アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オセアニア、ニュージーランドには、遠い昔、行ったことがあり、<br />折角の休み、別の渡航先を考えてたけど<br />身内が北島に留学中で、一度来てみてと言われ計画。<br />ついでに人気の南島で星空を観よう!<br />新しいカメラも調達、カメラ操作は??のまま、さあ出発!<br />-------------------------------------------------------------------------<br />今回の旅は、宿泊を集約して二箇所に三泊ずつ。<br />マウントクックに宿泊することも考えたが、<br />他の旅行記を拝見して、テカポ湖基点で足を伸ばすことに決定。<br />荷造りの手間も省けるし、土地勘を得るにも効率的で、計画には満足だったけど。<br /><br />8/22  CX5381 16:40 福岡-9:10 Hong Kong  CX197 21:05 Hong Kong-<br />8/23  11:40 Aukland  NZ5115 14:20 Aukland-15:30 PMR   Palmerston North Clock Tower<br />8/24  10:00 PMR-12:14 Wellington  19:00Wellington-19:19  PMR   Te Papa Tongarewa(ニュージーランド国立博物館)<br />8/25  Palmerston North Te Manama(博物館)New Zealand Rugby Museum~Massey univ.<br />8/26  NZ5181 9:40 PMR-11:00 CHC  CHC-Geraldine-Tekapo<br />8/27  Tekapo springs~Mt.Jhon observatory<br />8/28  Tekapo-Lake Pukaki-Mt.Cook Hooker Valley Road,<br />8/29  JQ242 20:00 CHC-21:20 Aukland  CX7402 23:59 Aukland-<br />8/30  07:30 Hong Kong  CX5380 11:15 Hong Kong-15:40 福岡

ニュージーランド南島北島スポット旅 海外初ドライブ珍道中 6 マウントクック

2017/08/22 - 2017/08/30

yoyoma

yoyomaさん

折角の休み、別の渡航先を考えてたけど
身内が北島に留学中で、一度来てみてと言われ計画。
ついでに人気の南島で星空を観よう!
新しいカメラも調達、カメラ操作は??のまま、さあ出発!
今回の旅は、宿泊を集約して二箇所に三泊ずつ。
マウントクックに宿泊することも考えたが、
他の旅行記を拝見して、テカポ湖基点で足を伸ばすことに決定。

8/22 CX5381 16:40 福岡-9:10 Hong Kong CX197 21:05 Hong Kong-
8/23 11:40 Aukland NZ5115 14:20 Aukland-15:30 PMR   Palmerston North Clock Tower
8/24 10:00 PMR-12:14 Wellington 19:00Wellington-19:19 PMR   Te Papa Tongarewa(ニュージーランド国立博物館)
8/25 Palmerston North Te Manama(博物館)New Zealand Rugby Museum~Massey univ.
8/26 NZ5181 9:40 PMR-11:00 CHC CHC-Geraldine-Tekapo
8/27 Tekapo springs~Mt.Jhon observatory
8/28 Tekapo-Lake Pukaki-Mt.Cook Hooker Valley Road,
8/29 JQ242 20:00 CHC-21:20 Aukland CX7402 23:59 Aukland-
8/30 07:30 Hong Kong CX5380 11:15 Hong Kong-15:40 福岡

レンタカー
キャセイパシフィック航空
  • 朝のB&amp;Bから。<br />リビングの窓を開け芝生に出ると、いつもこの眺めが飛び込んでくる。<br />天気が良さそう!予定通りマウントクックでのトレッキングへゴー!

朝のB&Bから。

わんわん。。。

とにかく8号線をひたすら走り、マウントクックへ。

パノラマで。

30分程度走ると隣のプカキ湖。

湖面に逆さに映る山影が美しい。

空の青さと松ぼっくりいい感じ。

日本ではお見かけしない大きさ!一つお持ち帰り。

とにかく大きい。

湖に映る山が揺れる。

見晴台らしいが、どれがマウントクックか不明。
    ブカキ湖畔をひたすら北上。
    殆どがレンタカーで走る観光客でアジア率高し。

気持ちが洗われる。

う~ん。

怪しい雲行き。

ニュージーランド最大の自然保護区テ・ワヒポウナム。
    世界遺産の中でも有数の広さらしい。

なんだか天気が怪しくなって来た。

マウントクック唯一のホテル、ハーミテージでランチをし
    様子を伺うが。。。

一向に良くなる気配もなく、フッカーバレーのトレッキングへを諦め、
    一時間弱の滞在で引き返す。

走るにつれ、天気は持ち直したようになるが
    山の天候不順は、侮れない。

3時過ぎにはテカポに到着し、
    スーパーで食料調達、夕食は自炊。

スーパーは自炊する観光客で賑わっていて、みんなショッピング袋を下げて
    ロッジ村を歩いている。
    レストランは限られている上、こちらの方が安上がり。

最後の夜、一休みして、深夜に、この旅のハイライト、星空撮影へ。

しかし、カメラ操作に慣れてなく、画面が真っ暗(多分手持ちのレンズでは無理!)にしかならず断念。

時間潰しに湖畔東側を北上してみたが、街灯もなく何も見えず、
    恐怖のドライブだった。

乗馬も星空ウォッチングも計画倒れのテカポ湖滞在だったけど、
    このだら~っとした時間が贅沢だったと思うことにしよう。

• usakoさん 2017/11/04 01:41:29
    すごいです!
    yoyomaさーん!
    夏は旅はニュージーランドだったのですね。

お天気も良くて青空がきれいで、夕焼けも美しい。。。
    おNewなカメラとyoyomaさんの連携プレーでとってもステキなお写真ばかりですね(^-^)/
    背景のボケかたもカッコいい!→松ぼっくり

特に青空がすごいです。空気が透き通っているのが伝わってきました。

デカポ憧れていて何度も調べてるのですが、行ける気がしない><
    ので、訪れた気分になれました、ありがとうございます☆

yoyoma

yoyomaさん からの返信 2017/11/11 13:48:58
    Re: すごいです!
    usakoさん

コメントありがとうございます。
    メールに気づかず、お返事遅れましたm(_ _)m。

全て私の撮影ではなく、設定もオートだったので
    私の技量は??のままで、usakoさんの足元にも及びません。
    カメラのお陰で旅の楽しみは増えましたが、
    テカポは、天気が良かったのは一日だけで、
    ガイドブックのような星空撮影は
    本格的なレンズを持っていないと無理でした。
    夏だと、雪山を見るのは難しいし、
    町並みと夏の雪山を楽しめるヨーロッパアルプスの方が
    お得な気がしました。

yoyomaさんのトラベラーページ

yoyomaさんの関連旅行記

yoyomaさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る