レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のアイスランド上陸。天気が悪くてアイスケイブに嫌われてしまい、2つあった目的のうち1つはかなえられず。しかし年越しのアイスランドはいいぞ。天気が悪くても絶対見られる素敵な風景がありますよ!<br /><br />写真めちゃくちゃあるので分割投稿です。<br />レイキャビク空港(KEF)到着が22時頃。<br />いろいろあって、ホテルに着いたのは25時頃。<br />その1時間後に、東京から来てくれた友人とホテルで合流。<br />その5時間後から始まった1日目は、真冬のアイスランドでシュノーケリング!(ハードww)<br />「天然水」の中を漂うシュノーケリング、水飲んでも辛くない、むしろオイシイ!!!<br /><br />★関連旅行記はこちら<br /><br />アイスランド南東部ツアー1回目<br />2~3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11295417<br /><br />ブルーラグーンと、教会下での年越し花火<br />4日目(New Year&#39;s EVE)<br />https://4travel.jp/travelogue/11295439<br /><br />アイスランド南東部ツアー2回目<br />5~6日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11295985

★New★初のアイスランドで寒中シュノーケリング(到着~1日目)

2015/12/27 - 2016/01/03

Akko

Akkoさん

写真めちゃくちゃあるので分割投稿です。
レイキャビク空港(KEF)到着が22時頃。
いろいろあって、ホテルに着いたのは25時頃。
その1時間後に、東京から来てくれた友人とホテルで合流。

★関連旅行記はこちら

アイスランド南東部ツアー1回目
2~3日目

ブルーラグーンと、教会下での年越し花火
4日目(New Year's EVE)

アイスランド南東部ツアー2回目
5~6日目

2.5
観光バス
スカンジナビア航空

私は成田からSASで。成田まではLCCのピーチで。
    この年は、6月中ごろに年末の12月の航空券を取りました。
    (翌年は更に早く押さえることとなる。。。)

乗り継ぎのコペンハーゲン国際空港。
    ヴィレッジヴァンガード等で「コペンハーゲンエアポート」っていう音楽アルバムを売っていたのを知っていたので、なんか憧れてた空港。床が板張りですよ!!

コペンハーゲン空港駅

まだまだクリスマスの雰囲気。

まだ一人旅イエーイ(半分友達と合流)

ああああ憧れのアイスランドエアー!!

いざアイスランドへ。

ホテルに深夜1時に到着し、深夜2時に友人が(東京からヘルシンキを経て)合流。
    ここはアイスランドの安宿には珍しく朝ゴハンが付いていた。ホテルオーロラ。

ゲストハウス オーロラ ホテル

さて本日の目的は、旅友もノリノリであった真冬の寒中水泳
    「シンクヴェトリルの大地の裂け目(Silfra)でシュノーケリング!」

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

水温が2~3度なので冬はドライスーツでシュノーケリングします。
    *ドライスーツとは
    服を着たままでその上から着られる防水スーツ。肉とかを真空パックするイメージで首元、手元、結構締めます。苦しい。天気は良くなかったです。

しかし期待通りの青が見られました!
    防水カメラを借りていって、友人が撮ってくれたのですが、中国?あたりからお越しの方が「GoPro」を自撮り棒に付けた状態で水中に入る前からずっと動画撮ってました。多分それが正解。。ドライスーツ用のグローブが肉厚すぎて、小さいシャッターボタンは押せません!!

ご興味ある方は、SilfraをYoutube等で調べてみて頂きたいのですが、どの動画を見てもすっごい青で、いやいや嘘だろ、よくある調整だろ、って思っていたのですが、本当に動画で見たよりキレイな青でした。

ここは魚とかは全然いなくて、プランクトンも少ないので透明度が半端ありません。地形を楽しむシュノーケリングです。しかし、2枚前の写真のような風景が見られるので、宇宙遊泳かと思ってしまう風景です。*宇宙遊泳したことないけど

多分私?

黄色の人はガイド

友達のドライスーツのブーツにまさかの穴が開いていて、半分過ぎたくらいから右足に水が染み込んで来ていたらしい。上陸後、私服全着替えという事態になりましたね。。。行かれる方は、万一の事を考えて着替えを全部持っていくのもいいかもしれません。ホテルから送迎してくれるので負担はないはず。

見れば見るほどすごいわ。こんなところシュノーケルしたなんて。

シュノーケル後、有名なロブスタースープの店に出掛けたところ
    シルフラシュノーケリングに参加していた日本人女性にバッタリ再会!
    大喜びで一緒に食べた。
    *帰国後、彼女の地元近くに旅する機会があったので、日本でも会いました。

ロブスタースープ美味しかった!ただ高い。。
    ああでも、パンとバター(乳製品)は本当に美味しい国。
    後日紹介するスキール(Skyr)も気に入ったのです。

街並み

街並み

この日は友人と宿のキッチンでサーモンを焼きました!
    サーモン2人分で1300円くらいだったかな、それとテキトウに野菜を買って、友人が持ってきたジップロックでレンチンして、ドレッシングかけて食べるというね。。後ろの、クリスマスパッケージの”Tuborg"ビールは、どうやらアイスランド国内ではビールが高い(そして薄い)という噂を聞いて、コペンハーゲン空港で買って持っていきました。笑

そんなこんなでこの日は寝て、翌日からの「アイスケイブを目指すツアー」へ。