京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の合宿のメインは京都の松尾大社にある、老舗料亭とりよねのイベント、お座敷体験です。<br /><br />京都に入った一行は、開始時間まで京都で遊ぶことに。<br /><br />そしてお座敷体験の様子です。<br /><br />ただ この日 台風直撃の日でした。

メインはお座敷体験  夏の合宿中編

2017/09/17 - 2017/09/18

壁ぎわ

壁ぎわさん

京都に入った一行は、開始時間まで京都で遊ぶことに。

そしてお座敷体験の様子です。

ただ この日 台風直撃の日でした。

私鉄
その他

京とれいんで京都に入った一行は 四条大宮から大丸の北に
    錦市場を見学です

錦市場 名所・史跡

混雑の錦市場 でも京都の台所と言われたココも持ち帰りの客が4、その場で食べる観光客が6ぐらいになってきました。

まつで外国観光者のフードコートのようです。

酒屋もありました

ただどこにでも その場でつまめるものが売っています

大阪の黒門市場のように
    東南アジアの商店街化してほしく無いなぁ

東に突き抜けると 錦の天神さんがあります

そこの鳥居がビルにめり込んでいるのは有名な話

人の多い所ですが

半分は外人さんですね

錦の天神さん 錦天満宮です

錦天満宮 寺・神社・教会

天神さんには牛がいる
    なでられたところだけてかてかです

裏路地を抜けて 木屋町の入り口へ

リーズナブルな立ち飲み屋 もみじです

もみじ グルメ・レストラン

リーズナブルな立ち飲み屋 by 壁ぎわさん

生はアサヒ 瓶はいろいろそろってます

マグロの切り落としと 赤貝
    合わせても1000円ほど

サッポロラガーも旨いね

カキフライ

焼き鳥も

店員がかたことのおねぇちゃんなので

単品だと良いが 二人前とか三人前とか言うと困るみたいですね

ぐるりと回って ゴディバでアイス飲んだらこの前を通り 四条河原町に

桂で乗り換えて 松尾大社までやってきました

台風直撃の日 尼崎競艇も 山崎蒸留所も サントリー京都ビール工場も 臨時休業で かなり予定を狂わされましたが、それでも夕方まで雨に合いませんでした。
    ここでもまだ傘が荷物でした。

大門は改装中でした

酒第一神 松尾大社です

全国からの奉納酒が
    さすが酒の神様です

幸運を呼ぶカメ

撫でるのです

おもかる石

酒の神様には しっかりお参りしておかなくては…

松尾大社 寺・神社・教会

そして とりよねさんに

お茶の接待です

そろそろ時間です 二回の宴会場へどうぞと

本日のおしながきです

京料理 とりよね グルメ・レストラン

もう御膳の中は秋ですね

13年を迎えましたと 席亭

案内は先代です

土瓶蒸し

松茸と名残の鱧

鱧の骨切りは板長が責任持ってやってます

刺身盛り

焼き魚

さて綺麗処の登場です

京都五花街の一つ 宮川町の芸舞妓ちゃん達です

芸妓さんの舞

宮川町は若柳流です

いいですねぇ

今日は前の方だったので 写真が撮りやすい

舞妓さんも

今日は若手だけ

一番の姉さんが 三味と唄を務めてくれます

祇園小唄

♪だぁ~らぁ~りの帯よ♪

たまにほかの街の芸子さんや舞妓さんが来ることも
    その時は流派が違うので 二人では踊れませんけれどね

• 今日はようこそおこしやす。

今日はようこそおこしやす。

お兄さんご無沙汰どす

一杯くださいな
    喉からからどすねんと 小梅ちゃん
    右手のグラス持参で来てくれました

先に 注いでくれんかい

次々とお酌に回り忙しそうですね

では遊び方指南です

金毘羅船船

三味の伴奏で盛り上がります

その間に料理も続きます

天ぷらは 松茸やないか

ゲームに集中しているお客さんを前に余裕ですね

決めに来た時 目が変わります

再び元の笑顔に 舞妓の時以来やね 小凛ちゃんです

• 果敢に挑戦する青年も

果敢に挑戦する青年も

僕こういうの得意なんですよ

そう言ってたんですが

しっかり罰ゲーム

お兄さんは… お強い♪

その一言で救われますね

もう一つゲーム指南を

衝立を挟んでじゃんけんです

頑張ったのですが

負けました お兄さんもお強い

コインまわし

息が合わずに

全員罰ゲーム

私は負けませんよ

その後もお酌してもらいながら

あっという間の時間でした

台風直撃で キャンセルが多かったんだと

おかげで 満喫出来ました

松茸ご飯にむかごと菊の花

とりよね秘伝の鳥スープ

そろそろお時間となりました

とりよねの大女将と

デザートでお開きです

大阪まで帰り 新大阪のホテルで熟睡

台風直撃でしたが 駅からホテルまでだけ雨にあいました

あとは幸せな一日でした

明日に続きます

東横イン新大阪中央口新館 宿・ホテル

寝るだけですから by 壁ぎわさん