奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入って、ずーーーと雨が続き、台風までやってきて、紅葉はどうなるんだろう、それよりも台風で行けるのかと心配していましたが、なんとか無事素晴らしい紅葉を見ることができました。中部地方、何度かお邪魔していますが、まだ見ぬ奥只見湖、行ってきました。そして八海山、谷川岳と行きました。<br />これは谷川岳です。

【紅葉】 今年の紅葉は、台風一過、天候不順でドキドキ ♪♪

2017/10/24 - 2017/10/26

naniwa lady

naniwa ladyさん

これは谷川岳です。

京都からサンダーバード号と北陸新幹線を乗り継いで、富山駅に着きました。台風の影響でサンダーバードが30分遅延しました。
    富山駅から北陸自動車道、上越自動車道を乗り継いで、今夜のお宿、群馬県嬬恋村万座温泉に着きました。京都9時42分発に乗って、到着は18時、約8時間の長旅でした。
    明日のお天気は大丈夫でしょうか。。。

朝起きると、辺り一面雪景色。
    すごーーーい。10月中旬の雪は珍しいんですかとお聞きすると、珍しくないとのこと。ちょっと拍子抜けかな。
    嬬恋村、妻をこうる歌を初めて作ったのは日本武尊だそうです。
    万座温泉の周囲は温泉の宝庫、お隣には有名な草津温泉、須坂・仙二・湯田中・四万・法師・・・

でも朝の2,3時間でこれだけの雪が降るのは珍しいらしく、チェーンをつけずに上ってきた車が、道路上で立ち往生しています。

道路の真ん中で車が止まっているので、進めません。
    運転手さんが慌ててお助けに。やっと車を端に移動できましたが、この後のことは。。。

今日は万座温泉から奥只見湖へ行くのですが、その前に南へ、浅間酒造観光センターへ行きます。大吟醸、買いました。水の美味しいところはお酒も美味しい。
    ここはあの有名な八ッ場ダム。するとかしないとか、翻弄されるのは住民ですね。

嬬恋村から東へ沼田市に入り、関越自動車道に乗って北へ、新潟県魚沼市奥只見湖に到着です。ここは銀山平乗船場です。
    今1時すぎ、途中の休憩をはさんで、約4時間のドライブですね。

これから遊覧船ファンタジア号に乗って、奥只見乗船場まで行きます。

奥只見湖には尾瀬口、銀山平、奥只見と乗船場が3つあり、30・40分の周遊コース、40分の尾瀬口・銀山平コースがあります。

台風は過ぎたのですが、お天気はぱっとしません。
    10月に入って、快晴の日は数えるばかり。今日も小雨です。

でも紅葉はこのように満開??です。紅葉も満開って言葉を使うのかどうかわかりませんが。。

紅い色が少なくて、黄色が多いです。赤が紅葉で、黄色は黄葉というそうです。どちらもコウヨウ。

あっ赤い色が見つかりました。

緑色も混ざっています。

甲板の方は雨が降ってちょっと寒いので、中へ入ってきました。

紅葉ではなくて、黄葉はまさに満開です。

そろそろ奥只見乗船場に近づいてきました。
    奥只見湖遊覧、小雨でしたが、黄葉が色づき、大変満足しました。

奥只見乗船場を下りて、これから駐車場まで行きます。

これはスロープカー、ダム広場から奥只見駐車場までを往復しています。歩いても5分くらいですが、坂がちょっと急なので、乗ってもいいかな。

奥只見ダムです。

奥只見湖から西へ、八海山へ来ました。
    八海山、標高1778m。

ロープウェイに乗って八海山山頂まで、ひとっとび。
    標高差、771mを約5分で上ります。
    小雨がやんで、雲海も綺麗に見えます。真っ白になってなかって良かった。

山頂にはやはり神社。

ハ海山を下りて、新潟県からまた群馬県ヘ、群馬県利根郡みなかみ町の水上高原ホテルへ行きます。

24日から26日、旅行最後の日は、やっと快晴になりました。
    水上高原ホテル、12年前水上高原プリンスホテルだったころ宿泊しました。そのころ露天風呂がなかったのですが、それができていて、内風呂のサイズが2倍になり、館内浴衣アウトだったのですが、オーケーになっていました。湯質は変わらなくて最高でした。ツルツル。

今日は谷川岳へ登ります。もちろんロープウェイに乗って。

12年前も谷川岳に登りました。もちろんロープウェイに乗って。旅行記2005年5月「東洋のナイアガラ」、良かったら見てください。
    谷川岳はみなかみ町にありますが、新潟県と群馬県の県境に聳え立っています。

ロープウェイに乗って天神平に着きました。ここからリフトに乗り継いで、天神峠まで行きます。

谷川岳、山頂は猫の耳のようになっています。
    向かって左がトマノ耳、右がオキノ耳。谷川岳、標高1977m。

これは朝日岳。

天神峠に着きました。
    お天気が最高で、とても気持ちがいいです。

谷川岳連峰です。素晴らしい眺めです。

やはり山頂には神社。

神社を写すとモノクロに。何も触っていないのに、ちょっと神がかり。

展望台です。

さぁ、またリフト、ロープウェイと乗り継いで下りて行きます。

谷川岳から南魚沼郡湯沢町の湯沢高原アルプスの里へ来ました。
    ロープウェイに乗って行きます。

あーーーボブスレーができるみたいですね。いやぁ、やりたいなぁ。

湯沢高原ロープウェイとやまびこリフトに乗って、アルプの里へ行きます。

アルプの里です。
    15分くらいでぐるっと回ることができます。

高山植物は今咲いているのは、せいぜいこれくらいだそうで。

ダイモンジソウです。

おっ、これもまだ咲いてる。ホウオウシャジンです。

見ごろはやはり春から夏でしょうねぇ。。残念です。

今回は群馬県と新潟県を行ったりきたりしましたが、万座温泉、水上温泉と最高の温泉に恵まれ、(私の中で水上はランク2位、1位は南木曽ですが。そして乳頭、濁河温泉と続きます) また奥只見湖、八海山、谷川岳、湯沢高原と4回ロープウェイに乗って素晴らしい秋景色に満足しました。お天気も3日目、快晴で万々歳でした。