シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と海外旅行を始めてかれこれ20年。<br />そろそろ色々しんどい母の「これが最後かな」は最近の口癖。<br />「荷物持たせない、あせんない、欲ばんない」を掲げたのに、<br />いざ旅立ってしまうとうっかり「写真撮るからバッグ持ってて」「信号変わるから急げー」とまたもや老体に鞭打ちまくった感が。。。<br />親不孝な娘でごめんよ。。。<br /><br />それでも帰ってくると「行ってよかったー!」と二人ともスッキリ顔。<br />おそるべし旅の魔力(^^)<br /><br />ー1/3(今回はこちら)ーーーー<br />■1日目<br />・福岡発の母と成田集合<br />・18:55 成田発<br /><br />■2日目<br />・6:40 シドニー着<br />・「テツヤズ」でディナー<br /><br />■3日目<br />・ブルーマウンテンズツアー<br /><br />ー2/3ーーーーーーー<br />https://4travel.jp/travelogue/11322679<br />■4日目<br />・フィッシュマーケット<br />・ミルソンズポイント<br /><br />ー3/3ーーーーーーー<br />https://4travel.jp/travelogue/11342811<br />■5日目<br />・メルボルンへ移動<br /><br />■6日目<br />・トラムカーレストランでランチ<br />・夜 メルボルン空港へ<br /><br />■7日目<br />・00:45  メルボルン発<br />・08:35  成田着、解散<br />

中高年母娘のゆる旅 シドニー&メルボルン[1/3] シドニー前編(テツヤズ・ブルーマウンテンズ)

2017/11/06 - 2017/11/12

母と海外旅行を始めてかれこれ20年。
    そろそろ色々しんどい母の「これが最後かな」は最近の口癖。
    「荷物持たせない、あせんない、欲ばんない」を掲げたのに、
    親不孝な娘でごめんよ。。。

おそるべし旅の魔力(^^)

ー1/3(今回はこちら)ーーーー

・00:45 メルボルン発
    ・08:35 成田着、解散

観光バス 徒歩 飛行機
    JAL

定番になりつつあるTHEアクセス成田で銀座→成田。
      色々制約があるJALさん、羽田便が少ないのが猛烈ネックと思ってましたが
      格安バスができてだいぶ成田が身近になりました。

成田空港で母と待ち合わせ。
      母は福岡→羽田(リムジンバス)→成田。
      非効率だけどJALメルボルン就航のキャンペーン(マイルバック)があったしJALマイル使いたかったから仕方ない(^^;

無事落ち合えラウンジでパワーチャージ!!
      フライトはJL771 18:55発です。

歯ブラシとマスクは大助かり。
      アイマスクと耳栓は生まれてこのかた使ったことありません(+o+)

プリンスパークタワーシェフの桂さん、ハンバーグおいしくいただきましたヨ~(^^♪

楽しみだったAIR吉野家の朝ごはん。
      トッピングの卵も美味しく半生!?加工してあって工夫が見られます(^^)
      牛丼大好き夫に食べさせてあげたかった。

今回は往復で「アキラとあきら」全9話 観させてもらいました(^^♪

シドニーは2時間進んで2日目の6:40到着。

ちなみにオーストラリアは食べ物、薬の持ち込みは原則NG。
      母の常備薬や私のサプリ、やっぱり持って行きたかった味噌スープなど一応英語でリストアップしていき、持ち込みにマルして並んだのですが、審査場では誘導のおっさんが入国カード軽~く一瞥してそのまま出口に誘導されました。
      ドキドキして損した、な気分でした(^^;

まずは空港内のコンビニで電車、バス、フェリーなどに使えるOpalカードを購入。
      この時はモリモリ乗りまくろうと思って沢山チャージしたのですが最後は大分余らせちゃいました。
      ご利用は計画的に。

クレカキャッシングで少しの現金入手。
      これがカラフルだし、透明のセロハンみたいな部分もあってとっても可愛いのです。

こっちのクリスマスは半袖シーズン(^^♪

REDY2GOというシャトルバスのカウンターを探し、チケット購入(往復ひとり$44)、ようやくホテルに向かいました。
      私達は最後に乗り込んだので先頭の助手席。
      図らずも軽く市内観光できました♪

宿泊はヒルトンシドニー。
      あっちもこっちも行きやすそうな、立地重視で決めました。
      あと今回wifiレンタルしないと決め、フリーwifiも条件で。
      その場でもいいからヒルトンオナーズの会員になればフリーで使えると聞いていたので(私は事前に)入会しました。

ヒルトン シドニー ホテル

アクセス至便by ぺんきちさん

またうっかりツインにし忘れました。でもまいっか(^^;。
      他は快適~。

場所は市街中心部。
      地図にはないですが地下鉄タウンホール駅のすぐそばです。
      徒歩圏にデパートや飲食店がありガヤガヤエリアです。

2418号室の眺め。
      QVBやタウンホールを見下ろせます。

ホテルお向かいのクイーンビクトリア・ビルディングは1898年築。
      ビクトリア様式でロマンチック。
      ですが、そこかしこが工事中でうるさいわ埃っぽいわでしっとり鑑賞という感じではなかったです(^^;)

中も博物館のような、伝統様式でとても素敵。

そうそう5時頃の機内食以来、無食?でお腹ペコペコだったんです。
      QVB内のメトロポールで最初の食事。
      でもサイズ大きすぎ、食べきれない分は持ち帰らせていただきました(^^;

メトロポール カフェ (QVB店) カフェ

駅名になってるシドニータウンホール。
      ちょうどジャガランダが咲き乱れていて本当に素敵です。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/04/08 22:35:08
        なつかしい
        ぺんきちさんへ

尚勝手ながらフォロー申請を致しましたのでよろしくお願い致します。

ぺんきち

ぺんきちさんからの返信 2018/04/16 10:44:39
        RE: なつかしい
        空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様

それから飛行機にとてもお詳しいのですね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんからの返信 2018/04/16 11:24:57
        RE: RE: なつかしい
        > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様
        > このたびはメッセージとフォローいただきまして有難うございました。
        ぺんきちさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。返信をして頂き有難うございました。

シャングリラは良かったんですが、本当に崖でした・・・但しロックスに近かったので今ママで体験できなかった旅行をする事が出来た事は良かったと思っています。

尚旅客機・空港マニアは今に始まった話ではありません。昔は月刊エアライン、今はネットで情報を収集して動いています。極力初心者の方向けに解説を入れていますが、それでもマニアックかなと思うことがあります。

現在(この返信)を書いている最中ですが、福岡空港で撮影中です・・・出来立てほやほやがそろそろ完成する見込みです。

> > 突然の訪問で失礼いたします。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
        > >
        > > 実は昨年ANAハローツアーでシドニーとブルーマウンテンに行きました。宿泊先がシャングリラ・シドニー。ヒルトンも便利でしたが「DFSが近いから」で坂がきつーいシャングリラに宿泊しました。
        > >
        > > メルボルンも実は1年間の交換留学中に1度行ったことがあります。ブログを拝見して懐かしいと思いました。あの時は完全ノープラン旅行でした・・・
        > シャングリラいいですね!でも坂がきついとは知りませんでした!
        > 私の旅行記はシドニー、ブルーマウンテンズ、そしてメルボルンとご存知のところばかりでしたね。懐かしいと思っていただけ嬉しいです。
        > 私も一度目のオーストラリアははるか昔の学生時代のホームステイだったのですが、今回は新たに行きたいところばかり巡ってしまい懐かしさに浸るチャンスがほぼありませんでした(:_;)
        > それから飛行機にとてもお詳しいのですね。
        > 私も最近やっと機材のこととか興味を持ち始めたところなので、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの記事楽しみにしています。

ぺんきちさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 460円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ