小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方も紅葉の見頃を迎えた場所も増えてきましたね。<br /><br />今回私が訪れたのは、埼玉県の秩父市と小鹿野町にまたがる大きな大きな秩父ミューズパークです。<br />って、また秩父?って言われそうですが。。。笑<br /><br />この公園には3キロに続くスカイロードと呼ばれる広い遊歩道があり、<br />ずーっと銀杏並木が続いているんです。<br /><br />数年前に訪れたのは晩夏で青々強い銀杏並木、それはそれで綺麗でしたが、<br />やっぱり黄金色に色づいた木々はまぶしいほど美しかったです。

埼玉・秩父ミューズパーク~3キロ続く銀杏並木は黄葉が始まっていました~

2017/10/24 - 2017/10/24

あんこう鍋さん

関東地方も紅葉の見頃を迎えた場所も増えてきましたね。

って、また秩父?って言われそうですが。。。笑

ずーっと銀杏並木が続いているんです。

やっぱり黄金色に色づいた木々はまぶしいほど美しかったです。

私鉄 徒歩

日帰り旅行の時はいつも早起き。

まずは西武秩父線の飯能駅までやってきました。
    ここから西武秩父駅までは約50分ほどかかります。

西武秩父線の車両はボックス席が主体です。

朝早いからボックス席も独り占め~

うれしいなあ。。^^/

車窓を楽しみながら、買っておいたおにぎりとサンドイッチを食べます。

ふう、やっと西武秩父駅に着きましたよ~
    まだ朝の6時半過ぎです。
    時間を有効に使わないとと思って。。。笑

天気予報では晴れだったけど、なぜか曇り空からの始まり。

今日の目的地である秩父ミューズパークまではバスもあるのですが、
    本数が少ないので、頑張って歩きます。

秩父鉄道の踏切を超えて、途中秩父神社にも立ち寄ります。

秩父神社に向かう途中の軒下の鉢植え。

道端で見つけた風景です。

西武秩父駅から徒歩15分ほどで秩父神社到着です。

私は札所巡りで秩父にはよく来ていて、
    時間のあるときはこちらの神社にもお邪魔しています。

そして風格のあるご本殿。

まだ朝早いからか参拝客も見かけませんでした。

つなぎの龍と呼ばれている見事な彫刻も。

今回は銀杏の黄葉を見るのが目的なので、
    先を急ぎます。

神社を出て山の方へと歩くこと20分ほど。

荒川にかかる大きな橋は秩父公園橋です。

少し傾斜があり、自転車で通る方は大変そうです。

後ろを振り返ると、山から太陽が出そうな瞬間でした。

秩父のシンボル、武甲山も大きく見えますよ~

私は武甲山の風景がお気に入りなんです。

秩父公園橋からの眺め。

天気がパッとしないんだけれど。

そしてまもなく秩父ミューズパークへの上り道が始まります。

車道は立派ですが、歩道は寂しい。
    車でどうぞ、ということでしょうか。

でも途中巡礼の道を見つけたので、こちらから歩きましょう。

近道になっているみたいです。

途中に倒木が邪魔をしていました。

先日の台風の影響でしょうね。

秩父の山歩きで必須と思っているのが、
    熊除けの鈴です。

秋も深まってきて、熊も活発に行動していると思ったので。
    やっぱり出くわしたくないし。

上り道を歩くこと30分ほどで、
    札所23番の音楽寺に着きました。

境内には稲荷大明神も祀られていました。

落ち葉もすっかり秋を感じさせる赤色。

鐘つき堂です。

山間に響くのでしょうね。

こちらが本堂です。

名称が音楽寺ということもあって、
    歌手や音楽家などがヒット祈願にと訪れるのだどか。

私もピアノ上手くなるように、お願いしてみました。。
    ちゃっかりしています。。笑

そしてこの本堂の裏手から山道を登って

サザンカでしょうか。
    山は季節が一足早いようです。

本堂から歩いておよそ5分。

十三権者の石像が見えてきました!

秩父札所を開設した十三権者のことが
    記されています。

そういうことだったんですね~

ピンク色の帽子がかわいらしい^^

あ、可愛いなんて失礼だったでしょうか。

違う角度からもパシリ

これからも秩父札所巡りをするので、
    安全を祈願しました。

音楽寺のあと、ひと踏ん張りで秩父ミューズパークに到着です。

旅立ちの丘というところからの風景です。

近く見える武甲山にご挨拶~

願い事がかなうようにと、南京錠がたくさんつけられていました。

そして秩父ミューズパークのスカイロードを歩きますよ~

南口まで約3キロほど。
    ずーっと銀杏並木が続くんです。

銀杏の葉はまだ青さを残しながらも
    全般的に黄葉が始まっているようですね。

これから輝く黄金色になるのかな?

所々にベンチもあるので、レンズ交換に便利そうです。。。笑

この銀杏の木はしっかり色づいていますね~

地面に目を向けると、もうすでに落葉が。

やっぱり先日の台風の影響でしょうか。

銀杏といえばギンナンの実。

ベンチの上に何故かお行儀よく並んでいるのが、ちょっとユーモラス。

オリンパスのポップアートで仕上げてみました。

秩父ミューズパークは山というか丘の上にあり、
    今日は曇りだからでしょうか、肌寒く感じます。

薄手のダウンベスト持ってきて良かった~

レンズも広角から中望遠に変えたりしながら撮影を続けます。

でもレンズ交換ってやっぱり面倒。

こうして広角で撮ってみると
    色づいた木とまだ青い木と差があるのが分かりますね~

銀杏以外にも山は秋色。

こちらはカエデでしょうか。

こちらはこんなにも真っ赤。

たぶんウルシでしょうね。

この旅行記の表紙はこの画像にしてみました。

手前をぼかしてみる。

黄色にオレンジ色。
    緑の銀杏もありますね~

この銀杏の木色づきが良いなあ。

ホントあちこちにギンナンが落ちている!

これもポップアートの仕上がりをチョイス。

縦位置でもパシリっ

雲の隙間から太陽がちらっと出てきました。

でもまだ高曇りの天気。

中望遠レンズはシグマの60mmF2.8。

普段、広角寄りでパシャパシャ適当にやっている自分には
    難しい画角です。

ちょっと微妙な構図になっちゃったけど、色が綺麗に出ているのでアップしました。

銀杏の幹って結構ゴツゴツしているんですね。

また手前をぼかしてみる。

広角の15mmF1.7のレンズで撮ってみると、こんな感じです。

今日は何組も犬を連れた方を見かけました。

やっぱり犬の散歩には良い環境ですものね。

銀杏の木を真正面から撮ってみました。

今日の午前中は肌寒いけど、
    こんな綺麗な並木道を歩けるのは気分が良い。

ジョガーのグループが通り過ぎて行きました~

何枚も同じような写真だけど。。。笑

赤く色づいた木

宿泊施設などが集中するあたりの木々。

赤に黄色、オレンジ色ととってもカラフル!

一足早くに紅葉も見れて、なんだか得した気分です。

モミジも赤く染まり。

うん、美しい日本ですね。

スカイロードの終点が近づいてきました。

名残惜しいけど、朝早くからずっと歩いてきて疲れました^^;

さて帰路となります。

ここから最寄り駅の影森駅まで結構距離もあるんですよね~
    もう一仕事という感じです。

でも下りだから楽ちんです。

モダンなデザインの橋を渡ります。

数年前に一度来ているのですが、この橋覚えていました。

武甲山方面に向かっている感じです。

あともう少し。

秩父ミューズパークを出てから約50分。

やっと秩父鉄道の影森駅に到着しました。。

はあ、疲れた。

でもタイミングが悪くて、次の電車まで約30分待ちです。はぁ。

ベンチで一休みしましょう。

やっと電車がやってきました。

あら、ガラガラだ。

車内には懐かしい扇風機が。
    レトロ感たっぷりの秩父鉄道です。

30分待って電車に乗ったけど、
    次の駅で降りるんです、ちょっと寂しい。
    もしかして歩いた方が早かった?

あっという間に御花畑駅に到着です。

久しぶりに元祖立ち喰い お花畑そば店で
    お蕎麦食べちゃいます。

私がよく立ち寄る立ち食いソバ。

ここ美味しんですよ~

天ぷらそばは370円。
    かき揚げが美味しいんだよね~

おばちゃん、ご馳走様~

秩父鉄道の御花畑駅から数分歩いて西武秩父駅に戻ってきました。

今度のレッドアローの特急券も買って、
    ささっとお土産を買いました。

秩父からの帰りはたいてい特急レッドアローに乗ります。

西武秩父駅から所沢駅まで特急券は500円とお手頃なので。

約1時間のくつろぎの時間。

先ほど祭の湯で買ったのは
    秩父プリン3つと、いつものしゃくし菜漬けです。

秩父プリン(270円)って初めて買いましたが、
    なかなかおいしかったですよ。

パットメセニーの音楽を聴きながら
    車窓を楽しんで、あっという間に所沢駅に到着です。

今日はトータル4時間歩きました。
    頑張りました。

画像数が多くなって閲覧しにくかったでしょうか。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• fujickeyさん 2017/10/30 15:25:26
    雨続きの週末でしたね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

秩父、紅葉が良い感じですね。
    きれいなイチョウの葉を堪能できました。

それにしても今年の10月は変な天気で雨が多かったですね。
    しかも2週連続の台風の週末。。。
    せっかく紅葉し始めた葉っぱも雨風で散っていなければいいのですが。。。
    もっと言うと、木が折れてなければいいのですが。。。

11月上旬に秩父へ行きます。(といってもまたしても川方面ですが)
    川から紅葉がみられるのではないかと期待をしています。

あんこう鍋さんの旅行記で知った御花畑駅のお蕎麦やさん。
    すっかりファンになってしまいました。安くて美味しいんですもの♪♪

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/11/01 11:43:16
    RE: 雨続きの週末でしたね。
    fujickeyさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます!

またまた秩父に行ってまいりました。

ホント、今年の秋は雨が多かったですね〜
    天気が良ければ、いろんな所に行けたと思うのですが。

秩父ミューズパークは二度目なのですが、
    タイミング良く、イチョウの黄葉を見ることが出来ました。
    以前から黄葉の季節に行ってみたいと思っていたんです。

fujickeyさんももうじき秩父にお出かけなんですね!
    長瀞ですか?
    河川と紅葉の木々は風情があって良さそうですね。
    川遊びと紅葉楽しんできてくださいね。

今回お蕎麦屋さんはミューズパークからの帰り道だったので、
    久しぶりに食べてきました。
    最近はタイミング合わずに食べれなかったので、
    なおさら美味しく感じました。

今月は毎年恒例の北海道旅行が控えています。
    私も楽しんできます!

• たらよろさん 2017/10/28 19:00:09
    秩父
    こんばんは、あんこう鍋さん

秩父ってこうして旅行記で紹介されればされるほどに、
    本当に素敵な場所が多いんだなぁって実感しますね。
    関西人には、あまり馴染みのない秩父ですが、
    四季折々、お出かけしてみたくなります、、、
    が、遠いなぁ(笑)

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/10/30 07:52:08
    RE: 秩父
    たらよろさん、おはようございます!

昨夜は台風でしたが、被害などありませんでしたか?
    今年の秋は雨が多いので残念ですね〜

秩父は関東在住の方でもあまり行かないような気がします。
    秩父大好きな私には寂しいですが。。
    皆さん箱根とか鎌倉、日光に草津という感じではないでしょうか。

でもでも、秩父は見どころは多いんですよ!
    都心部からも特急列車で90分と思ったより遠くないんです。

ただ現地での移動手段が少ないかもしれません。

たらよろさんにも、紅葉の秩父を訪れてほしいと思います。

京都はこれから紅葉シーズンですね。
    綺麗な京都見てみたいなあ。

• ケン&マキさん 2017/10/28 11:19:55
    見事な黄葉ですね!
    あんこう鍋さん こんにちは。

毎回、楽しく拝見させていただいています。
    秩父ミューズパークへは子育て真っ最中の時期、毎夏行っていました。
    その時は目に入らなかった風景・・・こんな素敵な風景があったんですね。
    黄葉は見事です~ お写真、素敵です~

十三権者の石像には、ほっこり。可愛いですね。

まだ黄葉に間に合うでしょうか。
    是非、今度はシニア夫婦二人で秩父に行きたいと思います!

これからも楽しい旅行記にお邪魔させてくださいね。
    宜しくお願いします。

ケン&マキ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/10/28 14:20:33
    RE: 見事な黄葉ですね!
    ケン&マキさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます!

ケン&マキさんは、以前は秩父ミューズパークに毎年夏に行ってらしたのですね!

私は3年前の夏の終わりに初めてミューズパークを訪れたのですが、
    銀杏並木が気に入って、いつか黄葉の季節にと思っていたんです。

今年は直前に台風があって、行くまで心配していたのですが、
    被害も少なかったようで、黄葉を楽しむことができました。

私が出かけたときは、まだ青い葉も多かったんですよ。
    黄葉が始まったばかりくらい。

きっと来月初旬あたりが、見頃となるのではないでしょうか。

それにても今年の秋は天候が安定しないですよね〜

今後ともよろしくお願いいたします。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ