シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットからシャモニーへ<br />モンブランを見に行きます

ツェルマットから

VISP→Martigny→Vallorcine

と3回乗り継ぎし、

約4時間後、シャモニーモンブラン駅に到着。

チェックイン時間にはまだ早いので、ここでガレットをいただきます。

まあまあ美味しかったです。
    そうこうしているうちに時間になりました。

宿泊先のアパートに向かいます。
    アスターシャモニー

今は高くなっているけど、当時は4名1室、3泊で395ユーロと激安でした。

モンタンヴェール駅も近く、シャモニーモンブラン駅も徒歩5分くらいでした。

ベランダの道を挟んだ正面は個人宅ですが、左を向くとこんな感じ。
    ちょこっとモンブランが見えます。

近くにカルフールがあるので、買い物にも便利です。
    キッチンはもちろん、洗濯機もついていたので重宝しました。

翌日は朝から散策

可愛い街です。

モンブラン

滞在3日目にはエギーユ・デュ・ミディー展望台へ

モンタンヴェールへも行く予定だったので、マルチパス1日券を購入。

大人58.5、シニア49.7ユーロ

エギーユ・デュ・ミディーは57ユーロ、モンタンヴェールは30.5ユーロするので、凄くお得です。
    窓口で簡単に購入できたし、そんなに人もいなかったので、すぐにロープウェイに乗れました

高山病が怖かったので、途中駅で休憩

マーモットが沢山!
    穴場ですよー

1時間後、再びロープウェイに。
    頂上までやってきました。

モンブランも綺麗に見えます。
    良く見ると亀裂が入っているんですね。

残念ながらステップ イントゥー ザ ボイドは休止中。

モンブランを満喫し、アパートでランチを食べたらモンタンヴェールに出発です。

グランドジョラスとメールドゥグラス氷河

氷河の中にも入れるのですが、それに続く階段をみて断念。
    今思えば無理してでも行けばよかったです。

本物のモンブランと日本式モンブランを食べて観光はおしまい。

翌日EasyBusでジュネーブ空港へ(所要時間90分、ひとり10ユーロくらいでした)。
    そこからドーハ経由で帰国しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る