クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンで出発が遅延したお陰で、クアラルンプールの接続便に乗れなかった。 <br /><br />機外に出て少し歩くと、マレーシア航空の係員が居て、明日の同じ便で帰国してもらいますと言われ、空港隣接のホテル(SAMA SAMA Hotel)の宿泊券と3度の食事のクーポンを頂く。 あっさりしたもんで、エスコートも何も無し。<br /><br />出国は簡単で、空港でSIM Cardを購入。 係員が装着してくれたが通話実験が思う様に行かない。 取り敢えず、そのままにして、ホテルに着いてから、第一SIMのCambodiaのSIMを外し、第二SIMのMalaysiaのSIMを第一に装着すると繋がった。 何でも、こなしてしまう自分の意外な才能を見直した。<br /><br />括りとしては空港ホテルだが、渡り廊下で空港とつながっていて、EVが頻繁に往復している。 このホテル、巨大で、City Hotelと遜色ない。 食事は全てビュッフェスタイル。<br /><br />最初は落ち込んだが、立ち直りは早い。<br /><br />折角だから、ホテルから市内に出たりして、それなりに楽しく過ごした。

わろてんか クアラルンプール 後編

2017/10/10 - 2017/10/11

Traveler Xさん

最初は落ち込んだが、立ち直りは早い。

鉄道
マレーシア航空

ホテルの廊下。 長い。

反対側のエレベーターのある所。

唯一(?)のレストラン。 かなり広い。

• どうせならと空港と市内を結ぶ電車に乗り継ぎ、お定まりのTwin Tower迄出かける。 10年以上前に来た事がある。

他にも高層ビルが林立していた。 時は廻ったのだ。

一棟は韓国が日本から受注を奪いとったらしい。 韓国の建設した方のビルは少し傾いていて、その内に倒れると言われている。 そのせいで、テナントに入る店子は少ないと聞いている。 確かめようとボードを見に行ったが、1棟しかボードが見れなかった。

小腹が減り、食事。 モールの様な所が結構あって、食事には困らない。

• Nando&#39;sと言う名のレストランがあった。 京都弁の「なんどす」と響きが似ているので、記念に撮影。

Nando'sと言う名のレストランがあった。 京都弁の「なんどす」と響きが似ているので、記念に撮影。

Nando's (Suria KLCC) その他の料理

Twin Towerの前の広場で日本語のことわざ満載のTシャツを着た男の子が居たので、撮影させてと尋ねたら、OKの返事。 その代わり、意味を教えてと言うので、解説してあげた。 どこで買ったの?と尋ねたら、タイで買ったとの事。

ついでに後ろも撮影させてもらう。

ユニクロはマレーシアにも進出している。

何だかんだあって、笑ってしまうが、思わぬアクシデントでマレーシア観光をする事になった。 綺麗な街。 親切な人々。 英語が通じる。 物価は安い。 好きになりました。 帰国してから、とある番組で紹介されていたのですが、意外な事にマレーシアはひったくりが多いのだそうです。 それで日本から進出した損保ジャパンは現地人向けに、ひったくり保険と言うのを販売している。