台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3/21~3/24に家族で台湾に旅行した記録です。<br /><br />3/21 深夜到着<br />3/22 故宮博物館、小龍包、九&#20221;<br />3/23 龍山寺、買い物、永楽街、小龍包、永康街、士林夜市<br />3/24 豆乳粥で朝ごはん、帰国<br /><br />4travelに登録したので、以前の旅行記を登録してみようと思いました。

春休み台湾家族旅行

2015/03/21 - 2015/03/24

20772位(同エリア30367件中)

Aki

Akiさん

3/21 深夜到着
3/22 故宮博物館、小龍包、九份
3/23 龍山寺、買い物、永楽街、小龍包、永康街、士林夜市
3/24 豆乳粥で朝ごはん、帰国

鉄道 タクシー 徒歩

3/21~24と台湾へ旅行へ行ってきました。
    21日の午後に出発、到着したら9時頃で、ホテルへ到着したらみんなベッドへダイブ。
    空港は桃園国際空港へ到着し、リムジンバスで台北市内へ。利用したバスは長榮巴士(エバーグリーン)。1時間強くらいで市内へ。
    ホテルはKDMホテルという、値段も設備も日本のビジネスホテルのような所です。でも部屋の広さは家族4人で利用するには十分な広さでしたし、地下鉄駅の目の前、台北駅までも二駅という立地の良さ!フロントの方はみなさんいつもニコニコで親切だったので、多少の設備の古さには目をつむれました。

翌日はホテルの近くにあるカフェで朝食を取りました。(ホテルの朝ごはんもついてたけど、ネット上のコメントを見ると子供が食べられそうな物があるか不安だった)ここのカフェ、ミスターブラウンカフェというのですが、電源もあればWi-Fiもフリー。登録もなしで利用できました。台湾のチェーンカフェなので、あちこちにあるそう。旅行中、スマホでちょっと調べものという時に大変役に立ちました。ちなみにホテルもフリーWi-Fi。
    朝ごはんを食べた後は、地下鉄とタクシーを使って故宮博物院へ。翡翠の白菜と角煮な石は係り員が流れ作業でさばいていくので、立ち止まってゆっくり見ることはできなかった。残念だけど、長蛇の列だったのでいたしかたなし。他のフロアもちょこちょこ見たけど、午後から予定があるため、あまりゆっくりと見ることはできませんでした。駆け足駆け足。今度行くことがあれば、1日いたいねなどと家族と話てお昼を食べに移動。
    お昼は「京鼎楼」という有名なお店へ小龍包を食べに。ここは世界的にも有名らしい「鼎泰豊(ティンタイフォン)」で修業された方のお店らしいです。(ガイドブックによると)
    リンク先はタイペイNAVIです。今回ここのサイトにはものすごくお世話になりました。

緑色の皮につつまれた、烏龍茶小龍包はどこかあっさりしている感じ?パイコー麺やエビチャーハン、小龍包を3種類くらい頼みました。小龍包は美味しくて、頑張ればまだまだお腹に入りそうだった!特に蟹みそ入り小龍包はコクがあって味わい深い~!

• ご飯を食べたら台北駅へ移動。急行列車とタクシーで九&#20221;へ行きました。行きは指定席の取り方がわからず、駅員に聞いてもヨーヨーカー(Suicaみたいなカード。電車、バス、コンビニなどでも使える)で行けるよ!と言われて列車に乗ったら、自由席は大混雑!すいている車両へ移動して「空いてる席があったー」と座ったら指定席だった…。そりゃそうだ。立ち上がったら、台湾のおばさんが何かしきりと話しかけてきた。ゼスチャーでなんとか意思の疎通をはかると、どうやら「乗車客が来るまで座ってたらいいよ!」と言ってるみたい。ええ?いいの?と思いながら、子供たちだけ座らせていたけど、途中駅で乗車客が乗ってきて、席を空けました。おばさんたちは「残念」とでもいうような感じと言葉(笑)そこから瑞芳まで一緒で、「ジウフン、ジウフン」と私が言うと「ああ、ジウフンね!」というニッコリ笑顔。瑞芳の山岳ガイドの方らしく「瑞芳までは一緒だよ」と(多分)言ってくれて、降りる時も教えてくれ、タクシー乗り場まで案内してくれて…。なんと親切な!と感動しました。お礼を言って手を振ってお別れ。<br />タクシーで20分くらいだったかな?九&#20221;はもとは金鉱の街だったらしい。坂や細い路地が多く、レトロ&ノスタルジック!<br />昼3時くらいには着いて、うろうろしてお土産屋さんをひやかしても、小さな街なのであっという間に観光は終わります。でもやはり提燈の明かりがみたくて、夕方までお茶をして粘る!<br />粘ったかいあって、夕暮れの中次々とともる提燈は素敵でした!<br /><br />帰りもタクシーで瑞芳駅まで戻ろうとタクシー乗り場まで行くと、台北駅にしかいかないという…。えー?台北までタクシーで行くと、いくらタクシー料金が日本にくらべて激安とはいえ、それなりの料金がするはず。それにうちの男共は鉄道大好きなので、帰りも急行(時間によっては特急)に乗りたいというし。<br />家族で相談して、それならバスで瑞芳まで行くかとなった時に、タクシーの運転手さんが呼び止めてくれて、瑞芳駅までOK、となりました。どうやら無線で他の運転手さんに聞いてくれていたらしい!<br />なんとか駅までついて指定席を取り、台北駅まで戻りました。<br />晩御飯はガイドブックに乗っていた、ホテルから歩いて10分ほどのお店へ行ったらお休み?店自体がなくなってた?よくわからないけど、プランはおじゃんになってしまい、他のお店を探そうにも子供たちが「お腹すいたー!」と煩いので、結局ホテル近くのモスバーガーで晩御飯となったのでした…。

ご飯を食べたら台北駅へ移動。急行列車とタクシーで九份へ行きました。行きは指定席の取り方がわからず、駅員に聞いてもヨーヨーカー(Suicaみたいなカード。電車、バス、コンビニなどでも使える)で行けるよ!と言われて列車に乗ったら、自由席は大混雑!すいている車両へ移動して「空いてる席があったー」と座ったら指定席だった…。そりゃそうだ。立ち上がったら、台湾のおばさんが何かしきりと話しかけてきた。ゼスチャーでなんとか意思の疎通をはかると、どうやら「乗車客が来るまで座ってたらいいよ!」と言ってるみたい。ええ?いいの?と思いながら、子供たちだけ座らせていたけど、途中駅で乗車客が乗ってきて、席を空けました。おばさんたちは「残念」とでもいうような感じと言葉(笑)そこから瑞芳まで一緒で、「ジウフン、ジウフン」と私が言うと「ああ、ジウフンね!」というニッコリ笑顔。瑞芳の山岳ガイドの方らしく「瑞芳までは一緒だよ」と(多分)言ってくれて、降りる時も教えてくれ、タクシー乗り場まで案内してくれて…。なんと親切な!と感動しました。お礼を言って手を振ってお別れ。
    タクシーで20分くらいだったかな?九份はもとは金鉱の街だったらしい。坂や細い路地が多く、レトロ&ノスタルジック!
    粘ったかいあって、夕暮れの中次々とともる提燈は素敵でした!

なんとか駅までついて指定席を取り、台北駅まで戻りました。

朝から龍山寺へ行く。この日はあいにくの雨…。お参りした後は私一人で永楽街へ行って、お目当てである台湾の花布を物色。もー、とにかくここは外せない!けど大雨で、子供たちはつまらないだろうから、スタバで待っててもらうことに。
    1ヤード単位ということで、数種類を購入。400円くらい…かな?

買い物が終わって合流した後は、三越の裏あたりにある、バッグをオーダーできるお店へ。某ブランドの形のバッグが欲しくて、オーダーしてきました!店頭に置いてあったけど、欲しかった色ではなかったので、皮の色と金具を選んで。だいたい2週間くらい、と聞いてますがまだ届いてません(笑)ネットの口コミを読むと、遅れるのが当たり前らしいので、気長に待ちます。お店の職人であるおじいちゃまと、もう一人の男性の方とやりとりしていたのですが、片言の英語がなんとか通じるくらい?でもなんだろう、すごく印象が良かったんですよ。なのできっと今頃、台湾で丁寧に作ってくれてるんだろうなぁ、なんて思いながら待ってます

お店を出た後は三越の地下にあった県泰豊で小籠包!
    蟹味噌入りには、皮を蟹の形にくり抜いたものが!かわいい~♡ ちなみに鶏肉だとひよこさんでした♡
    お味は美味!美味!特に蟹味噌の物が濃厚な味で美味しかった~!本当は永康街の本店に行きたかったけど、バッグのお店に行ったらお昼だったので三越のお店へ入りました。結構、お客さんが待っていたけど店内も広いのでそんなに待たずに入れました

お昼を食べた後は永康街まで移動して、お店をぶらぶら覗いて。夕方くらいに地下鉄に乗り、士林夜市へ。まだ少し雨が残っていたせいか、時間が早かったせいか、そんなに混雑はしてませんでした。
    地下に飲食店がぎっしり!
    しかし臭豆腐の匂いはまいった。さすがに…。娘は匂いにやられてぐったり。でも砕いた揚げ餅をクレープに包んだものや、胡椒餅、麺類やソーセージなどを美味しい!とパクパク。小さい蟹を揚げて塩胡椒したものが美味しくて美味しくて!!追加でオーダーしたくらい(笑)スイカを丸ごと使ったスイカジュース飲んだり、ルーロー飯を食べたり。食べてばっかり

食べた後は地上にある屋台でゲーム。ボールを穴に入れたり、射的だったりと地味~なゲームが多かったけど子供たちは楽しんでましたね~。子供の頃のお祭りにあったような感じかな~。
    最後はマンゴーかき氷を食べたけど、寒かった…!雨だったしね。暑い日だったらさぞかし美味しかったことだろう。残念。
    私たちは20時頃、帰途へつきましたがその頃駅はこれから夜市へ行く人で混雑。やっぱり夜はこれから、といったところでした。

• 次の日はとうとう帰国の日。朝ごはんは念願の豆乳粥のお店へ。柔らかい茶碗蒸しのような感じ?パリパリの揚げパンが良い食感でとても美味しい!卵焼きを挟んだパンは子供たちも絶賛!来れて良かった~!朝の7時くらいにお店へ着いたら、そこそこの行列。食べたいものはあらかじめメモにメニューを書いて、お店の人に見せました。美味しい朝ごはんで幸せ&#9825;<br />帰りは台湾の新幹線に乗りたい!という旦那の希望で台北駅から桃園まで新幹線です。<br />その前に台北駅近くの胡椒餅のお店へ行ったけど、夜市で食べた胡椒餅より美味しい!!皮がパリッとしてて中は熱々ジューシースパイシーな餡!有名なお店らしいですが、分かるわぁ!<br /><br />楽しかった台湾旅行もおしまいです。でも101タワーも行ってないし、故宮博物院も見足りない!また行きたいよね~、と家族で話しながら飛行機に乗ったのでした

次の日はとうとう帰国の日。朝ごはんは念願の豆乳粥のお店へ。柔らかい茶碗蒸しのような感じ?パリパリの揚げパンが良い食感でとても美味しい!卵焼きを挟んだパンは子供たちも絶賛!来れて良かった~!朝の7時くらいにお店へ着いたら、そこそこの行列。食べたいものはあらかじめメモにメニューを書いて、お店の人に見せました。美味しい朝ごはんで幸せ♡

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る