ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達に誘われて行ってきました「ジョグジャカルタ世界遺産ウォーク」<br />通称ジョグジャウォークは1日目:プランバナン遺跡周辺、2日目:イモギリ地区を5・10・20キロのコースを選択してウォーキング。<br /><br />ツアー参加も考えたけど、プランバナン遺跡は行ったことあるし、遺跡地区をウォークなんて日陰も無くって暑そう・・ということで、2日目のみを大会運営サイトにエントリーして参加してきました。<br />【公式HP】http://www.jogjaheritagewalk.com/index.php<br /><br />一日目<br />ジョグジャカルタ市内観光<br /><br />二日目<br />ジョグジャカルタ世界遺産ウォーク<br />https://4travel.jp/travelogue/11298006<br /><br />三日目<br />ジョグジャカルタ→ソロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11303104

【ジョグジャカルタ世界遺産ウォーク1】1日目.ジョグジャ市内観光

2015/11/14 - 2015/11/16

三日目
ジョグジャカルタ→ソロ

レンタカー
エアアジア ガルーダインドネシア航空

朝7時前にジョグジャカルタ(通称ジョグジャ)到着のエアアジアにて。せっかく行くなら一日目から女子は行動します

アジスチプト国際空港 (JOG) 空港

アジスチプト国際空港

アジスチプト国際空港 (JOG) 空港

朝早いから? すかすか^^;

小さなターミナルを出たら向かいに鉄道駅が。便利かも。
    Maguwo駅

私たちは前回の旅行でも利用したレンタカーを再予約

マグウォ駅

朝ごはんはここで。アヤムゴレン(鶏のから揚げ)で有名なチェーン店スハルティ。
    ジャカルタ等にも支店があります。

ジョグジャが発祥の地でここが本店と言ってた気がする

Ayam Goreng Suharti Jogja
    Jl. Lakda Adisucipto
    0274-484522/484512
    空港からすぐでした

昭和っぽい内装。いい感じ♪

個人的にツボにハマったテーブルクロスの刺繍。キッチュでカワイイ

朝から唐揚げは重いけど名物だし頂く。
    Ayam Separo 52,800ルピア(鶏の半身揚げ/3人で一皿)
    Sayur Asem 1椀12,000ルピア(酸っぱい野菜スープ)
    1皿5個入りを3個に変更してもらったtempe goreng(テンぺの揚げ物)9,000ルピア
    ご飯一皿6,000ルピア

es the tawar(冷たいお茶3,600ルピア) teh tawar(暖かいお茶2,400ルピア)
    ミネラルウォーター(5,000ルピア)
    水が一番高い^^;

鶏にかかった衣がホロホロとして美味しい♪
    (2015年:1,000ルピア=10円くらい)

さて先ずは観光。ジョグジャ王宮

入場料7,000ルピア
    +カメラ持ち込み料2,000ルピア

クラトン (王宮) 城・宮殿

私はつい最近観光したのでけっこうおざなりに観てしまった。この時点でまだ10時になってないのに暑いし~

とはいえ、前回のガイドさんとはまた違った視点での説明は良かったです

柱のチューリップ文様がカワイイ

さて王宮は早々に切り上げ、タマンサリへ
    まずは駐車場の屋台で飲み物補給
    アジアらしいディスプレイ

駐車場からはこんな感じの住宅街道路を通り、歩いて向かいました

• 途中で見かけた学校帰りの子供たち。おこづかいで買い食い?<br />かわいすぎる

途中で見かけた学校帰りの子供たち。おこづかいで買い食い?
    かわいすぎる

10分ほど歩いてタマン・サリ(水の離宮)に到着

タマン サリ 城・宮殿

入場料12,000ルピアを払って・・

カーラが飾ってある門をくぐり下りると、石造りのプールが出てきます

残念、水がない

インドネシア語。落書きするな、水浴びするな、とか書いてある。
    グー〇〇翻訳ってすごい。

2階に上がれる階段があったので・・

登ると上からプールが眺められる

昔は王様がプールで泳ぐ美女たちを上から眺めて品定めしていたとのこと

プールの反対側から王様がいる建物を臨む

入場と反対側の扉の向こうに・・

綺麗なレリーフ
    門でしたが閉まってます

さて駐車場に戻ります。敷地内にはマンゴー。さすが南国

お土産屋さんの店先で一心不乱に手作業。おじさんはワヤン・クリット(ジャワの影絵芝居の人形)を作っていました
    ちょっと遠慮して写真を撮るのをやめちゃったけど、撮っとけば良かったなぁ

タマンサリの周辺には色んな物が売ってました。
    こういうのを見るのも楽しい。

es dawet ayu と書いてあるのでググってみたら、緑色のお餅?みたいなのが入ったデザートでした。バケツで売ってるのに驚いたので写真を1枚

こちらも珍しい飲み物屋台。しょうがを使ったものらしい。
    瓶が葉っぱで蓋されていました

さてお次は、女子旅ではやはりショッピング♪
    お友達が行ってみたいと言うチョコレート屋さんへ

TUGU Chocolate
    Jl. Tegalgendu No.31 Kotagede Yogyakarta
    0274-4340921

お店はとっても綺麗

奥では職人さんの仕事ぶりが見られました

お土産にノン・シュガーココアとチョコレートバーを買いました。
    チョコレートで一つ35,000ルピアから。
    コーヒー・ブルーベリー・オレンジのフレーバーのものを買いました

チョコレート屋さんの隣はお土産屋さんでした。
    観光バスも停められる大きな駐車場があり、中華系の人がいっぱい来てました

ジョグジャは銀製品も有名らしいのですが、まぁお高い・・

お店の中には工房があり、見学出来るようになってました

お客に愛想を振りまくことなく黙々と作業されてました

作業に使う道具や材料など見やすく展示もあって、博物館みたい!

ライターの火であたためて細工してました

こんなに手がかかるなら高くてもしかたないなぁ・・と思うけど、使い道が思い付かず買わずに見てるだけでした。すいません

お店の外にはLUWAK(ジャコウネコ)が。コーヒーの実を食べてプリッと出てきた実が高級コーヒーになるという・・。いちおう幻のコーヒーと言いますけど、無理やり食べさせてたりしないといいけど。

さてランチです。きのこ専門のレストランです

R.M. Jejamuran
    Niron, Pandowoharjo, Sleman yogyakarta
    0274-868170

何を頼んでよいか分からないので、とりあえず写真に載っているものがオススメだろうと適当に注文

Tongseng Jamur (きのこカレー)13,000ルピア
    Crispy Merang (ふくろ茸の揚げ物)14,000ルピア

Fuyung Hay(きのこオムレツ甘酢あんかけ)18,000ルピア
    Asam Manis J Tiram(きのこの酢豚風)17,000ルピア
    Sate Jamur(しいたけの串焼き)13,000ルピア

ご飯にのせて食べました。ここも大型バスが停められるので、観光客も来るみたい

一品がとってもお安い。会計してビックリでした。
    でもビールありません! 中部ジャワはビールでさえ無いところが多いそうです。
    暑いから飲みたくっておかしくなりそうでした(笑)

部屋はノンエアコン。奥にも部屋があって広かった。
    HIRATAKEって日本語かな?と思って撮った一枚

土曜日のランチタイムだったので生演奏もしてた

レストランのお土産コーナー横にはキノコの展示が

記念撮影ポイントみたいです

お土産コーナーではキノコのチップみたいなものが売ってました
    試食あり

キノコ缶詰

お店ロゴのTシャツまで。けっこうカワイイからちょっと悩んだ

結局、軽いし無難なこちらを購入

Kripik Merang Tudung キノコチップス 25,000ルピア
    きくらげ 8,000ルピア

変わった日本語発見

道路もキノコ模様でカワイイ

駐車場近くで見かけたお店
    ディスプレイが独特

駐車場にマットを敷いて売っていた雑貨。どうやら廃材から出来ているらしい。
    意外なクオリティーの高さで思わず衝動買い。どこに飾るのやら・・

さてホテルにチェックイン。ここはジョグジャ世界遺産ウォーク認定ホテルの一つ。マリオボロ通りにあるので食事や買い物に行きやすいかなで選びました。

このロビーでウォーク主催スタッフから、参加証や記念Tシャツなどを受け取りました。

@ Inna Garuda Hotel

グランド インナ マリオボロ ホテル

駅近、マリオボロ通りに面した便利なホテル by nonokurokoさん

さて一息ついたらマリオボロ通りを散策
    ホテルの前には馬車が!

マリオボロ通り 市場

マリオボロ通りは一方通行。どうやら馬車は右側の専用車線のみらしい。
    ベチャ(自転車タクシー)は車道を走る

車もすごい

マリオボロ通りには美味しそうな屋台が出てました

果物もいい感じの売り方♪
    サラック(スネークフルーツ)

洋服ばっかり売ってるところとか・・

とはいえ、ジョグジャに来たらやっぱりバティック(ジャワ更紗)!

Juwita Batik
    Jl. A.Yani 64 Yogyakarta
    0274-513981

東南アジアなのに色味が地味め

手書きのバティック。1,500,000ルピア以上
    ゼロが多すぎて値段が分かりにくく途方にくれる・・

バティックはいったん諦め、通りをぶらぶら

お菓子屋さん

ディスプレイがおもしろい

けっきょく冷やかしただけになってしまったが、こういう日本と違うディスプレイを見てるだけでも楽しい

ドリアン!ほんと街を見てるだけでも面白い。

さてビールも探していたんだけど、観光地のマリオボロ通りの大型スーパー(HERO)にも売ってなかった!
    仕方なく、この日はホテルのカフェでビールとサンドイッチの夕食。
    お酒飲みには中部ジャワけっこうツライ・・

明日は朝早くからウォーキングなので早めに就寝しました

二日目
    ジョグジャカルタ世界遺産ウォーク