2017/08/10 - 2017/08/15
からとう。。さん
- からとう。。さんTOP
夏の旅行の記録です
1日目、JFK空港に10時頃到着。入国審査までに1時間半ほどかかりました。エアトレインと地下鉄E線を乗り継いでミッドタウンイーストのホテルへ。
荷物を置いて、まずはMOMAへ。眠気のピークでしたが、観たかった絵はほぼ観ることができました。
その後5番街をうろうろ。少し買い物をしたりして、7時から「キンキーブーツ」を観ました。英語力がないので映画を観たことがあったこちらの作品に。チケットも割高と思いましたが事前にネットで購入しておきました。
俳優さんたちのエネルギーに感動。
楽しい気分での帰り道ふわふわしてたのか、付けていたブレスレットを失くす失敗も。
この日食べたものは、ホットドッグとチーズケーキ(ジュニアズ)。 -
2日目。早くに目が覚めました。朝ご飯は、ホテル近くのエッサベーグルで買ってきて部屋で食べました。
部屋にコーヒーマシンがあり、ロビーでも朝はコーヒーのサービスがあったので、毎朝二杯部屋でコーヒーが飲めて、とても良かった。
写真はトップオブザロックからの写真。オープンと同時に入ったので人も少なくゆっくりできました。ニューヨークらしい景色に満足。
この後は、ひたすら歩きます。
グッゲンハイム美術館まで歩いて建物を観て、売店でポストカードを2枚。中には入らず。 -
歩いてフリックコレクションへ。
フェルメールもですが好きな絵がたくさんありました。建物も調度品も素晴らしくて、楽しめました。 -
地下鉄で移動して、ブルックリンブリッジを歩きます。
3、40分かかったでしょうか。映画などで見て憧れていたブルックリンブリッジ。夏休み中ということもあるのかとにかく人が多かったです。 -
サラダのお店でお昼ご飯を食べ、ジョンデリアンとシーオービゲロウでお土産を買い、フラットアイアンビルの写真を撮り、ワシントンスクエアパークへも。
そして、この時間帯に地図を無くしてしまったのでした。 -
3時頃一旦ホテルへ戻って荷物を置いてまた出かけます。
ハイライン、チェルシーマーケットを経由して
ホイットニー美術館に着いたのは5時半頃。30分ほど並び、5ドル支払って入館。
面白い作品がたくさんありました。
帰り道、時間が遅く地図もないので迷ったり。
ホテルそばのアイリッシュパブでビールとフォカッチャで、2日目終了。
2日目は、たくさん詰め込みすぎたかな。 -
3日目。
フィラデルフィアに住む知人に会いに行きます。
ペンステーションへ向かう途中、ダイナーで朝ご飯。 -
発車時刻の10分前くらいに改札が開くというのが新鮮です。
改札が二階でエスカレーターを降りたらホーム。
フィラデルフィアまでは1時間半。列車はきれいで快適でした。 -
フィラデルフィアの街を案内してもらいました。
自由の鐘、アメリカ最古の共同住宅?、中華街などなど。フィラデルフィアの街はとてもきれいで歩きやすいです。
お昼に食べたメキシカンも美味しかった。
5時間半の滞在でニューヨークへ戻ります。 -
夕方からは、グランドセントラル駅、メイシーズをふらふら。
夜ご飯はパンダエキスプレスのチャーハンとオレンジチキンでした。ホールフーズ買った桃が美味しかった。 -
4日目朝は、地下鉄6とMを乗り継ぎバッテリーパークまで行き、遠くに見える自由の女神を見て、ウォール街辺りを歩きました。
その後、ドーナツ食べておきたい!と、ユニオンスクエア近くのdoughでハイビスカスドーナツを買って公園で食べました。美味しかった。 -
やっぱり行っておきたくて、メトロポリタンミュージアムへ。
自分がどこにいるかわからなくなるくらい広いので、雰囲気だけ。
常設展示も良いですが、コムデギャルソン展なども面白く、素晴らしいです。 -
メトロポリタンミュージアムの後は、セントラルパークを横切って西側に出てダコタハウスを眺めたりしながら南下します。
ぱっと入ったjoe&the juice美味しかったです(デンマーク発のお店) -
ブルックリンにもう一度挑戦しよう!とウィリアムズバークへ。
ハンバーガーも食べとこう!ということで食べました。ビールも(多分地元で作られているビール)。
ブルックリン全然回れなかったので、次回行くことがあれば、ゆっくり歩きたい。 -
最終日。
またエッサベーグルでベーグルを買い(ホールウィートのベーグルにレーザンウォルナッツクリームチーズ)、部屋で食べます。2度目はベーグル注文上手くできたような。
最後に、タイムズスクエアへ行ってみました。当たり前ですが朝は人がいなくて静かです。
その後はNBCのスタジオを遠くから眺めたり。
10時にはチエックアウトして、きた時と同じように地下鉄とエアトレインで空港へ。
旅行中、移動はほぼ地下鉄でしたが、そこでたくさん親切にしてもらいました。荷物が引っかかって改札で困っていたら反対側から荷物を引っ張ってくれたり、非常用のドアを開けて通してくれようとしてくれたり。電車が急に回送になった時も、「ここで止まるよ」と声をかけてくれたり。
なぜだか私が行き先を聞かれることも何度かあって、きちんと答えることはできませんでしたが、それも良い経験でした。
一人旅で緊張していたわりに無くし物をしたり下調べが全然足りずでしたご、行ってみて良かったです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記