トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、大奮発した「南トスカーナワンディトリップ」<br />車一台貸切です!<br /><br />ピエンツァ、モンタルチーノ辺りだけだったらバスツアーもあったけど、<br />やっぱりトスカーナの休日の舞台になったコルトーナは外せない!<br />あっちもこっちもと1日で楽して周る(←ここ重要!)にはプライベートツアーしかなかったのでした。<br /><br />たまには良いよね~<br />毎日頑張ってる自分へのご褒美。<br /><br />コルトーナ ~ キアーナ渓谷 ~ モンタルチーノ ~ オルチャ渓谷<br />~モンティッキエッロ ~ ピエンツァ<br /><br />10/6 NRT~CDG~FLR                     フィレンツェ宿泊<br />10/7 街歩き<br />10/8 マッラーディ栗祭り<br />10/9 チンクエjテッレ<br />※10/10 南トスカーナドライブ                 ポンテッシエーベ宿泊<br />10/11 アグリ滞在<br />10/12 アグリ滞在<br />10/13 FLR ~ CDG ~<br />10/14 HND

「Under the Tuscan Sun」ミモザver. 5日目 ♪ベンツで周る南トスカーナ~ ドライバーはgentleman♪

2017/10/10 - 2017/10/10

ミモザさん

今日は、大奮発した「南トスカーナワンディトリップ」
車一台貸切です!

たまには良いよね~
毎日頑張ってる自分へのご褒美。

~モンティッキエッロ ~ ピエンツァ

10/6 NRT~CDG~FLR フィレンツェ宿泊
10/7 街歩き
10/8 マッラーディ栗祭り
10/9 チンクエjテッレ
※10/10 南トスカーナドライブ ポンテッシエーベ宿泊
10/11 アグリ滞在
10/12 アグリ滞在
10/13 FLR ~ CDG ~
10/14 HND

朝、宿の前でスーツケースと待っていたら
    黒塗りのピッカピカベンツが止まりました~
    降りて来たのはビッシッとスーツを着たダンディな紳士。

笑顔でドアを開けてくれました。
    恐縮でっす!!

朝日が眩しいフィレンツェの街中を通ってコルトーナへ向かいます。
    あんまりフィレンツェ街歩きできなかったなぁ。

また来ようかな。。。

快適な運転で超リラックス~

高速にのってこのままずっと行くとローマ。

車窓からの眺めを楽しみながら
    ドライバーのLさんとお喋り。

これから向かうコルトーナはお母様の生まれた町だそう。
    「今日はコルトーナへ行けてとても嬉しいです。」
    って。
    紳士~。

今日も良いお天気♪

最高のドライブ日和。

フィレンツェを出発して90分。

コルトーナのサインが出たので
    右へ。

道はすっごく空いてますが、
    前にトラックがのんびり走っているのでこちらも慌てず。

のんびり車を走らせます。
    あの丘の上に見えるのがコルトーナの町。

7月になるとこの辺り一面ひまわり畑になるそうです。

「トスカーナの休日」でもそんな風景あったなぁ。

駐車場のあるガリバルディ広場から町歩きを始めます。

まずは勾配のきつい坂道を登ってS.マルゲリータ教会へ。

サンタマルゲリータ通りを歩くと、右手には素晴らしい眺めが。

遠くにはトラズィメーノ湖が望めますが少し靄ってるかな。

「聖なる道」のモザイク

突き当たりを左に曲がると教会が見えてきた~

は~坂道結構キツイよー

教会の内部をちょっと拝見。

敷地内のビューポイントからも気持ちの良い眺め。

さてここに着くまで結構時間が掛かってしまったので、戻ろうか。

来た道を戻るか、
    別の道で戻るか。

道がわからなかったけど、せっかくなので別の道で戻りましょう。

可愛らしい家々が並ぶ住宅街?

どの家も可愛い。

案の定、道がわからなくなる私。

待ち合わせ時間が迫っていたので、若干焦る私。

家の間から見えるちょっとした景色がまた素敵で。

なかなか進みません。。

結局二人の女性に道を聞きながら戻ってきました。

二人とも優しい笑顔!

旅で優しい人達に会えると心があったかくなる。

この階段を降りれば、ガリバルディ広場へ続く道に出るそうです。

サンマルゲリータ通りに出た!

と安心したら可愛い猫ちゃんが近づいて来た!

なんて人懐っこいの~。

ずんずんと近付いてきて、私の脚にお尻をスリスリ。

「すいません、急いでるんですぅ。」

可愛いのう。

Lさんに、遅れてごめんなさーいと走ってったら

遅れても何でも全然気にしないで~

と優しく迎えてくれました。

結局、コルトーナの町歩きはゆっくり出来ませんでしたが、、、

長閑な道を走りながらモンタルチーノへ向かいます。

モンタルチーノの城塞前の入り口から町歩き♪

まずはお勧めのレストランでランチ。
    「Osteria Enoteca Osticcio」

やっぱりまだ食欲無いし、パスタだけでいいかな。

スパゲッティを食べたかったので、こちらをオーダー。
    ミートソース系だったかな。

麺がモチモチで美味しかったです。

食後にカプチーノを頼んだらこんな素敵にサーブされました。

エスプレッソにミルクを混ぜていただきます。

窓際の席にしてくれたので、こんな素敵な景色を眺めながら

ボーーーーー。

地下にもテーブルがあって

全面窓になっているので、眺めが抜群。

さて町歩き♪

たくさんのカンティナがあります。

お酒飲めたら楽しいんだろうけど。

サンタゴスティーノ教会まで歩こうか、、

と思ったけど、坂道なのでやめとこ。

家々の間からも素敵な眺め。

大好きなタイルの表札。

葡萄と糸杉とオリーブ。

はちみつ色の壁にゼラニウムの赤が映える。

陽当たりが良いのでローズマリーも満開。

ご主人を待ちわびるワンコ。

こんな不安な顔で待ってること、飼い主は知っているんだろうか。

城塞に登ってぐるっとひとまわり出来ますが、4ユーロかかります。

さて時間になったので次の町、モンテッキエッロに向かいましょう。

モンテッキエッロに着きました!

ガイドブックにも載っていない小さな町だけど、

いきなりのこの景色!!!!

まさにザ・トスカーナ!

何処を見ても絵になる景色。

崖沿いの小道に、絵描きさんがずらっと並んでいます。

しばらくこの 眺めを楽しみながらお散歩。

この町本当に可愛い!

今更ながらだけど、トスカーナの家の窓枠ってみんな緑だよね。

この町、1番気に入りました!
    多分宿泊施設も無いんだろうけど、一泊して暮らすようにのんびりしたい町。

来年はうちの玄関周りもこんな感じにしよう!

あるお家の庭でニャンコ発見して、
    「ニャンコ~!」
    っ叫んでたら、お家の人が抱っこして連れて来てくれました。

でもニャンコはトイレ直行。

うちのゼラニウムと違ってお花が元気。

気候が合うんだろうな。

アイビーゼラニウム満開!

モンテッキエッロは有名な町では無いけど、とっても素敵な町でした。
    ここ来て本当良かった~。

この辺から次の町、ピエンツァです。

カステッロ通りからの
    糸杉が連なるトスカーナらしい風景。

春から夏にかけては、

緑が眩しいもっと綺麗な景色になるんだろうな。

ロッセッリーノ通りをぷらぷら。

夕方だったからか観光客も少なくていい感じ。

こんなとこでのんびりお茶するのも良いよね。

さてピエンツアと言えばペッコリーノチーズ。

せっかくの本場物なので、どこかで買いましょう。

このお店で試食もさせてくれたので、ペッコリーノチーズを購入しました。

真空パックもしてくれます。

冷蔵庫保存で、開封前6ヶ月。
    開封後1ヶ月が賞味期限だそうです。

この風景とお別れするのは寂しいけど、

そろそろ時間なので待ち合わせ場所に向かいます。

チーリオ門

さて本日の宿泊先ポンテッシエーベのアグリツーリズモへ向かいます。

• travelさん 2021/10/04 13:55:15
    初めまして!
    ミモザさん、モンテツキエッロの糸杉並木の景色はとっても綺麗ですね。
    私もトスカ-ナの糸杉並木の風景が大好きです。
    一人旅でフィレンツェから列車+路線バス利用でピエンツァに3泊してバスで各村を回ったりハイキングしたりしましたが何処も印象的で思い出深いオルチャ渓谷でした。
    イタリアは見所が多い国ですね。

ヘルンリ小屋の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    自分のペースでのんびり景色を楽しみながら山に登って山小屋でスープを飲む瞬間に幸せを感じます。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2021/10/05 20:11:55
    初めまして(^^)

travelさん
    素敵なメッセージありがとうございます。

綺麗な山の景色や気持ちの良い空気が吸いたくて、次の旅はスイスにしようと思い立ちtravel さんの旅行記にたどり着きました!
    メッセージいただけて嬉しいです。

私も自然の中でのんびりする一人旅が好きです。
    スイスはマイエンフェルト、ツエルマット、ミューレンを周る予定です。(いつ行けるかわかりませんが。。)
    お勧め情報などがあったら良かったら教えて下さい♪

トスカーナも行かれたんですね。
    映画「トスカーナの休日」を観てから、ずっと行きたかった景色を見れて幸せでした。
    糸杉の並木道やはちみつ色の壁に溢れるように咲くゼラニウムはトスカーナらしい景色ですよね。

早く旅が出来るようになると良いですね♪

travel

travelさん からの返信 2021/12/06 11:29:52
    RE: 初めまして(^^)
    ミモザさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    スイス、個人で旅しやすい国で治安の面においても基本的な事に注意していればさほど心配することもありません。
    旅の時期としてはやはり夏季がお勧めです。
    山は天気におおいに左右されるので一か所に3泊すると綺麗な景色が楽しめます。
    ツェルマットはマッタ−ホルン直下のヘルンリ小屋までのハイキングがマッタ−ホルンを真正面に見ながら上がっていけるので私は気に入っています。
    ハイキングしなくてもゴルナ−グラ−ト鉄道でゴルナ−グラ−トに上がってモンテロ−ザや4000m級の山々と氷河の風景を目前にしたりツェルマット駅前からバスで移動してテレキャビンでグレッシャ−パラダイスに上がってブライトホルンの眺めを楽しむ事も出来ます。
    ゴルナ−グラ−トからローテンボ−デンまでやローテンボ−デンからリッフェルベルクまでのハイキングもハードではなく真正面マッタ−ホルンを見ながら歩けるのでお勧めです。
    コロナ禍で海外旅行はまだまだ先になりそうですね。

お礼が遅くなりましたがグレッシャ−・エクスプレスの旅行記に訪問頂き有難うございます。

ミモザさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る