モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モントリオールは、セント・ローレンス川の中洲に発展したカナダ第2の都市です。人口は320万人を数え、パリに次ぐ世界で2番目に大きいフランス語圏の都市です。 1642年、フランス人のメゾヌーヴが現在の旧市街に建設したフランス植民地ヴィル・マリーという小さな村がこの街の始まりです。<br /> かつて北米最大の礼拝所だったノートルダム大聖堂は、ネオゴシック様式の最高傑作とうたわれるローマカトリック教会です。

カナダ(8) モントリオール ノートルダム大聖堂

2017/09/29 - 2017/09/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

モントリオールの朝です。

モントリオールは、セント・ローレンス川の中洲に発展した街です。

ホテルは、セントとローレンス川をはさんでオリンピックスタジオの対岸でした。

モントリオールは360万人、カナダ第二の都市です。

1976年のオリンピックスタジアムです。

旧市街に近づきました。重厚なジャック・カルティエ橋が見えます。

旧市街観光の前にショッピング

大人のファッション雑誌と同じ名前です。

日本人が経営してるとそうで総じて高いです。

雑誌の名前ですね。

旧市街に来ました。

ノートルダム大聖堂です。

ノートルダム大聖堂は、目に鮮やかな青と金色に輝く内装が訪れた人や巡礼者を魅了する、モントリオールの信仰の中心地です

モントリオール屈指の人気を誇る観光名所です。

メゾヌーヴ
    フランスの植民地行政官でモントリオール総督 (在任 1642~65)

低い建物の間から空高く突き出た 2 本の塔が目印です。

以前は北米全域で一番大きい教会でした。

今も外観のすばらしさは世界のどの大教会にも引けを取りませんが、大聖堂の内部の荘厳さは、その外観をさらに超えています。

1984 年にはヨハネ・パウロ 2世が訪れ、1994 年にはセリーヌ・ディオンが結婚式を挙げるなど、人々の注目を集める催しが行われるカナダを象徴する建築物です。

中に一歩足を踏み入れると息をのむような空間が広がります。

アメリカ大陸のどこを探しても、この大聖堂以上に色鮮やかで精巧な内装を持った教会はないと言われています。

後方にある巨大なパイプ オルガンも注目です。

きらびやかに装飾された祭壇からは橙 (だいだい) 色の光が降り注ぎます。

大きなアーチ型の天井を見上げると、うっとりするほど美しい青の中で無数の金色の星が控えめに瞬いています。

7000本のパイプを持つ世界最大級のパイプオルガンです。

大聖堂に張り巡られたステンドグラスの窓にも注目です。

1891 年にカナダのカサヴァント エ フレール社が製造したオルガンで、今も美しい状態で保存されています。

ノートルダム大聖堂です。

ここのステンドグラスには、後にモントリオールとなる植民地、ヴィル マリー (マリアの街) にまつわる宗教物語が描かれているそうです。

宗教物語のステンドグラス

大聖堂です。

ノートルダム大聖堂です。

ノートルダム大聖堂は、旧市街の中央にそびえ、数ブロック離れた場所からでも目にすることができます。

旧市街です。

旧市街から

旧市街にジャポネバー 居酒屋・寿司を見つけました。

モントリオールの旧市街でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る