2015/07/09 - 2015/07/12
みょんさん
マッターホルン登頂150周年で初登頂ルートがライトアップされていました
チューリッヒ空港→グリンデルワルト→ツェルマット→シャモニーと移動するため、トランスファーチケットのハーフフェアカードのコンビパスを購入。
この日の移動、グリンデルワルト→ツェルマットはパスに含まれていないので、事前にスーパーセーバーチケット(Supersaver ticket)も購入していきました。
ただ、なぜか安いプランはインターラーケンオスト→ツェルマットしかなかったので、事前購入はインターラーケンオスト→ツェルマットのみ。
グリンデルワルト→インターラーケンオストは現地で購入しました。
グリンデルワルト→ツェルマットの運賃は
事前購入23フラン+現地購入5.05フラン=28.05フランでした。 -
途中のspiez駅
ツェルマット駅前
少し歩けばマッターホルンが。
今日もいい天気 -
スイスらしいお宅を横目に
線路わきの急斜面を登って線路を渡り、
宿泊するアパートChalet Dorfblick に到着
エレベーターは無く、部屋はシンプルですが
いつでもマッターホルンを望めます。
そして4名1室、3泊で600フランと激安でした。 -
苦労して登った坂を下り、買い出しに行きます。
途中、ヤギさんの集団に遭遇 -
ソーセージとコープでサラダとフルーツ
fuchsでパンを購入
再びプチ登山をしてアパートに戻ります。
ソーセージ2本5フラン、
きゅうり、トマト、カットサラダ、ネクタリン、キウイ、チーズ、ロシュティで24フラン
パンは3.5フラン
キッチンがあると食費が安くすみますね -
ふと外を見るとシカが。
写真には撮れませんでしたが、リスもいました。 -
22時、ライトアップが始まりました。
初登頂のルートが一つずつ点灯され、頂上まで登っていきます。
まるで本当に登頂しているかのよう。
10分ほどで消灯されましたが、見れて良かったです。 -
モルゲンロードも綺麗に見えて最高です
朝食後はゴルナーグラート鉄道でローデンボーデンへ
逆さマッターホルンを見に行ったのですが、風があってイマイチ。
もっと下に降りて撮るべきでしたね。 -
氷河がそこまで来ています
再び電車に乗り、終点まで
標高が高くて寒いので、カフェでお茶してすぐに下山。
と思ったのですが、あまりの天気の良さに急遽ハイキングすることに。
リッフェルベルグで降ります -
最初は良かったのですが、高低差がかなりあるコースで最後は無言に。
事前の下調べは必須ですね
翌日はスネガへ
ケーブルカーに乗っていきました
Wolli-Parkと書いてあるトンネルをくぐり
無料のリフトに乗って
ライゼーまで。
本当はここからハイキングする予定だったのですが、昨日のハイキングで心がおれ、レジャーシートを広げてゆっくりすることにしました。 -
あ、マーモット
何もしなかったけど、充実したひと時でした
ツェルマット(スイス) の旅行記