2017/10/20 - 2017/10/22
CLIPさん
今回の旅は、4Travel.jpでオーストラリアとワインのキーワードで知り合ったメンバーさんと定期的に行っていたオフ会が2017年でめでたく10年目を迎えました!!これを記念して海外オフ会をやろう!!という企画ツアーです。
題して「Australian wine Off meeting Holding 10 year commemoration In Taiwan off meeting
~オーストラリア好きのワインオフ会~開催10周年記念 台湾オフ会~」
澳大利亞葡萄酒網友聚會 召開10年紀念 台灣網友聚會
メンバーは少人数メンバーで構成。オフ会の原点は、2007年9月にオーストラリア・アデレードの海外オフ会が始まり。以降は、年二回の定期オフ会を行い、メンバーも当初2名から7名の参加資格メンバーで構成。
開催10年目。長いようで短いようでという感じです。
本来なら7名参加ということでしたが。残念ながら、うち3名だけが参加となりました。
私は、なんと今年3度目の渡航先と行き慣れた場所。ツアコン担当として普段はできない旅プランをコーディネーションして、2泊3日のプランを催行しました。
★ツアープラン
1日目:飛行機にて台北入り 夜:メンバーと合流して夜市観光
2日目:台北→台中 市内観光
3日目:早朝・現地朝ごはん会 (現地解散)・帰国
この旅行記では桃園空港・台北滞在編
■FLIGHTデータ
Carry:Cathay Pacific Airways
#1TOKYO/NARITA-TAIPEI CX451 Boeing777-300ER
#2TAIPEI-TOKYO/NARITA CX450 Boeing777-300ER
www.cathaypacific.com
■Stay
Yomi hotel/優美飯店
www.yomihotel.com.tw/jp/index.html
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
ということで、海外オフ会ツアーのはじまり(^^♪
現地集合となったので
Tさんは、なんと前日から台北入り
Bさんは、わたくしと同じ成田空港からCAL便で夜に台北入り
わたくしは、成田空港からCPA便で夕方に台北入り
それぞれが使う航空会社がことなる。これも4トラならでは、、、
そして気になるのは、台風21号。超大型といわれて、、予報では22日から23日にかけて日本に接近とのことで。皆さんが帰国した後になるだろうとおもっていましたが、、、結果はいかに -
10/20 昼
成田に行くに一番便利なルートで -
京成日暮里駅から1駅はちかいですね
日暮里駅 駅
搭乗のスカイライナー、、
快適ですねぇ(^^♪
小腹にこちらを、、うまうま
43分で空港第2ビル到着!
早いですねぇ。。 -
改札前にあるディスプレイ
おもてなしですねぇ -
成田空港第二ターミナル出発ロビー
これをみると旅に出る実感しますね(^^♪ -
さて、搭乗便を確認?
左のフライト一覧より見つけてカウンターへ -
マルコポーロクラブカウンターへ
素早く手続きいただけるありがたやーー -
今回は、SIMカード購入と少額両替を終えて
恩恵を受ける入口へ -
ながめはいまいちですが、、一休み
キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ
小腹を満たす程度に、
ハーゲンダッツも頂き
あっというまに搭乗時間となり、、ゲートへ
ちょっとすぎましたが、搭乗開始、
今回はこちら、CathayPacific 2度目の登場です。
台北に5社目のエアライン。シンガポールに続き、多彩なエアラインで渡航しています。 -
EconomySeat ですが、一番最後尾を選択。広いですねぇ。。
B777-300ER(77W)なのでやや古めの機材。
キャセイの特徴ともなるすべての座席に電源コンセントを装備。
ありがたやー、機材によってはUSBコネクタもついてるので、なお便利です。
※離着陸時はテーブル格納により使用不可 -
出発の際に同じゲートにHKGからのキャセイ便がスポットイン。
特別塗装機でした。 -
雨なので地面にもよく映る。
暇つぶしをしていると機外カメラが装備されていたのでみると、前輪を見ながら出発の様子を見ていました。
離陸後、安定飛行になったところで
スナックサーブがり、機内誌見ながら、ゆったりと -
機内食をいただきました
ハーゲンダッツアイスはいいですねぇ -
味付けもちょうどよく
あと半分とのころかなぁ。。
機外は、台風の影響もあり雲の上でした
サンセットフライトだったので
眩しいくらいでした。。 -
機上で見れるのは贅沢ですね
夕陽が落ちても一面きれいな光景です
約4時間ほどで台湾・台北桃園国際空港に到着。。
降機してから、immigrationエリアへ
Terminal2ばかりなのでTerminal1は初めてでした。
意外と広い。。 -
休憩エリアもある。。
意外と広いターミナル。。
広いイミグレエリア、モバイルレンタルカウンタや両替もあり、見落とすと後戻りできませんね。
こちらがレンタルカウンター。日本からも受け取り出来きます
預けに持つをピックアップ
ターンテーブル上部にあったディスプレイ
日本語でもアナウンス表示があるので、空港からの移動を確認できます。 -
immigrationを通過してショッピングエリアへ
到着ロビーにしてはコンパクトです。Terminal2にくらべるとですが、、台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
同じ階なにある出発ロビー
ワンフロアーで統一されています。国際線空港では珍しい作りです。 -
看板にて確認。。
台北市内へひと昔はバスが中心でしたが、桃園MRTが2017年2月開通しました。
したがって、メトロへ -
お店もありますね。
場所は、メトロ線 空港ターミナル1駅。
Express Lineで36分台北駅に着きます。
はやいですねぇ。。 -
台北車駅(TAIPEI Main station)到着。。2月の試乗会以来ですが、違和感ありませんね。。
駅がでかい!!外国人も利用するとあって綺麗です。
改札を出て、TAIPEIメトロへ乗り換えです。。。
TAIPEIメトロ線へ乗り換え 週末の20時は混んでます。。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
地面にも案内図。。便利です、、、
なぜか、変わったものに変身。。フォトスポット化していました。。
ホテルの最寄り駅へ移動。地下鉄MRT雙連駅から徒歩へ
ちょっとピンボケですが、、やっとTAIPEIにキター!って感じ、、、
ホテルに向かう途中にガチャガチャが、TAIPEIでも人気があるのかなぁ?
暗いのですが、ホテルに到着。
YOMIHOTEL にお世話になります。。エコノミクラスだけど快適ホテルYOMI Hotel(優美飯店) by CLIPさんヨミ ホテル タイペイ ホテル
最上階9階の客室。思っていたより広い。。
エコノミーホテルなのにWelcome品が、、ミネラルウォーターのほかスナックまで
無料でした、、、 -
ベットは少々固め、、でも枕が固めと柔らめがあったのでよく寝れました。
親切なホテルです。両替もできますが、レートもわかるのでありがたや。。
台湾でもウォシュレット付きホテルが増えています。
これがあると助かります。。。 -
金庫、実は、ロックがすでにかかっており使えず。
さて、チェックインを済ませた後に夜ご飯に地下鉄MRT雙連駅へ
先行していたTさんと駅で合流。
ホテルの方に近くでこの時間で空いている場所ということで雙連夜市へ
週末とあって賑やかです。。 -
早速屋台でスイカジュースと青菜炒めと炒飯をこれでNTD120 安い!
屋台とは思えないキッチンシステム
お友達は、麺炒め NTD70は安いですね
いろいろなお店が軒を並べています、
夜だけど賑やかです
変わりまして
2日目の夜、人気小籠包店へ
小籠包やアサリの野菜蒸しなど -
焼き餃子、両面焼きでおいしいです。