シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と海外旅行を始めてかれこれ20年。<br />そろそろ色々しんどい母の「これが最後かな」は最近の口癖。<br />「荷物持たせない、あせんない、欲ばんない」を掲げたのに、<br />いざ旅立ってしまうとうっかり「写真撮るからバッグ持ってて」「信号変わるから急げー」とまたもや老体に鞭打ちまくった感が。。。親不孝な娘でごめんよ。。。<br /><br />それでも帰ってくると「行ってよかったー!」と二人ともスッキリ顔。<br />おそるべし旅の魔力(^^)<br /><br /><br />ー1/3ーーーーーーー<br />https://4travel.jp/travelogue/11297228<br />■1日目<br />・福岡発の母と成田集合<br />・18:55 成田発<br /><br />■2日目<br />・6:40 シドニー着<br />・「テツヤズ」でディナー<br /><br />■3日目<br />・ブルーマウンテンズツアー<br /><br />ー2/3(今回はこちら)ーーー<br />■4日目<br />・フィッシュマーケット<br />・ミルソンズポイント<br /><br />ー3/3ーーーーーーー<br />https://4travel.jp/travelogue/11342811<br />■5日目<br />・メルボルンへ移動<br /><br />■6日目<br />・トラムカーレストランでランチ<br />・夜 メルボルン空港へ<br /><br />■7日目<br />・00:45  メルボルン発<br />・08:35  成田着、解散<br />

中高年母娘のゆる旅 シドニー&メルボルン[2/3] シドニー後編(フィッシュマーケット・フェリー)

2017/11/06 - 2017/11/12

ぺんきち

ぺんきちさん

母と海外旅行を始めてかれこれ20年。
そろそろ色々しんどい母の「これが最後かな」は最近の口癖。
「荷物持たせない、あせんない、欲ばんない」を掲げたのに、

おそるべし旅の魔力(^^)

ー1/3ーーーーーーー

・08:35 成田着、解散

鉄道 徒歩
JAL

4日目。
    週間天気予報ではあまり芳しくなかったのに、ここでも母の晴れ女パワーを感じる。
    母は強し、か(^^;

昨日会ったK君が美味しいと言っていたカフェ、GROUNDSでテイクアウトして朝ごはん。
    この後フィッシュマーケットで食べるつもりなので大きなデニッシュを半分こ。

ザ グラウンズ オブ アレクサンドリア カフェ

シドニートレインでセントラル駅へ向かい、

ライトレールに乗り換えます。

まるくてかわいー。

フィッシュマーケット駅で下車し、数分で到着~。

うわー何にしよう(^^♪

とりあえずテラス席と美味しそうなのゲット!
    幸せホルモン出まくりです♪

ワインはドリンクコーナーという感じではなく、1軒あった酒屋さんの冷蔵庫に入っているボトルを購入しました。カード可。

油断してたら帆立にぎりを1個奪われました(*_*)
    あまりに速すぎて捕られる瞬間見えず。消えてた!
    あの子達ナメたらいけません(^^;)

どこからか水上タクシーがやってきた。かわい~。

たっぷり満喫したところでシティに戻ります。

”3Wise Monkeys” PUB。あのお猿さんたち日本オリジナルでなかったのですね!?

急いで戻って来たのはセントアンドリュース大聖堂でオルガンコンサートがあるから。
    毎週木曜13:10に催されています。

演奏技術はさておき(^^;)、とても神聖な雰囲気に心洗われました。

セントアンドリュース大聖堂 寺院・教会

ホテルへ戻りカフェで一段落。
    この後の作戦会議です。

少し充電し、フェリーに乗るべくサーキュラーキーへ。
    オペラハウスと約30年ぶりのご対面~しみじみ。

現地の人が生活の足として使っているフェリーで、予約などなくOpalカードで乗れます。

どこにする~?外にする中にする~?

オペラハウスをぐるーり拝見。

対岸のキリビリで船を下ります。
    ちなみにサーキュラーキーからキリビリ経由、ニュートラルベイまで行って戻りのキリビリで下りました。所要時間は30分弱。

それにしてもここから乗る人には、停留所の看板が何もなくて分かりづらいです。

ちょっと先に標識がありましたが。これだけが頼りです。

ふとした隙間に世界遺産が覗きます。

この辺りは緑が豊かで素敵な住宅街。

てくてく歩き、海辺に出てきました。

何も遮るものなくハーバーブリッジが拝めます。

シドニーオリンピックプール。海水だそう。
    プールサイドはほぼ海と空、なんとも贅沢なプールです。イイナー。

脇道を少し進むと、

リゾート感満載なお店発見。

リップルズというレストラン。
    ガイドにも載ってました。
    今日のディナーはここに決め決め!

サーモンもオージービーフもとーっても美味しかったのです!
    店員さんもよくかまってくれたし(^_-)-☆
    ワインはマーガレットリバーのシャルドネやマクラーレンベイルのシラーズを。どちらも温暖な南オーストラリアのワイナリーで、ヨーロッパスタイルで作られているためふくよかでくせのない美味しさです(^^)。

残念ながら座れませんでしたが、窓際のお席からはこのような眺めが見られたはず(*_*;

地元の方たちで大盛況でした。
    彼らはみんなワイン”Bring Your Own”してました。私も持参してまた来たいな(^^)

ここミルソンズポイントは、フェリー乗り場は改装中だかで閉鎖中、タクシーも拾えるようなところでないので帰りは駅まで10分ほど歩きました。

シドニー3日間はあっという間でした。
    はっきり言って全然足りない(+o+)

3/3メルボルン編はこちら