旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一早いという、北海道の大雪山系の紅葉を見に行ってみました。<br />天候が一部残念な所もありましたが、概ね好天に恵まれ、すばらしい景色を見ることができました。<br /><br />以下、主な行程です。<br />1日目   羽田7:50→旭川9:25<br />      9:50頃、レンタカーにて旭岳へ<br />      曇り時々晴れの中、姿見周辺散策し裾合平へ<br />      裾合分岐着13:10頃、中岳方面へ10分、さらに当麻方面へ10分進み、<br />      13:45頃、時間も遅く曇り空のため戻りロープウェイ16:00発で下へ<br /><br />2日目   大雪レイクサイト駐車場から赤岳・銀泉台へ<br />      銀泉台7:45→こまくさ平9:15(約1.5h)/9:30→銀泉台10:55<br />      黒岳ロープウェイへ(頂上が曇りのため、リフトまでで断念)<br />      サロマ湖へ<br /><br />3日目   能取岬へ日の出へ <br />      能取湖サンゴ草群生地、メルヘンの丘、朝日ヶ丘展望台、<br />      女満別空港脇のひまわり畑、<br />      美幌峠(屈斜路湖)、摩周湖(第3展望台)、北見・本沢牧場展望台<br /><br />      旭川20:20→羽田22:05<br />

日本一早い紅葉を求めて北海道へ(旭岳、赤岳・銀泉台、黒岳、ついでに能取湖サンゴ草群生地などを回ってみました)

2016/09/20 - 2016/09/22

天空の城

天空の城さん

以下、主な行程です。
1日目   羽田7:50→旭川9:25
      9:50頃、レンタカーにて旭岳へ
      曇り時々晴れの中、姿見周辺散策し裾合平へ

2日目   大雪レイクサイト駐車場から赤岳・銀泉台へ
      黒岳ロープウェイへ(頂上が曇りのため、リフトまでで断念)
      サロマ湖へ

3日目   能取岬へ日の出へ
      能取湖サンゴ草群生地、メルヘンの丘、朝日ヶ丘展望台、
      女満別空港脇のひまわり畑、

旭川20:20→羽田22:05

レンタカー ANAグループ

羽田の朝便で、座席指定したくて、朝一に行くため、羽田に空港泊。
    そのかいあってか、ラッキーにも予約時確保できなかった左窓側席が取れました。
    東京は雨で途中ずっと曇りも、旭川付近から晴れ、美瑛の丘を上から見ることができました。

美瑛の丘を上からみられて、とても満足。
    天気も上々でした。この時は。

レンタカーを借り、旭岳へ向かいます。

途中、 忠別湖と旭岳がよく見える場所があったのですが、
    先を急ぎたくて、戻るのが面倒なのと、帰りに寄ればと
    思ってスルーしたのですが、帰りにそれは見ることはできず、
    少し残念なことをしました。

ロープウェイ10:45発で上へ。

少し雲が出てきましたが、すばらしい景色です。

曇り時々晴れの中、まずは姿見周辺散策です。

遊歩道も歩きやすいです。
    (一度滑って転びましたが。。。)

旭岳の映り込みを無理やり。。

いろいろ調べて、じつは登山の装備も少しして、当麻乗越まで行きたかったのですが、空は雲が多くなってしまいました。

それでも、行ける所までと11:40頃裾合平へ出発。

旭岳の映り込みが気になる。。

途中までは、時々青空もあって、
    天気もってくれ、と祈りながら向かいました。

旭岳も、方向によってその形がかわります。

遠くには、鮮やかな紅葉が見えています。

でも、裾合分岐に13:10頃到着する頃には、
    ほとんどが曇り空となり、

天気が回復するか、休憩しつつ、

付近を散歩しつつ待ちました。

しかし、この晴れ間を最後に、かなり空があやしい雲に覆われはじめ、
    残り時間を考え、当麻乗越は断念し、13:45頃戻ることになりました。

結局その後、雲りのままで、ロープウェイ16:00発で下り、
    来る時には見えた忠別湖から旭岳は見えず、
    上川町の宿に向かいました。

2日目は、朝から好天。
    まずは、赤岳・銀泉台へ向かいました。

駐車場に車を止めシャトルバスに乗り換え、登山口から登りはじめ、
    しばらくすると、このすばらしい景色が見えてきました。

普段はあまりしないアップで。

周りの景色もすばらしいです。

登山が目的ではないので、今回のゴールは、こまくさ平。

たぶん、こまくさの花たち。

時間は、シャトルバス・レイクサイト7:00→銀泉台7:35
    銀泉台7:45→こまくさ平9:15でした。

周囲のほとんど人は、もっと上に向かっていきましたが、
    しばらく休憩と景色を楽しんで、下山しました。

来る時も見た、すばらしい景色。

続いて、黒岳へ向かいます。

見えてきたのは、層雲峡。
    事前に思ってたより、雄大。

実は台風の影響で、寄りたかった三国峠への道はこの時通行止めのままで、大雪高原温泉線は、開通予定9/22となっていて、いずれも不可でした。

12:30発の黒岳ロープウェイで上りました。

でも、黒岳方面には、雲が。。。

迷った末、リフトに乗り換え更に上へ。

でも、リフトを降りた頂上付近は雲の下で暗くて、登山は断念。
    7合目の遊歩道・黒岳カムイの森のみちを往復し、降りることになりました。

北海道らしい雄大な景色の中、
    サロマ湖キムアネップ岬へ向かいました。

ただ入口が工事通行止めとなっており、入れず。
    日没時間がせまっていたため、慌ててほかのサロマ湖が見えるポイントへ向かいました。(後から調べると、う回路があったようでしたが、この時は気づかず)

なんとか日没前に、サロマ湖畔に到着。

見事な夕日を見ることができました。

網走市内に宿泊後、翌日日の出を見るために向かったのは能取岬。

そして向かえた日の出。

きれいな日の出でした。

朝焼けに少し染まった能取岬。

周囲の緑もきれいでした。

続いて向かったのは、能取湖サンゴ草群生地。

絶景写真集で見て、いつか機会があれば見てみたいと思っていました。

朝早かったので、他のお客さんも少なく、
    ゆっくり見ることができました。

はじめは、おーおーと感動していましたが、
    確かに広いといえば広いですが、これが日本一?というと
    少し寂しい感じがしなくもありません。

その後、メルヘンの丘を通り、

向かったのは、朝日ヶ丘展望台。

ひまわりで有名だったので、ここも来てみたい場所でした。

うーん、すばらしいです。

続いて、もう1つ、ひまわりで有名な女満別空港脇のひまわり畑へ。

残念ながら、ここのひまわりは、すでに終わりかけで、

さらに咲いている向きも、微妙な感じでした。

再び、北海道らしい景色の中、

到着したのは美幌峠。

屈斜路湖の眺めもすばらしいです。

美幌峠から屈斜路湖方面へ下る道。

雲が多そうでどうしようか迷いましたが、
    ここまで来たならと向かった摩周湖。

当然、到着したのは無料の第3展望台。

摩周湖の北側は、晴れ間もありましたが、

摩周湖の上から南側が雲が多く、日差し待ちしながら景色を楽しみました。

それでも、すばらしい景色で、来てよかったです。

午後から曇りとの予報もあり、予定していた美瑛には寄らず、
    続いて向かったのは、北見の本沢牧場展望台。

とても広大な牧場で、最後展望台への階段は結構きついものがありました。

晴れていれば、すばらしい景色かと思います。

この後、旭川からの夜便で羽田に戻りました。
    一部天気が残念でしたが、それでも、すばらしい景色を見ることができ、
    とてもよかったです。