2015/12/27 - 2016/01/03
Akkoさん
実質滞在期間6日なのに、1泊2日のアイスケイブツアー(しかも高い)に2回参加したのが私です。
私はもともと結構な雨女で、天気に恵まれないことが多いので、「24時間くらいかけて行って、一発勝負で見られないのはイヤだ」と思って、行く前からツアー2回申し込んでいました。しかも結論から言うと、2トライ目もアイスケイブは見られませんでした。全員がこうなる訳ではないと思うのですが、そこはまあ運というかツキというか。。。星回り、ってありますよね確実に。。苦笑
表紙は「アイスケイブ」ではなく「アイスクラック(ひび)」です。。苦笑
★関連旅行記はこちら
到着~1日目
シルフラで寒中シュノーケリング
2~3日目
アイスランド南東部ツアー1回目
4日目(New Year's EVE)
ブルーラグーンと、教会下での年越し花火
- 友人
- 観光バス 徒歩
- スカンジナビア航空
2回目のSoutheast coast tourは、晴れ間からの、幸先よいスタート。
泊まっていたレイキャビクダウンタウンホステルで、友人と別行動開始。じゃあ今度東京で!と言って1Dayツアーに出掛けて行った友人とは、旅友です。Downtown Apartments at Old Harbor Reykjavík ホテル
1回目は天気も悪くて暗くて結構寝てしまっていた道中も2回目は起きていた。
1つ目の滝。以下省略。ツアー1回目(2日目~3日目)のツアーレポをご覧ください。
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
2つ目の滝。以下省略。こちらもツアー1回目(2日目~3日目)のツアーレポをご覧ください。
スコゥガフォス 滝・河川・湖
ブラックサンドビーチ。以下省略。こちらもツアー1回目(2日目~3日目)のツアーレポをご覧ください。
1回目は、風が強くて寒くて心が折れかけましたが、今日はあまり寒くなくいい感じです。向う側の崖に「色」があったことに二回目で気づきました。数日前はモノクロ・ワールドでしたが、今日は色のある世界です。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
またVik。
Vik 散歩・街歩き
今日は前回と違う宿へ。
今回は Gerdi Guesthouse. 可もなく不可もなく普通の宿。
なお今回もアイスケイブに入れないことがここで確定した。
「今日はアイスケイブに床が水没しているから歩いて入るのは無理だ。入りたかったらウエットスーツ着てスイミングな」とのことでした。まじか。アイスケイブってそんなに(物理的にも機会的にも)遠いのか。。とかなり絶望する。
代わりに青い氷河がみられるクラック(ひび)を見つけてあるから、雪原ハイキングをしてそこまで行くよ、とのアナウンスがあった。という訳で本日は、氷河湖→アイスクラックへ。ジェルディ ゲストハウス ホテル
まだ日も空けないうちから、、と言ってももう10時半くらいだけど、やってきたのはこちら。ツアーなので有名どころばかりめぐっております。
しかし。しかしだ。ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
今日はなぜか普通の湖。氷河湖じゃなかったんですか、オーマイガ。
ガイド氏曰く、「今日は先日のHistorycal Stormのせいで氷が沖に流された。」
ほんとかウソかは定かではないが、とにかく見たかった氷は無かった。
*2日目~3日目の旅レポ参照 -
ので、しかたなく、ランクル撮った(え)
ヨークルサルロン氷河湖から、道路を挟んで海側には、ダイアモンドビーチと呼ばれるビーチがあります。ダイアモンドは、氷河のかけら。氷河のかけらが沢山落ちている、黒いビーチ。美しい。これが見たかったのです。
近づいてみると、氷の硬さにびっくり。触っても手が濡れないくらい硬く締まった氷です。すごくないですかこの模様。天然です。
青い氷と黒いビーチとグレーの空。
何度見てもキレイ。。。せめてこれだけでも見たかったので、見られて良かった!
ヨークルサルロンに氷が無かったので、急きょ、別の氷河湖に連れていってくれました。どこだろうなあここ。。走った距離からして、多分ここだと思うんだけど。。赤い服の子は、今回のツアーで一緒になった日本人女子(一人旅!)
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
彼女が遠くに行くと解る、氷河の大きさよ。
そして、ツアー1回目のときともまた違った感じの青い氷河が顔を表す。 -
ぐっ!
少しづつ日がのぼってくる。
滞在実質7日目にして初めてみた日の出。
晴れてる、やった!
先日のHistorycal Stormで大雪が降って、先日走ったときには地面だったところが全部まっしろな雪になっていた。しかも雪が降って空気が洗われて、ずっと吸い込んでいたいと思うくらいの素晴らしい空気になった。
思い出して、今、その空気吸いたくなる程度に美味しい空気である。 -
どこかのガソリンスタンドで休憩。スープなど売っているのですが、私はちょっと水分を控えるので、お気に入りSkyrとバナナ(売店で調達)を食べてエネルギーだけ補給!
アイスランドはトイレポイントが限られているので、見掛けたらトイレ行っておいたほうがいいと思います。
休憩後、雪原ガイドさんと雪原装備を持ってきてくれた現地ガイドチームと合流。
ここで荷物を整理して、安全ベルトを付けてヘルメット被って準備。 -
リングロード(1号線)から外れると、もふもふの真っ白な雪原。多分20分くらい走って、氷河トレッキングの場所へ。
歩き出す。ここから30分以上歩いたかな。
真っ白な雪原、青い空を横切る飛行機雲。完全にご機嫌です私。
だんだんと姿を現す、さっきの青とも違う青。なにこの色。
ガイド氏が見つけてくれていた、クラック。
このクラックも、今日はあるけど明日はわからない一方、明日はもっとすごいクラックがあるかもしれない、とのこと。氷河も一日ごとに前進して動いているから、ずっと同じ状況ってことは無いそうだ。
地球って生きてるのね、と思う。 -
滞在時間2分くらいだったけど、念願の青です!
何もカメラ設定いじってないけど、普通に撮ったらこの色になりますよ~ -
寄り。
これ以外にも(入れなかったけど)沢山のクラックがある。命綱を付けてクラックの中を降りていっている人たちも居ました。そんなことできるツアーは私が探した限り無かったのだけど、探し方が甘かったかな。やってみたいですけどねえ。
年越しシーズンの日照時間は5時間未満。氷河湖で上がった太陽は、地平線をなめるように移動して、あっという間に沈む。もう日が沈みかけた青い雪原を、また歩いて帰る。個人的にこの写真、白砂漠みたいで気に入っている。
2016年のHappy New Year。
友達がサハラ砂漠でやってるの見て一回やりたかった「手形」
車にのって、帰ります。レイキャビクまで。。4時間?くらい?
帰り道のオーロラチャレンジ。。。のはずが、今日はオーロラ予報は弱かったので、単に星空になりました。それでも晴れてくれたので素晴らしい星空。車の照明を消したら、この通り!
帰国後に見たら、右下にうっすらオーロラが!!(現地では気づかず)
スマホの方は、画面の明るさを最大にしてもらえると星が見えると思います。 -
さきほどのと反対側の空。
結局、ツアー2回を経てもアイスケイブには入れず。だからこの年のアイスランドツアーはベストではないのだけど、それでも、私はこの国が気に入ってしまった。
さくっと寝て、早朝4時半にバスに拾ってもらって、帰国の途へ。 -
コペンハーゲンエアポートを経て、成田経由、関西へ。
アイスランドは、冬は交通の便悪いし、食べ物高いし(かといってめちゃめちゃオイシイという訳でもない)困るところもあったけど
私がとても気に入ったのは、空気の綺麗さと、水のおいしさ。
「2週間くらい滞在したらからだじゅうが洗濯される」とマジメに思うくらい澄んだ空気と、ホテルの宿の水道の水すら(雪解け水なのか?)ものすごく美味しくて滞在中1回も水を購入しなかったこと、シルフラの水もガブ飲みしたいほどつるつるの水だったし、冷えた空気に毛穴が締まった気すらした。
そして私は帰国から100日経たずに、アイスケイブリベンジ(3回目の正直)のためにアイスランド行きの航空券を再度購入することとなる・・・
次回予告
【Coming Soon!】
【乞うご期待】2回目アイスランドでやっと入れたアイスケイブ
*そして、これを書いているうちに、またアイスランドの空気を吸いたくなるなど(アイスランド病)
Akkoさんの関連旅行記