台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、4Travel.jpで知り合ったメンバーさん海外オフ会ツアーです。<br />「Australian wine Off meeting Holding 10 year commemoration In Taiwan off meeting~オーストラリア好きのワインオフ会~開催10周年記念 台湾オフ会~澳大利亞葡萄酒網友聚會 召開10年紀念 台灣網友聚會」<br />ツアコン担当として普段はできない旅をコーディネートして、滞在2日目。<br />本日は、郊外活動と題して人気のスポットがある台中へ<br /><br />★ツアープラン<br />1日目:飛行機にて台北入り 夜:メンバーと合流して夜市観光・ご飯<br />2日目:台北→台中 市内観光 <br />台北車駅集合・HSR高鑯台北駅からHSR高鑯台中駅<br /><br />彩虹眷村<br />https://www.facebook.com/1949rainbow/<br />http://www.1949rainbow.com.tw/<br /><br />日出 宮原眼科 ショップ     <br />酔月楼(台湾料理レストラン)<br />www.dawncake.com.tw<br /><br />寶覺禅寺(宝覚寺)<br />台中市政府観光旅遊局<br />https://travel.taichung.gov.tw/zh-tw/Attractions/Intro/278<br />https://travel.taichung.gov.tw/ja-jp<br />台鑯台中駅<br />台中バス<br /><br /><br />3日目:早朝・現地朝ごはん会 (現地解散)・帰国<br /><br />この旅行記では、2日目台中日帰り滞在編<br /><br />■FLIGHTデータ<br />Carry:Cathay Pacific Airways<br />#1TOKYO/NARITA-TAIPEI CX451 Boeing777-300ER<br />#2TAIPEI-TOKYO/NARITA CX450 Boeing777-300ER<br />www.cathaypacific.com<br />■Stay<br />Yomi hotel/優美飯店<br />www.yomihotel.com.tw/jp/index.html<br /><br />■railway<br />Taiwan High Speed Railway 高鐵 <br />www.thsrc.com.tw<br />www.thsrc.com.tw/jp/<br />外国人向け乗車パスの購入<br />ベルトラ<br />https://www.veltra.com/jp/asia/taiwan/ctg/8220:Shinkansen/<br /><br />■Landmark<br />日出 宮原眼科  http://www.dawncake.com.tw/    <br />酔月楼<br /><br />タクシー<br />台湾大車隊 www.taiwantaxi.com.tw<br /><br />

Asian Trip 2017 澳大利亞葡萄酒網友聚會 召開10年紀念 台灣網友聚會 台中日帰りツアー

2017/10/21 - 2017/10/21

CLIP

CLIPさん

本日は、郊外活動と題して人気のスポットがある台中へ

★ツアープラン
2日目:台北→台中 市内観光
台北車駅集合・HSR高鑯台北駅からHSR高鑯台中駅

彩虹眷村

日出 宮原眼科 ショップ
酔月楼(台湾料理レストラン)
www.dawncake.com.tw

寶覺禅寺(宝覚寺)
台中市政府観光旅遊局

■Stay
Yomi hotel/優美飯店

■railway
Taiwan High Speed Railway 高鐵
www.thsrc.com.tw
www.thsrc.com.tw/jp/
外国人向け乗車パスの購入
ベルトラ

■Landmark
日出 宮原眼科 http://www.dawncake.com.tw/
酔月楼

タクシー
台湾大車隊 www.taiwantaxi.com.tw

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

台北滞在2日目
    待ち合わせの台北車駅へMRTにて移動です。

台鑯台北車駅 立派ですねぇ。
    因みに旧統治時代の建物がリノベーションされていることも多いですね。

さてさて、メンバーさんと合流し、駅弁等々を購入。
    ホームにはお店はありませんので購入しませんとね。
    台北でもセブンイレブンが増えていますね

駅弁店。開店直後だけど、品数が、、、とはいえNTD60はYASUI!!

移動は新幹線です。
    台湾では高鑯 英文はHSR=HIGH SPEED RAILWAY
    日本では、台湾新幹線とも略されてますね。
    開通して約10年。今や長距離バスと国内線飛行機と並ぶ、主力交通機関です。

デジタルであり、運転本数も10分おきに来る凄さは日本に並ぶ本数です。
    余談ですが、車両は、日本製(JR東海・西日本)700系がベース しかし、運行システムなどがすべて欧州製という開業までの多難な経緯からのようです。

案内システムは、中国語と英語後混在です、。

こちらがチケット、乗車8日前に買うとさらに安くなる早割制度もありますが、席数に限りがあるので、ノーマルチケットを普通指定席で。
    台中まで1時間で行けるとは便利ですねぇ。

9:11発 列車番号813号に乗り、席着。
    早速、駅弁開封。
    安いけど、朝ごはんにはちょうど良い量です、。
    購入したお店
    台鐵便當本舖(タイティエビェンダンベンプー)
    台鑯直営の駅弁店です
    購入した弁当名
    懷舊排骨便當(ファイジュウパイグービェンダン)60元
    弁当内容:台湾CAS良質米、排骨(パイコー)、煮卵、漬物、油揚げまたは豆腐乾(干し豆腐)、きゅうりの醤油漬け。※注:おかずの内容は不定期に変わります。
    (TRA 日本語サイトより http://www.railway.gov.tw/jp/CP.aspx?sn=17503&n=20004)

台中駅に到着
    駅が綺麗ですねぇ。。

案内もしっかりあり、

(;・∀・)ロイヤルホストが駅弁店を日式駅弁は人気ですねぇ

タクシーで彩虹眷村へ 場所を告げるだけでわかってくれた。。
    注意)英語は通じません、、、現地語か漢字で 至…とするとよいかも。
    10分ほど着きましたが。(;・∀・)

彩虹眷村 散歩・街歩き

おぉーーー小さな場所にたくさんの観光客。。
    メジャーな場所と思うぐらい大人気。

一人で書いたという御爺さんが凄い、、、

滞在時間は10分もあれば十分ですが、写真に撮れない。。。

ようやく団体が掃けて、、撮りました、、、

天気も良く

撮影日和

これだけのクオルティが無料で見れるのは凄い。

ばちばちと撮る
    何やかんやで40分も滞在してました。

さて、次なる場所へ。。
    場所が良かったのでタクシーも客待ちしていました。
    メーター打ち 台鑯台中駅へ移動。
    コミゴミしないルートでしたので20分ほどで移動。

台鑯台中駅
    なんと、前日10月20日まで使われていた駅舎。どうやら訪れた10月21日から新駅舎にかわり、高架橋線路となったという日でした。
    こちらも古くから使われた旧駅舎です。
    歴史に触れる瞬間でした。

台鉄台中駅

背後に大きな駅が見えているのが新駅舎です。

駅前を、、

そして、こちらへ

古いものと新しいものが融合している新スポットですね

こちらは、宮原眼科です。。
    数年前にリノベーションされてできた新店舗です。
    日出スイーツ店として展開されています。

スイーツを食べる目的できましたが、紅茶店。。

看板もいいですねぇ。

外周だけでもすごい、、、
    スイーツ店で食べようと思ったら、(;・∀・)並ぶ、、、予想以上とびっくり
    なので店内に行きましょ、、、

(+o+)おぉーーー凄すぎる、、店舗と思えない。。。

天窓が凄すぎる。。。。。

お土産店に来ているのか、見物に来ているのかと思うぐらい。

折角だからランチをここにしようとレストランへ
    ミニマムチャージがありますが、待ち時間なしで案内できるということで、、
    正に宮原眼科をよく知ることができる場所。リノベーションの全貌を見ることができました。

台湾料理を堪能する時間でした。

ウェイターさんおすすめの点心 三点盛

そして、こちらが、露店でも販売されているオリジナルスイーツ
    これまた、でかい!!3人で撮り分けていただく。

そして、この建物の天井の張りは鉄骨と木造の組み合わせ。
    旧統治時代宮原眼科として実在していました。
    数年前まで廃虚だったですが、リノベーションされて、人気スポットへ

すっかり、優美な時間を過ごしてしましました。
    ことあとは、1Fの店舗でお土産を。
    その際にも日本語を話せるスタッフがアテンドされ、お菓子の説明を聞くことができました。
    日出は、もともとチーズケーキ店が発祥とのこと。
    その後、色々なお菓子が販売され、中でもパイナップルケーキは台湾全土でNO1の評価を受けたクオルティ。お土産もたんまりと購入となりました。。。

さて、台中駅に戻り、もう一つのスポットへ

タクシーで移動。
    このドライバーさん 可愛いLINEクマを置いてました(^^♪

着きました。
    寶覺禅寺(宝覚寺)なんと臨済宗(妙心寺派)と寺派が違いますが、臨済宗は親の実家が臨済宗の檀家と縁を感じました。
    こちらは、日本人も埋葬されている寺院でもあります。

宝覚寺 寺院・教会

そして、大仏が大きいことでも有名らしく。
    拝観しました。

戦没者の墓石もあり、拝礼させていただきました。

夕方ですが、台北に戻ることになり、タクシーが拾えない場所だったのでバス停と路線探し。
    近くの現地の方に聞いた入りしてバスドライバーさんにも親切に教えてもらい、このバスで乗り換えが必要だけど行けるとのこと。
    ローカルバスの旅の始まりでしたが。。
    因みに運転手と話していた場所。始発でした。。。(;^ω^)

途中、台中公園で乗り換えを教えてくれて、台鑯台中駅行きへ乗換。
    約1時間のローカルバス旅を、、

高鑯台中駅へ戻り、帰りの列車を決めて、台北へ
    すっかり寝てしまった(;^ω^)

台北駅で降車。
    快適な新幹線でした

台北駅から夕食の小籠包店へ向かいました。。。

夕食後の帰宅途中の一コマ