ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ馴染みのないスロベニア。いったいどんな所?<br />全行程  2017年<br />10月5日(木)羽田空港0:50~フランクフルト6:00<br />                     フランクフルト9:20~リュブリャナ10:30<br />                     リュブリャナ~ブレッド湖     ブレッド湖泊<br />10月6日(金)ブレッド湖泊<br />10月7日(土)ブレッド湖~ノヴァ・ゴリツァ~ポストイナ   ポストイナ泊<br />10月8日(日)ポストイナ~ピラン     ピラン泊<br />10月9日(月)ピラン泊<br />10月10日(火)ピラン~マリボル     マリボル泊<br />10月11日(水)マリボル~リュブリャナ     リュブリャナ泊<br />10月12日(木)リュブリャナ泊<br />10月13日(金)リュブリャナ~ザグレブ     ザグレブ泊<br />10月14日(土)ザグレブ13:15~ミュンヘン14:20<br />                       ミュンヘン16:15~<br />10月15日(日)羽田空港10:50     <br />

2017年 10月 スロベニアに行って来ました。Part 1 出国~ブレッド湖

2017/10/05 - 2017/10/15

旅行記グループ 2017年10月スロベニア

たっこ

たっこさん

まだ馴染みのないスロベニア。いったいどんな所?
全行程 2017年
10月5日(木)羽田空港0:50~フランクフルト6:00
フランクフルト9:20~リュブリャナ10:30
リュブリャナ~ブレッド湖 ブレッド湖泊
10月6日(金)ブレッド湖泊
10月7日(土)ブレッド湖~ノヴァ・ゴリツァ~ポストイナ ポストイナ泊
10月8日(日)ポストイナ~ピラン ピラン泊
10月9日(月)ピラン泊
10月10日(火)ピラン~マリボル マリボル泊
10月11日(水)マリボル~リュブリャナ リュブリャナ泊
10月12日(木)リュブリャナ泊
10月13日(金)リュブリャナ~ザグレブ ザグレブ泊
10月14日(土)ザグレブ13:15~ミュンヘン14:20
ミュンヘン16:15~
10月15日(日)羽田空港10:50

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

10月4日。深夜のフライトなのでいつもの様に仕事を終え羽田に向かいます。

ANAのラウンジも変わりばえしないので、他を覗いてみるもあまり入りたい所もなく、諦めました。

快適に過ごせそうです。

深夜便なので、機内食は朝食の1回のみ。

フランクフルトに早朝到着。
    3時間のトランジット。
    ルフトハンザとコードシェアしているアドリア航空に乗り込みます。

2ー2の座席。ビジネスだと2席を1人で使う感じですが、相方と話もできずちょっと寂しい。

リュブリャナ迄1時間ちょっとのフライトですが、割としっかりした機内食がでました。

リュブリャナに到着。沖どめでした。

空港内。

空港内。

スロベニアは電車よりバスの方が移動が楽です。
    空港からブレッド湖迄バスで行けるという事なのでバス停を探します。

「alpetour」のバス(グレー)でKRANJ迄行きます。

チケットはバスの運転手さんから直接買います。

空港からのお客さんはたったの3名。ブレッド湖は人気ないのかなぁ?不安になりつつ20分程でKRANJへ到着です。

KRANJのバス停。

ここで乗り換えてブレッド湖迄行きたいのですが、なんの表示もないので、やってくるバスの運転手さんに聞きまくる事に。

やっとブレッド湖行きのバスに乗り込む事が出来ました。満席状態です。やっぱりブレッド湖は人気の様です。

チケットはバスの運転手さんから買います。

ブレッド湖のバス停。40分程で到着です。アナウンスは特に無いので皆の反応をみて降りました。

バス停から1キロ位の所に2泊するグランドホテルがあります。荷物を預けて散策に出かけます。

早速ブレッド城が見えます。

観光列車。

ブレッド湖のご当地スイーツ。ブレイスカ・クレムナ・レズィーナ。ホームメイドなのでお店によって味が違うのでしょうか。ここのは大変美味しかった。

左がブレッド城。右のとんがり屋根は聖マルティヌス教会。

ブレッド城。あそこまで自力で登るのは大変だなぁ。

聖マルティヌス教会。

ブレッド湖に浮かぶブレッド島。スロベニア唯一の島だそう。

湖畔は遊歩道になっています。一周6キロもあるそうです。

湖畔には何ヶ所かボート乗り場があり、ブレッド島迄渡る事が出来ます。

ボート乗り場迄歩く事に。湖畔は釣りやハイキングを楽しむ人達でのどかな風景です。

鳥たちものんびり。

ボート乗り場に到着。特に出発時間は決まってないらしく、もうすぐ団体客が来るから待ってて欲しいと。ある程度集まらないと出発しない様だ。

やっと手漕ぎボート出発。っていうか、このお兄さんが乗っている後ろが沈むんですけど、大丈夫かな?

だんだんブレッド島に近づいてきました。

お兄さん頑張って。

島の発着所は混み合ってます。

島に上陸。見学は各自で、40分後に同じ舟に集合です。
    まず教会に続く99の階段を登ります。結婚式では新郎が花嫁を抱っこして上がるそうです。今の夫、今の私だと無理。途中で失敗したらどうするのかなぁ。

聖母被昇天教会。

6ユーロで教会の中に。

「静かに。どうぞ。」

分かりづらいのですが、真ん中の紐を引っ張ると鐘が鳴る様になっているのですが、
    なかなかタイミングを合わせるのが難しかったです。
    鐘を鳴らす事ができると願い事が叶うそうです。

そろそろ時間です。階段を降りていきます。

流石日本人。1番先に戻って来ました。
    帰りに料金を払います。1人14ユーロでした。

ホテルの近くまで戻り昼食にします。
    ステーキハウスにしました。

ドーンとTボーンステーキです。食べやすい様にカットしてきてくれました。

付け合わせのポテト。盛り方が雑。

この周辺ではあまり見かける事がなかったタクシーを発見。
    坂を登るのが辛いので諦めていたブレッド城にタクシーで行く事にしました。

10ユーロで行く事が出来ました。

130メートルの崖の上にある、スロベニア最古のお城です。

お城の前には駐車場があります。

お城は有料でした。

1人10ユーロで、日本語のパンフレットありました。

お城の入り口。

簡単なカフェもあります。

ブレッド島が見えます。

暗いですね。

ギリギリOKかな。島である事がはっきりわかる写真が撮りたかったのです。

古そうな葡萄の木。

100年くらい経っているみたい。マリボルの木には負けるね。

帰りは自力で降りて行くしかないですね。

降りるのはそんなに大変ではありませんでした。

ここを登って来るのはかなり大変そう。タクシーで良かった。

ほぼ降りきった所にとんがり屋根の聖マルティヌス教会がありました。

遠くで観るととんがり屋根が素敵な教会なんですが、意外にシンプルでした。見学者も居なくてひっそりしてました。

湖畔迄来るとハンドメイド的なものを売っているお店が何店かありましたが、
    あまり賑わってませんでした。

これは何だろう?

先日テレビを見ていたら、これと同じ物が出てました。
    手編みのお店の宣伝だそうです。深い意味は無かった。

ブレッド湖の全体像。

ホテルの近くで雰囲気の良いイタリアンのお店をみつけたので夕飯はココにします。

イカのグリル。

締めはティラミス。

• arurunさん 2018/04/06 12:04:02
    ブレッド湖

たっこさん、はじめまして。
    フォローしていただいて、ありがとうございます。

スロベニアの旅行記にお邪魔しました。
    ブレッド湖は、行ってみたいところの一つなので、楽しく拝見しました。
    ピランの風景は、お隣のクロアチアに似ていると感じました。
    シーフードが美味しそうな所も。

続きの旅行記も楽しみにしています。

arurun

たっこさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る