デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1998年にインドに行って以来、2度目のインドに行ってきました<br />今回も前回と同じようにゴールデンルートの<br />デリー、ジャイプール、アグラを周って来ました<br />以前の記憶を頼りにしながら、はじめてのインド旅行の妻を<br />連れて行きました。

20年ぶりにインドに行ってきました デリー

2017/06/16 - 2017/06/17

旅行記グループ インド旅行

takayuki132

takayuki132さん

今回も前回と同じようにゴールデンルートの
デリー、ジャイプール、アグラを周って来ました
以前の記憶を頼りにしながら、はじめてのインド旅行の妻を
連れて行きました。

飛行機

以前は香港経由のエアインディアでした
    経由なので香港で待っている間が結構苦痛だったのですが
    直行便なので楽ですね

時間になったので乗ったのですが
    雷雨による天候不良の為、出発が1時間30分も遅れました
    駐機場からでない時間が辛かったです

プレミアムエコノミー席でいただいたデザートは
    美味しかったです

飛行機が遅れたお蔭で到着1時間遅れの深夜1時到着です
    空港は写真を取る事ができないのですが以前は到着ロビーに
    たくさんの物乞いの方がいらっしゃいましたが
    今は入れなくなっているそうで、以前は揉みくちゃになって
    出た記憶がありスター気分を味わえたのですが・・・

入国審査や色々して夜3時にホテル到着です
    ホテルはデリーにありますSURYAさんです。
    きれいなホテルです

お部屋もしっかりメイキングされていて
    クーラーもばっちり気持ちよかったです

朝食はやっぱりインドに来たと感じるお味
    マサラを感じました。美味しかったです

8時出発なので少し街歩きをします
    いやーインドですね。大好き

ガイドのシンさんとお会いしました
    20年前にもガイドしていただいたのはシンさんでした。
    (多分違うシンさん)

車で30分程で土曜日という事もあって到着です
    クツゥブ・ミナールです
    20年前には来てなかったです

リスはあらゆるところで見ることができます。
    素早いので撮るのが大変です(笑)

クトゥブ・ミナールは70mを超える今でもインドで
    一番高い石塔らしいです
    迫力満点

近くに行くと見上げるのも大変です。
    昔は上に登れたそうです。

5層になっていて作られた時期も違って
    装飾も美しかったです

次に1000年以上錆びずに残っている鉄柱を見に来ました

純度が100%近いと錆びないそうです
    でもシンさん曰く最近若者が触り過ぎて
    少し錆びて来てるそうな
    今は触れることはできません。
    でも風雨に耐えている訳ですから凄いですね

そしてクトゥブ・ミナールをこえる塔を作ろうとして
    断念した塔があります。気持ちはわかります

クトゥブ・ミナールはどこから見ても独特な存在感があり
    見ていて美しくそして荘厳な雰囲気でした
    見れて良かったです

でも、やっぱりインドですね
    熱すぎです
    ワンちゃんも陰でスヤスヤしてました

クトゥブ・ミナールを堪能したあとは
    フマユーン廟へ向かいます。

門の形がいいですね。
    ぽっちょとした頭の感じ好きです

門を抜けると見えてきました
    仁王立ちしているおじさんが入っちゃいまいたけど
    写真を一枚

タージマハルに影響を与えたフマユーン廟です
    いやー美しいそして暑い

フマユーン廟を登ってみます
    結構急な階段です

フマユーンさんのお墓(実際には地下にある)そして
    ここでムガール帝国が終わった場所
    セポイの反乱(今はインド大反乱)時にイギリス軍に
    捕縛された場所でもあります。

その時と変わらず時をフマユーン廟は刻んでいるんだなぁと
    思い感慨深くおりました

フマユーン廟はどの角度からとってもきれいでした
    後は暑さと晴天があれば完璧です

フマユーン廟を後にして今度はリキシャの体験です

おじさん重くてごめんなさい
    でもそんな事お構いなしに凄く速いスピードで進みます

道路に出るのもためらわず横にはバスが
    恐い反面面白かったです

降りてからいろんなお店を見て回りました
    レモンがたくさんのった飲み物
    美味しそうでした。でも飲むのはちょっと
    お腹が弱いのでやめました

歩いているとレッドフォート(ラールキラー)に到着です
    こちらは下車観光だけです。
    きれいですね。

その後インド門を車窓観光しました
    20年前はもっと近くで見れたような気がしました

お昼時になりタンドリーチキン発祥のお店
    モティ・マハルさんへ

豆のカレーとチキンカレー美味しかったです

タンドリーチキンも食べるとインドに来たんだなぁと
    思う美味しいお味でした

らっきょうが美味しかったです

食事後ジャイプールに向かいます
    そこでやっと牛さんに出会えました

威風堂々としてますね

高速道路の料金所ですダンボールで囲ってるところ
    さすがです。
    約6時間の車の旅です

• hot chocolateさん 2017/07/23 02:19:30
    20年ぶりのインド・・・
    takayuki132さま

ご訪問&いいね!をありがとうございました。
    私もちょうど20年前に、ガイドとドライバーが付いた、夫と2人だけのツアーでインドに行きました。

デリーの駅から1等の列車に乗りましたが、駅は混雑していて怖いくらいでした。
    道路の地下道にはホームレスのような人が寝ていて、インドは個人旅行は無理と思いましたが、今はどうなんでしょうね。
    少しは変わったのでしょうか。
    当時は、観光地では一緒に写真を撮らせてほしいと大勢の人に声を掛けられました。
    インド人は日本人が好き、と感じました。

街中を歩く牛、やはりインドらしいですね。

hot chocolate

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2017/07/24 09:54:19
    RE: 20年ぶりのインド・・・
    hot chocolateさま

takayuki132です
    20年ぶりのインド見ていただきありがとうございます
    前回は一人だったのですが今回は夫婦で行くことになりましたので
    ツアーでお願いをしました。

インド人は20年たってもインド人のままでした。
    良くしゃべりかけられますし、あっちは今デモ中だからだめだとか
    通れないとか、平気で話しかけてきます(笑)

空港からでるのも一苦労だったあの頃が少し懐かしく
    そして舗装が進んだ道路、あのデコボコしながら移動した
    あの感じ、チャイの中にハエの死骸が入りながら
    変えてくれとお願いしたら手で跳ね除ける感じは無くなって
    しまいました。

ただ牛さんはいつも通りでした(笑)

旅行記ご覧いただきましてありがとうございました。

takayuki132さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る