木は二代目になるそうです。

日光 最強のパワースポットです。

感じたかなぁ~~('_'?)...ン?
    ビ・ビ・ビときたかなぁ~~(・_・)......ン?

酒の泉
    境内の奥に・・・昔から日光の名水として知られている湧き水です。

この水を源として酒を造ると良い酒が出来ると、
    醸造家の信仰が厚き場所です。

湧き水なんだ・・・

こちらは・・・(・・。)ん

いにしえよりの人々の思いや願いが・・・今なお感じられるような

やはり この界隈は何か・・・

えっ なんて大きな石
    安産子種石【あんざんこだねいし】
    古くより、この石に子供が授かるように祈願すると・・・
    霊験高く、子宝に恵まれ、無事安産するとの信仰が有るそうです。

時代小説の中で、「嫁して三年 子なきは去る」という言葉を見た事が有ります。
    切実な願いを聞いて下さる霊石なんですね。

運試しの鳥居まで戻っ  あれ(οдО;)

なんだか楽しそう (⌒▽⌒)修学旅行なんですね。
    盛り上がってましたよ!

付き添いのカメラマンの方に・・・
    どうですか?成功した子いましたか?

帰路 途中で・・・

輪王寺行者堂
    修験者の修行場として建てられた建造物
    詳細は次の写真にて・・・m(_ _)m

ご本尊は奈良時代の山岳呪術者、
    修験道の祖である役行者(えんノぎょうじゃ)名を小角(おづぬ)

役行者(えんノぎょうじゃ)実在の人物ですが、伝説の多い方ですよね。

所有者は輪王寺なんだわぁ~~

日光二荒山神社へ向かう道は・・・こんな感じ
    歩き易いですよ。行きの参道とは全然ちがいます。

まぁ ここにも 健気に可憐に・・・
    ふっと 小学生の頃読んだ「野菊の墓」を思い出しました。

人知れず 路傍の小菊 秋を告げ

よく整備されていますが、風情は行きの参道のほうかなぁ~~

• あら( &#39;∀&#39; )

あら( '∀' )

日光二荒山神社からだと、この階段を登って行きます。
    この階段の手前に・・・

左手にこちらの案内板が有ります。

フィルムの巻き戻しみたいですね。
    この道を進んで下さいね。奥右側に滝尾神社へ向かう階段が見えます。

日光二荒山神社脇に、滝尾神社へ向かう道が・・・

最後に日光二荒山神社にお参りしました。
    日光二荒山神社は、下野国の一の宮です。

境内には・・・ご神木が・・・
    こちらは親子杉

こちらは境内第一樹齢700年 の巨木のご神木
    そばに近寄るだけで・・・パワーいただけそう~~

お大師様が・・・ですか?
    ほんま お大師様はすごい方です。

高野槇は日本固有の常緑性針葉樹で、三大庭園樹の一つ。
    和歌山県の高野山に多く自生していた事が名前の由来だそうです。

見上げて・・

高野槇は薬草のような清々しい香りが、それも控えめな香りがすると
    テレビで聞いた事が有ります。

水湿に強くその性質から、高級浴槽の素材として珍重されているとか。
    一度は高野槇のお風呂に入ってみたいですね。

次に向かったのは神苑です。こちらは有料ですよ。

はるさんへのお土産に、中禅寺湖で買った “ けっこう饅頭 ” と一緒に
    お薄を・・・で、霊水をお水取りです。

★二荒霊泉(ふたられいせん)
    神苑の奥に有ります。
    日光の霊水「二荒霊泉」 お水取りができますよ。

湯元温泉のお宿で貰ったミネラルウォーターのペットボトルに・・・です。

「知恵の水」「酒の水」「若水」の3種類ありました。

そして最後の最後にお参りしたのは神苑入口左にある日枝神社

ご祭神は、大山咋神(おおやまくいのかみ) 山の神様・健康の神様。
    これからは、仕事運より健康運です。

充実した時間を過しました。

今日の夕食用にと、日光駅到着初日に駅の売店で駅弁の予約をしました。
    頼んだ駅弁は・・・
    創業安政六年 湯波のお店 “ 油源 ”さんのお弁当 “ ゆばちらし寿司 ”
    とっても楽しみにしていたんですよ。が・・・ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

お店の方の手配ミス  さぁ それからが・・・てんやわんや
    電車の出発が迫っています・・・

なんやかんやで、東武下今市駅プラットホーム売店で受け取りに・・・
    もうドキドキ・ハラハラ tamayuraもですが、売店の店員さんが・・・

東武下今市駅プラットホームでの受け取りも・・・(|||oロo)|||

伝えた号車と店員さんが待っていた号車が違っていて・・・
    店員さん猛ダッシュ(゜д゜#)
    受け取り無事終え 席に着いた途端、電車が動きだし
    どどど~~っと、疲れが・・・

なんやかんやで、てんやわんやな一人旅デビューでした。

“ ゆばちらし寿司 ” 美味しゅうございました。
    終わりよければ、すべてよし(´V`)