我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手賀沼を一周しました。<br />手賀沼の周囲は我孫子市の遊歩道とか柏市側には自然ふれあい緑道とかが整備されてて、それでグルーッとのんびり歩いて一周出来ます。その距離約18キロメートル。<br /> あくまでも個人的な事情なんですが、20キロを超えた辺りから徐々に足が痛くなってきます。<br /> 18キロなら全然大丈夫の筈です。

涼しくなったので手賀沼を時計回りに歩いた

2017/10/24 - 2017/10/24

Docanドカン

Docanドカンさん

手賀沼を一周しました。
 18キロなら全然大丈夫の筈です。

徒歩

東西に長い手賀沼の西の端「北柏ふるさと公園」です。
    ここから手賀沼の北側、ということは我孫子市側を東へ歩き、時計回りに一周してここに戻ってきます。

カモです、カルガモです。
    凄い元気です。
    元気ください。

「北柏ふるさと公園」から見た手賀沼です。
    それでは出発。

公園の遊歩道、あさ八時前静かです。

公園出るとこんな感じの道路で、この区間だけ一般道脇の歩道を行きます。桜並木で少し気分が和らぎますが。
    通勤時間帯で車多いです、うるさいです。

とりあえず行きます。
    車は多いけど歩道に人気ありません。

振り向いて柏の方、高層マンションと住宅。

「手賀沼公園」に到着。

通学時間、我孫子高校の男子学生朝から楽しそうです。

朝の公園そのまんまです。

ボート乗り場。
    平日の朝です。

まだ寝てるカモの方がが多いです。

雲の間から薄日がほんの少し。

ここから遊歩道です。

手賀大橋まで来ました。

そこから見た手賀沼親水公園です。
    一番手賀沼らしい風景の一つです。
    歩きます。

親水公園。水の館です。

手賀沼のカッパ像とカモメ。

手賀沼遊歩道を行きます。
    晴れてきて来ました、お散歩日和です。

こんな感じ、水辺際の遊歩道が続いています。

散歩の老夫婦についてゆっくりテクテクと歩きます。

水面もキラキラして歩いていて気分良いです。

休憩所のテーブルに猫ちゃんが。

ベンチにも猫ちゃん。

寝てます、うらやましい感じ。

歩きます、まだ半分も来ていません。

アッ!望遠レンズの重装備のおじさんです。

三脚を構えています。本格的です。
    我孫子市には「鳥の博物館」があるほどですから、手賀沼周辺には年間を通じて100種類以上の鳥が観察出来るそうです。
    それで、野鳥撮影の人が多いんです。

とりあえず鳥も撮ってみました。
    コブハクチョウです、たくさんいます。

アオサギ。

ハクセキレイ

仲の良さそうなすずめ。
    等々、

歩きます。
    散歩の人も少なくなりました。

一艘の小舟が舫っていたので水辺まで下りました。

するとコブハクチョウが二羽。

ではなく、五羽もゆっくりと横切って行きました。
    親子だと思うのですが?

少し風が出てきました。
    日を浴びススキも気持ち良さそうです。

手賀沼の西の端までもう少し。
    手賀大橋とか柏の街並みも見えますが、かなり距離があります。
    歩いた感をすごく感じます。

「手賀曙橋」まで来ました。
    西の端です。ここから手前が手賀沼、向こうが手賀川になります。
    しかし、南の柏市側の方が少し距離があるので距離的には半分にはなりません。
    体調は良さそうなので、まだまだ大丈夫です。

ここから先は手賀沼自然ふれあい緑道になります。
    我孫子市側の遊歩道はのんびりした散歩道でしたが、こちら側は道幅が広くなり結構自転車が走っています。

自転車多いです。
    一般道と変わらない雰囲気。

もちろん、歩いている人も多いですけどね。

再び手賀大橋が近ずいてきました。

ヨットです。
    晴れてればもっと良かったですが。

手賀大橋の近くにハスの群生地があります。
    残念さびしいです、開花時期は七八月で、シーズン終わってます。

やっと、手賀大橋まで戻ってきました。

手賀大橋のたもとに「道の駅 しょうなん」があります。
    お昼時です、お弁当とか買って、シラサギを眺めてのんびりしてます。

朝から五時間以上歩いてます、やはりここで少し休憩、野沢菜のお握りをいただきます。

休憩終了。
    再び、こんな感じの人とふれあい緑道を行きます。

この時間完全に曇ってきました。

柏の町が近づいてくました。
    風景が変わってきました。

大津川の橋を渡ります。

手賀大橋ははるか彼方。
    もう少しで一周です。

ここが手賀沼の東端、大堀川に架かる「かしわふるさと大橋」から見た手賀沼です。
    左の木立が、朝スタートした「北柏ふるさと公園」です。

もうすぐゴールです。
    カルガモが良かったね!と言ってます。
    個人的な感想ですが。

[北柏ふるさと公園」に戻って来ました。
    六時間位です。
    ゆっくりだったので結構快適に歩けました。
    次は、桜とか蓮の花の季節にまた歩きたいなが感想です。

• shachoさん 2019/08/18 22:22:06
    お初で失礼いたします。
    もう10数年以上前ですが,手賀沼近くの柏市(旧沼南町)に住んでいたことがあり,Docanドカンさんの巡られたコースを自転車で何回か散策したことがあります。まさに,旅行記のような感じで,とても懐かしくなり,コメントさせていただきました。

親水公園の近くに山階鳥類研究所があり,かつては非常勤研究員として勤められていたことで黒田清子(紀宮内親王)様が何度かお見えになっていました。現在は,どの程度行かれてるのかわかりませんが。なお,現在,この研究所の総裁は,秋篠宮親王です。

また,手賀沼の我孫子よりの北側高台には,志賀直哉や武者小路実篤といった白樺派の文豪たちが居を構えていたところでもあります。
    お時間があるときには,こちらの方へも散策されるのもよいかと存じます。

懐かしさのあまり,ついついコメントが長くなってしまい恐縮です。

Docanドカン

Docanドカンさん からの返信 2019/08/19 20:55:56
    コメントありがとうございます。
    shachoさん
    手賀沼を時計周りに歩いたに「いいね!」を投票していただきありがとうございます。
    手賀沼周辺を自転車で巡られていたそうですが、自転車での散策は最高だと思います、
    特に柏側は自転車道が整備されていて皆さん気持ち良さそうに走っていました。
    最近は手賀沼親水広場・水の館に時々行き、そこのレストランでの20食限定の
    ランチを楽しんでいます。
    shachoさんも機会があれば一度試したらいかがでしょうか。
    今後ともよろしくお願いいたします。

Docanドカンさんのトラベラーページ