ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達に誘われて行ってきました「ジョグジャカルタ世界遺産ウォーク」<br />通称ジョグジャウォークは1日目:プランバナン遺跡周辺、2日目:イモギリ地区を5・10・20キロのコースを選択してウォーキング。<br /><br />ツアー参加も考えたけど、プランバナン遺跡は行ったことあるし、遺跡地区をウォークなんて日陰も無くって暑そう・・ということで、2日目のみを大会運営サイトにエントリーして参加してきました。<br />【公式HP】http://www.jogjaheritagewalk.com/index.php<br /><br />一日目<br />ジョグジャカルタ市内観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11296795<br /><br />二日目<br />ジョグジャカルタ世界遺産ウォーク<br /><br />三日目<br />ジョグジャカルタ→ソロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11303104<br />

【ジョグジャカルタ世界遺産ウォーク2】2日目.ジョグジャ世界遺産ウォーク

2015/11/14 - 2015/11/16

ジョグジャカルタ市内観光
    の続きです

二日目
    ジョグジャウォークのスタート地点です
    一人18ドル払って、ホテル~イモギリ~ホテルのトランスポーテーションを頼みました。
    確かスタート地点へはホテルから車で30分ほどかかったと思います。

イモギリ 史跡・遺跡

スタートすると早速インドネシアの田舎の風景

思い思いのペースで歩きます

畑で何か作業するおばあさん

道を外れないようにボランティアの人が立っててくれています

バナナ

村の人の生活道路を歩かせてもらっているらしい
    普通にバイクも通ります
    3ケツ・ノーヘル

さっそくどこかの村の入り口に

なんかカワイイ

Selopamioro村

休憩所
    Lanteng Baru School

インドネシアっぽい軽食がありました。無料

再びウォーキング再開
    とうもろこし畑

畑のあぜにはヤシの木

またどこかの村に入りました。
    こういう人の営みを見るのが大好き
    軒先に鳥かご

• 村の人が沿道で気さくに声をかけてくれます<br /><br />かわいい親子発見<br />タバコの葉っぱを乾燥させているそうです

村の人が沿道で気さくに声をかけてくれます

かわいい親子発見
    タバコの葉っぱを乾燥させているそうです

ここでコースが分かれました
    5キロコースが左
    15キロ・20キロが右

庭先にマンゴー

珍しくってキャーキャー写真を撮っていたら、オジサンが何か言って説明してくれました。が、何を言ってるか分からない^^;

ジャックフルーツ

だと思われる

バイクが生活必需品なのですね
    日本のバイクがこんな感じで使われてます

ちょっとした雑貨屋さん
    ガソリンが瓶に入って売ってるし、
    一袋ずつ粉末ジュースが

もう珍しくって写真撮ってばかりで、ちっとも前に進めない(笑)

車道も歩きました
    面白い標識発見

インドネシアらしい
    モスクの案内板

インドネシアの地図も

牛飼いのおじさんと

インドネシアの人は「写真を撮ってもいい?」って聞くとほとんどの人がOKって言ってくれるから、旅行者としてはホント嬉しい

こういうのも生活感あふれてていいわ~

川が見えてきました
    OYA River

• 竹林

竹林

座っちゃダメなのかな?立ちっぱなしで大変そう

村のお墓

ランドマークの橋が見えてきました
    Siluk Bridge

右側をウォーキング専用として通してくれてます

隣には古い橋が

何か洗って干してます

またどこかの村に入ってきました
    木が多く、日陰になってて歩きやすい

でもバイクが多くて・・よけてくれるけどちょっと怖い

ここで15キロと20キロコースが分かれました

枝分かれした20キロコースの様子

20キロコースを歩く人達
    そろそろ疲れてきたんで20キロを選ばないで良かった・・

ようやく第一チェックポイント!

通行したことを証明するスタンプを押してもらい、トイレ休憩をして再びウォーキング再開
    なんだか雑然とした道に入ってきました

川が近い

ランブータンが生ってました

またどこかの村に入ってきたみたいです

この辺りが一番つらかった
    日陰がないし、先が長く感じてしまって・・

ブーゲンビリア

次の休憩所まであと少し

休憩所の女の子
    ジルバブ姿もいい感じ

再びウォーキング再開

途中でお祭りに遭遇

露店かな?

なんのお祭りだろう?風車がいっぱい回ってました

今度は畑で作業する人発見

唐辛子でした

唐辛子を乾燥させているおばあさん

村の中を歩くのは楽しい

吊り橋が出てきた

Yellow Drawbridge

ここで対岸に渡り、来た方向に戻ります

次の休憩所
    バティック(ジャワ更紗)が売っていました

果物は本当に美味しかった~

ここでは冷たいソフトドリンクをゲット。
    疲れた体にしみる~

まだ午前中だけどマジ暑い。
    夜明け前からスタートする方がいいんじゃないか?って疲れてきたから大会委員会をうらむ(笑)

• 村の人も暑くなってきたから外に出てこなくなっていたラストスパートの頃。<br />子守りしてる人発見。

子守りしてる人発見。

ゴール近くで最後のチェックポイント3が。
    最後は写真も撮る気力なし(笑)

ハンコ押してもらうと達成感あるわー

ゴールはもうすぐ・・暑い~

15キロを4時間オーバーでフィニッシュ
    写真撮りながら、だから良しとしよう

でも本当は10キロコースを申し込んだのに、当日15キロって言われてビックリ
    インドネシアン・マジック

最後にお弁当をいただきました

帰りのホテル送迎バスの中では、ドイツから来た方に話しかけられました。
    日本や世界各地のウォーキング大会に参加してるとのこと。
    お金と時間がよく続くな~って妙な感心をしてしまいました。

【ジョグジャカルタ世界遺産ウォーク3】
    2日目~最終日.ジョグジャ夜ごはん・Inna Garudaホテル・ソロ市内
    に続きます・・