プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンは意外な事に旧宗主国フランスの影響でフレンチが安価で食べられる。 日本の戦後の様な活気にあふれていて、若い人が多い。貧しい国なのに、結構お洒落なカフェやレストランが沢山ある。 英語がかなり通じる。<br /><br />ここでも私は道で転倒してしまう。 もう年か? <br /><br />帰国便で病人が発生し、滑走路からターミナルに引き戻る。 結局1時間以上の遅延で接続便に乗れなくなった。 どこまでもついてない旅になった。<br /><br />ホテルでLAP TOPを作動する事が出来ず、スタッフ(殆どが大学生)に接続を依頼した。 次々と試みてくれたが繋がらなかった。 君達、本当にIT専攻?日本語が読めないので、解らないとか言う。 見よう見まねで、後で自分でやってみたら繋がった! やれば出来る。 自分の学習能力の高さにちょっと驚く。

わろてんか プノンペン編

2017/10/07 - 2017/10/10

Traveler Xさん

ここでも私は道で転倒してしまう。 もう年か?

タクシー
マレーシア航空
エクスペディア

空港で事前にNet予約した運転手が迎えに来ていた。(EXPEDIA)
    お約束の撮影。 前回(バンコク)の事件で学習した。 こうして撮影しておけば、何かがあった時に追跡調査出来る。 彼はいい人だった。

ツクツクの運転手カマラ君。 昼頃から夜まで貸し切りの契約をする(1日US$20.-) これが足となる。 彼とはケータイで連絡を取り合う。 こうやって専属のドライバーを持っていれば、どこへ行くにも便利。 自分で言うのも何だが、手なずけ上手。
    殺し文句は、私は君がお金持ちになって欲しい。 実際、私が食事中、彼が他の客を拾っていても一向に構わない。 寧ろ奨励する。 私が、必要な時に、ケータイで呼び出し、5分か10分程度で戻ってくれば、それでよし。

ホテルからまぁまぁ近くのBROWN CAFE。 結構小洒落ている。 ここはチェーン店の様で、市内には多い。

外でも飲食出来る。

中はこんな雰囲気。

抹茶と抹茶ケーキ。 プノンペンでも流行っているらしい。

別の日のカフェラテ。 木の葉の模様を上手に入れてくれる。

別の日のカフェラテ。 結局毎日行った。

コムアラメゾン(フレンチ)の入り口。

カクテル

サラダ

メインのビーフステーキ。

別の日のメイン肉料理。 添え物のコーンの量が多かった。

デザート

ANISEのメインのポーク

デザート(ムース)とコーヒー

ガソリン価格(ドル建て)

イオン銀行はプノンペンに進出している。

ホテル近くの美容院

爪切りを忘れたので、爪を切ってもらう。

足の爪切り。 最後に透明のマネキュアとペディキュアまで塗ってくれて、料金はUS$6.- 安い!

チャンペイという名のマッサージ店。 結構豪華な造りだった。

プノンペンNo.1と言われているTOPAZ。 Business LunchでUS$25. 日曜はブランチでUS$55.-  高級車が横付けされている。 本格的フレンチ。
    中での撮影は人が居なければできそうだが、満席だとちと憚られる。

• VAN&#39;sの入り口

VAN'sの入り口

ガーデンカフェなんかもある。

旧インドシナ銀行を改装してレストランにリフォームしたらしい。 この階段を上がる。

アントレ

アイスティー、パン、サラダ。

メインのビーフ

デザートのマンゴーアイスクリーム

食事を終えて、外に出た。 この撮影している反対側のチェーンにつまづき、転倒。結構左足が傷だらけになった。 向かいのビルの階段に腰かけて休む。 ケータイで運転手カマラ君を呼び出して、ホテルに戻ってもらう。 再び、サカムケアで自分でケアして、シャワーを浴びて、少し休息。

ローカルの食事風景。 許可を得て、撮影させてもらう。 タイと似ている。

DID(Dine in dark)という謎のレストランの正面。

2階の真っ暗な部屋で食事。 案内は盲人のウェイトレス。 本当に中は真っ暗だった。
    最後に、貴方のお食べになったものを知りたいですか? と聞かれた。 普通の客なら、知りたいと言うだろう。 そういう想定のもとになりたっている。 私は、いいえ、知りたくありませんときっぱりと言ってやった。 予想外の答えに相手はエエッと不思議がった。 支払いを済ませると、どうしても知らせたかったのか、IPADで、これだと知らせてくれた。 どうって事ない普通の洋食だった。 これをわざわざ真っ暗闇の中で食う必要があるか? もう2度と行く事はないだろう。

ホテルの朝食。 目玉焼きとトースト。 ベーコン。 フルーツにコーヒー。

翌日 目玉焼き → ボイルドエッグに替えた。

最後に気分を変えて、雑炊。 結構おいしい。

カマラ君に送ってもらい、空港へ。
    ほぼ全ての航空会社共通のラウンジ。 かなり充実。

麺とジュース。

写真はMH-763のディナー。

飛行機が滑走路に入った途端、エコノミーの年配の男性が病気とか言いだし、飛行機はターミナルに戻る。 係が2名程入って来た。 別に担架を持ってはいなかった。件の客は誰の助けもかりずに、自分ですたこらさっさと機外へ出て行った。 どこが重病? 頭か? 重病人が飛行機に乗るか? 航空会社は重病人を搭乗させるか? お陰で出発はやり直し、1時間以上遅れた。 これで、クアラルンプールの接続便に間に合わないと思った。 念の為、CAに尋ねると、マレーシア航空の便に接続なので、貴方の飛行機は待っていますよと言う。 無責任ななぐさめだった。 私の予感は的中した。 クアラルンプールに到着したら、私の乗る予定の接続便は案の定出発していたのだった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る