高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知から日帰りで高野山へ行きました。紅葉前でしたが、人が少なく良い時間を過ごせました。

2017年10月☆紅葉前の高野山 散策

2017/10/14 - 2017/10/14

kockaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

地尊院ふもとの、紀の川。この奥がかつての船着き場。ここから高野山へ向かうルートが始まります。

地尊院の方向へ、歩いて行きます。

地尊院に着きました

かつて船着き場にあった、石がここにあります。ブラタモリの番組を見ていなかったら、通り過ぎていたと思います。

地尊院へ

地尊院の奥にある丹生官省符神社。すごい階段。

階段を登りきると神社が現れました

神社の脇の道をはいると、町石(ちょうせき)が始まります。一町ごとにこのような石があり、180町かぞえると、高野山の中心、根本大塔に着くとか。

この道を歩いて行くと約6時間かかるらしい。私たちは、駐車場に戻り、車で登ります。30分程でつきますが、山のクネクネ道で車酔いしそうになりそうでした。

地尊院の駐車場そばに、売っていた柿。町のあちこちで見られる光景。

山を登りきると現れる「大門」。高野山の総門にふさわしい堂々とした門構えです。

大門から内側は、かつては女人禁制だったとか。町石も続いています。

• 町石

町石

中門。

六角経蔵

修行僧の声が響いていました

紅葉には早いですが、少し色づいています

壇上伽藍と松

壇上伽藍。天気が良くなかったのですが、この色は印象的でした。

そして、再び奥の院に向けて、町石が始まります。

ちょうど鐘をついていました

奥の院に向けて、再び町石が始まりました。

紅葉したら、ものすごい風景になりそうです。

とにかく古いです

眺めがよくてしばし足を止めてしまいました

金剛峯寺に来ました

高野山真言数の総本山です。

拝観料500円をおさめ、中を見学しました。奥の部屋で、お茶の接待がありました。

高野山に来て、びっくりしたことは、外国人旅行者が多かったこと。外国人は、石庭に興味津々でした。

町石です

こんなところにも秋の気配が。

奥の院に向かい歩いて行きます。雨が降り寒かったですが、すがすがしい気持ちです。

寺院がおおく、ここが宗教都市であることを実感します。

奥の院に着きました。この橋を入ると、弘法大師空海が迎えに来ていると言われています。皇族や諸大名や企業の墓石が並ぶ、奥の院参道です。

奥の院は写真撮影禁止。気持ちを整え、聖域である弘法大師御廟へ。帰り道は 心が穏やかになりました。