デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンジーと言えば非暴力不服従として<br />世界史の教科書から学んでいましたが<br />折角デリーに行くのであればガンジーの足跡を<br />知りたく、行ってみました<br /><br />ちなみに妻はデリーに行くのであればということで<br />ヒマラヤとカディとフォレストエッセンシャルで購入する<br />リストを作成し、私に手渡しました。<br />

デリー 塩の行進について知りたくて

2017/10/21 - 2017/10/21

58位(同エリア1975件中)

旅行記グループ インド旅行

takayuki132

takayuki132さん

ガンジーと言えば非暴力不服従として
世界史の教科書から学んでいましたが
折角デリーに行くのであればガンジーの足跡を
知りたく、行ってみました

ちなみに妻はデリーに行くのであればということで
ヒマラヤとカディとフォレストエッセンシャルで購入する
リストを作成し、私に手渡しました。

高速・路線バス タクシー

6月にデリーに来たばかりですが、また来ました
    やっぱり怪しかったらしく、入国に手間取りました
    何故明日帰るんだとか、まぁ説明に疲れ果て

お手洗いの美男美女に少し心が救われ
    空港で一夜を過ごしました

朝の6時に空港を出ます
    誰も声かけてくれない

エアポートメトロへ突き進んでいきます
    誰もいない

こちらは空港の荷物預かりです
    2時間までが80ルピー、1時間毎の追加で20ルピーです
    ニューデリー駅にも荷物預かりがあると聞いていたので
    行ってみます。

エアポートメトロの有人カウンター
    朝早くて誰もいない・・・
    60ルピーを持っていたので良かったのですが
    100ルピー札しか持っていない人は機械で買えず
    細かいのを持たれる事をお勧めします。

エアポートメトロは快適ですね。
    あっという間にニューデリー駅に到着です

ニューデリー駅では足跡について行くと
    改札まで連れて行ってくれます

改札を出てすぐに荷物預かり所の看板を発見
    斜め上だったので上にあがってもなく
    同じ階の階段下にありました

こちらの料金は4時間まで80ルピー
    一時間毎に10ルピーの料金とありました
    こちらの方が安かったです
    ただこちらは24時間営業ではありません
    5時30分から23時ぐらいだったと思います。

荷物を預けていざ出発です
    一日券があるらしいのですが扱いが無く
    スイカみたいなメトロカードを買いました
    デポジット50で100ルピーの乗車料金
    合計150ルピー支払いました。

メトロに乗ってコンノートプレイスに向かいます

インド国旗と朝の風景
    ただガスの癖がひどい
    コンノートプレイスははじめて来たのですが
    円形なので自分がどこにいるのかわかるまで時間がかかりました

コンノートプレイスから南西方向のバスに乗車です

バスは車掌さんが居て
    車掌さんに塩の行進の写真を見せると
    料金を教えてくれました
    10ルピーでした
    そしてなんとバス停ではなく像の前で降ろしてくれました

こちらが塩の行進の像です。
    凄く勢いが伝わってきます。

イギリスの不当性を訴える為の行進
    塩をイギリスに専売され、自分たちで作る事ができなかった
    自分達でも塩が作れるんだということを証明するための行進
    この像の前にいると通りすがりの方がお辞儀をしていくのを
    何度も見ました、ガンジーはインドの方にとって英雄なんだなぁと
    深く思いました

塩の行進の像は離れたところにあるので
    リキシャを探すのが大変
    やっとつかまえて

インド門に連れて行ってもらいました
    はじめは200と吹っかけて来て
    100に値引き、100でOKを出したのに
    いざ降りると150って言い出したので
    5分ぐらいやりあって100を渡して逃げてきました

朝日がさしているインド門素敵です
    下を通れないのは残念ですが近くで見れて良かったです

インド門も近くの駅を探したところカーンマーケットが
    近そうなので15分ぐらい歩いて到着
    本当はリキシャを使いたかったのですが
    またうっとおしそうなので歩きました

メトロに乗って、デリーゲート駅で下車
    今度はガンジーナショナルミュージアムに伺います

こちらでも塩の行進の像はあるのですが
    少しポップな感じです

ガンジーの若い頃の写真です
    教科書で知っているガンジーは
    結構年を重ねた写真しか知らなかったので
    見れてよかったです

こちらが塩の行進の際に実際に使った
    杖です。塩の行進の写真も見ることができました

こちらも塩の行進の像です
    インドの方にとって塩の行進がどれだけの
    意味を持つか、たくさんの像を見ると
    そのことがよくわかりました

1時間程堪能した後はジャーマー・マスジットへ

入る時に300ルピーのカメラ料を徴収
    中に入ってみます
    美しいですね

ミナレットに登れるということで100ルピーを支払います

ミナレットを登る前に玉ねぎ部分が近くにあったので
    写真をとりました
    かわいい形ですね

ミナレットは大変狭く人がすれ違うのは
    本当に難しいです
    更に裸足なので塔に登るまでが大変

でも登るとデリーの街を一望できます
    でも、もやってますね

折角近くまで来たので
    カリームホテルに行きます
    路地の中にあり見つけるのは大変でした

入るとすぐに厨房を見ることができます
    見ていて楽しいです

朝の11時過ぎに到着です
    どうもモーニングメニューしかなく

チキンカレーとナンみたいなので180ルピーでした
    辛くてでも美味しかったです

食べた後はニューデリー駅まで散策してみます
    こちらはたくさん服が売っていました

こちらはジューススタンドですね
    ペットボトルの水が怪しい(笑)

散髪屋さんです
    私も、やっていくかと言われたのですが(笑)

こちらはたくさんのニワトリさん
    これから皆さんの胃袋に入るのでしょうね

楽しく散策をして駅に到着です

ニューデリー駅ではたくさん騙されたなどの声を
    聞いていたので、声をかけてくる方がいると思ったのですが
    何にもなし、
    多分、日本の方って色々迷っちゃうと思うのですが
    関係なく突っ込んでいけば、流れに添えばいいだけなので
    皆さんどんどん行っちゃってください

ニューデリー駅を渡りメインバザール通りに到着です

こちらのお店がネットで妻が見つけたお店です
    オーナーがいらっしゃる時は10%まけてくれるみたいです

1回目は150ルピーだけの購入でしたが10%オフ
    2回目は540ルピーの購入でも10%オフでした
    ありがとうございます
    フットケアクリームを大量買いです
    あとペインバームを購入、これが後で頭痛に効くことがわかりました
    また買いに行きます

今度はカディ製品をたくさん取り扱っているお店へ

所狭しとカディ製品が並びます
    妻の紙を見せると店員さんが嬉しそうに
    集めます

カディと言えばこの石鹸ですね
    カラフルで良い香りでたくさん買ってしまいました

微妙なキャラクターも多数販売
    メインバザールは面白いですね

自転車を直している人や

犬が道路で寝そべり、その間を通らなくてはならないだとか
    この雑多な感じが楽しいですね

そして最後の訪問先カーンマーケットに行きました

こちらでフォレストエッセンシャルの商品を購入
    やっと妻が欲しいものすべてそろいました

カーンマーケットをぶらぶらしていると
    感じの良いお店を発見

こちらで可愛らしいお皿を発見
    でも高い

これも可愛い
    でも飛行機で割れるかも

こちらも素晴らしい、アフタヌーンティを楽しみたい
    でも高くて購入できず、無念

カーンマーケットを楽しんだ後はニューデリー駅へ
    なんとも言えないライトアップを楽しんで
    空港へ向かいました

最後にインドで飛行機に搭乗する際に
    ライターや携帯電話はわかるのですが
    ココナッツが、手持ちも預入も駄目みたいです
    そんなに多いんですかね
    楽しいデリー1日満喫でした

• リリーさん 2017/11/12 17:38:34
    こんにちは
    塩の行進、興味深く読みました。学生の頃、ガンジーの映画を大学の英語教材で学習したのを覚えています。うちには娘に買ったガンジーの伝記マンガがあり、何度も読んでいます。

塩に高い税金をかけ、人を苦しめるなんて最低だと思います。

インドに行ってみたいのですが、詐欺やボッタクリのことを考えると(ー ー;)。私はツァーで行くしかないようです。。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2017/11/13 12:54:38
    Re: こんにちは
    リリーさん
    私の旅行記を見ていただきましてありがとうございます
    塩の行進で当時のインドの方の抑圧された気持ちを代弁していた
    事が本当にわかり、自分の勉強不足を痛感しました

インドには、合う方、合わない方いらっしゃいます
    また私が行った時はPM2.5が400ぐらいあったので
    行かれる時は気を付けて行ってくださいね

ありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る