アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏アトランタに新しいドーム球技場が完成!<br />アトランタファルコンズ(アメフト)とアトランタユナイテッド(サッカー)の<br />ホームです!<br />収容人数72000人の巨大ドーム!<br />バラのような茶巾寿司のような形が印象的!<br />ガラス張り5階建て。<br />屋根のデザインはローマのパンテオン神殿の「オクルス」という天井を参考にしていて開閉することが可能。<br />360度のビデオボードはNFLでは最大のものとなるとのことです。<br />↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓良かったらごらんください<br />https://www.youtube.com/watch?v=6ZriJc0Wwag<br /><br />今回は、MLSアトランタユナイテッドのレギュラーシーズン最後の<br />試合を観戦してきました!<br /><br />

桜子の『アトランタの新ランドマーク!メルセデスベンツスタジアムでサッカー観戦!』

2017/10/23 - 2017/10/23

桜子さん

この夏アトランタに新しいドーム球技場が完成!
ホームです!
収容人数72000人の巨大ドーム!
バラのような茶巾寿司のような形が印象的!
ガラス張り5階建て。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓良かったらごらんください

試合を観戦してきました!

徒歩

試合は4時からですが、スタジアム周辺の駐車場確保や渋滞が
    心配で1時半に家を出発しました
    I-85を南下します

アトランタダウンタウン

数年前に出来た小さな観覧車

センテニアルオリンピック公園

1996年アトランタオリンピックの記念公園です
    当時オリンピックで初めてアトランタの名前を聞いた方も
    多かったのではないでしょうか?

センテニアルオリンピック公園 広場・公園

CNNセンター

いつもここの斜め前の駐車場を利用します

CNNセンター 建造物

いつもの駐車場。イベントがあるときは20ドル!高い!

駐車場の向かいには『フィリップスアリーナ』
    フロントが『ATLANTA』となっています!
    NBAのアトランタホークスの本拠地
    来月レディーガガのコンサート、こちらに見にきます!

アトランタ ホークス スタジアム・スポーツ観戦

車を駐車場に留めスタジアムに向かいます

駐車場では既にテントを張ってお酒とバーベキューで盛り上がってます!

威風堂々とした風格!
    メルセデスベンツのマークがいいですね~

入り口には大きなファルコンのオブジェ!

アトランタユナイテッドのマフラーを首にかけ
    メタリックでとてもカッコイイです!

セキュリティ万全のゲート!
    全員こちらを通ります

アトランタユナイテッドカラーのメルセデスベンツ

右はバー

おお! 今日は開いてる!

ちなみにこれは前回、天井を閉めていたときの写真

エスカレーターで3階まで上がってみます

隣は、ジョージアドーム!
    元アトランタファルコンズのホームです!
    来月、爆破され取り壊されるそうです
    ちょっと寂しい気もします・・・

72000人収容

4層になっています

カジノホテルのフロアーもある!

スイート

1階に下りてみます

ジョージア州の全高校のアメフトのヘルメットがずらり!

トロントのチームが練習を始めるようです

ヒマなので3階にまた上がって

平面図で確認

バドワイザーのバーコーナー

食べ物やさんも充実!

バーもたくさんあります

ウォッカのアブソリュートのバー

カウンターで注文!

マルガリータ 12ドル!
    たか~い!

試合30分前、対戦チームのウォーミングアップが
    始まりました

選手入場!

国歌斉唱です!

まずは、カナダの国歌から

そしてUSA

みんな胸に手をあて斉唱します

アメリカではどんな小さい子どもの試合でも国歌斉唱あります
    これは日本も見習いたい

満席です

サポーターの応援も熱い!

始まりました

トロントFCは1位のチーム、簡単に点を入れさせてくれません

まずはペナルティキックで1点先制!

ゴール裏で花火がドーン!

大歓声!!!

今日の観客は71874名!

熱~い応援しましたが

2-2のドローでした

シーズン最後の試合なのでセレモニーが始まりました

THANK YOU ATLANTA !

選手と選手の家族がサポーターに手をふります!

7番フォワード マルティネス
    彼の活躍はすさまじいものがありました!
    来年はヨーロッパに移籍しちゃうかもしれないなぁ・・

THANK YOU ATLANTA

GK1番

もちろんファルコンズを忘れてはいけませんっ
    今年のスーパーボウルでは世紀のボロ負けしたけれど。。。(泣)

スタジアムをあとにします

みんな駐車場へ向かってゾロゾロ

メルセデスベンツスタジアム&フィリップスアリーナのATLの文字!
    新ランドマークは最高にCOOL!

みなさんもぜひアトランタへいらしてください!
    サザンホスピタリティがあなたを歓迎しますよ!

• Akrさん 2017/12/25 23:16:35
    7万収容ですと!?スケールが違いますね。
    桜子さま

こんばんは。Akrでございます。

凄いですね、メルデセスベンツスタジアム。
    表紙写真に惹かれてお邪魔しました。
    すごいスケールのスタジアムですね。この迫力は日本には無いです。
    近未来的なデザイン。格好良くて惚れ惚れします。
    こんなすばらしいスタジアムも日本で作れれば最高ですね。
    そして収容7万人???
    すごい。阪神甲子園球場をはるかに凌ぎますね。アメリカらしいです。
    一度でいいからこんなところでスポーツ観戦してみたい…

私が食いつくのは電車旅ばかりじゃないのです(笑)

失礼しました~

-Akr-

桜子

桜子さん からの返信 2017/12/26 01:57:40
    RE: 7万収容ですと!?スケールが違いますね。

Akr師匠!
    ご訪問ありがとうございます!

> 私が食いつくのは電車旅ばかりじゃないのです(笑)

たいへん失礼いたしました。
    師匠が食いつくのは電車旅ばかりなのかと(笑)
    もしやスポーツ観戦もお好きなんですか?
    土地柄、楽天ファンなのでしょうか!?
    ちなみに私は、阪神と横浜を応援しております。
    浜スタに数回足を運んでいます。浜スタはとても小さいけど、
    横浜ブルーのもと浜の風を受けながらビール片手に応援するのは最高です♪

クリスマスが終わり、一気に年の瀬ですね。
    北海道、東北、北陸は今冬、雪がすごいみたいですね。
    年始恒例の鉄分補給、気をつけて楽しんできてください!!
    旅行記、楽しみにしております♪

桜子より

• M-koku1さん 2017/11/10 03:40:17
    いつも思うけど アメフトのスタジアムはすごい
    鳥ばっかりのローカルな旅行記に
    ご訪問ありがとうございました

アメリカから見たら
    ちっちゃくて
    笑っちゃうかも !
    でも 何とも楽しい 天国でした
    家の近くだったら週一で行きたい

さてさて Atlantaのスタジアムは
    かっこいい外観!
    東京オリンピックの新会場も
    こんな風だといいなぁ

インデイアナポリスのコルツのスタジアムは 十万人入ると言われてました
    威風堂々というより
    威圧感のある建物でしたが
    Atlantaのは 蓮のつぼみみたいでいいなぁ

犯罪都市で ビクビクしながら
    歩き回っていたので
    怖いイメージしか 残ってなかったのですが ちょっと いいイメージが わいてきました!
    見直しました! アトランタ!
    (^.^)

ではまた
    Mより

桜子

桜子さん からの返信 2017/11/10 04:51:24
    残念!

Mーkoku1さん、こんにちは!

花鳥園の旅行記にコメント残そうと思っていたのに
    先を越されてしまいました(笑)
    えーーーーーっ ヘビクイワシ、キックちゃんの演技を
    見れなかったんですか!?(台風では仕方ないけど・・)
    偽モノのヘビとわかっていながら演技する賢さ、、、
    ホント鳥って賢いです!
    猛禽類やらオウムやら、見飽きることがありません
    鳥好きにはパラダイスですよね(^^)♪
    掛川花鳥園の素晴らしさをわかってくれて嬉しいです♪

アトランタの新しいドーム、カッコイイですよ!
    まだまだ使える旧ドームがあるのに、新築しちゃう景気の良さ、
    採算が合っちゃうアメリカのスポーツビジネスはすこいですね。

旅行記の続き、楽しみにしております!
    掛川のどこでランチを食べたんでしょう?私も参考にさせて
    いただきます!

桜子より