ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前に偶然知った、コキアの紅葉。<br />ちょうどベストシーズンだったので行ってきましたが、ちょうど40年ぶりの寒さでとても寒かった・・・・<br />それでもコキアの紅葉&常陸牛に満足♪

コキアの紅葉を見に♪ひたちなか

2017/10/16 - 2017/10/16

stacy

stacyさん

ちょっと前に偶然知った、コキアの紅葉。
それでもコキアの紅葉&常陸牛に満足♪

楽しみにしていた、コキアの紅葉を見にひたちなかへ。

ホテルでの朝ごはん。
    野菜がたっぷり取れて幸せ♪

友達との待ち合わせにまだ時間の余裕があったので、サザコーヒーへ。

オーダーしたのは徳川将軍カフェラテとパンプキンタルト。

茨城に車で知りませんでしたが、サザコーヒー、茨城では有名なチェーン店みたいであちこちにありました。

明るい雰囲気の店内、ハロウィングッズが飾られていてかわいらしい♪

サザってちゃんと漢字があったのね!

勝田駅からひたち海浜公園まではバスで400円。
    現金しか使えません。
    (厳密にいうと、イバッピという、カードは使えるらしいですがSUICAは使えません)

この日はあいにく40年ぶりの寒さ。
    もっと厚手のコートを着てこればよかった・・・・
    前日から泊まりだったので、十分な防寒がありませんでした。

西口から歩いてしばらくすると、コキアが見えてきました。
    風が強いらしくみんな横向き。

雨模様の中、頑張って咲く?立つ?コキアたち。

まるで珊瑚のような細い茎?がかわいらしい赤色に。

悪天候だからか、見頃だけど思ったより人が多くなくてよかった。

見晴らしの丘を目指します。

ほんと、独特の赤色。

ムックみたい。(わかります?)

中には紅葉途中のコキアもあって、これhこれでグラデーションがきれい。

赤と緑のコントラストがきれい。
    これで青空だったらもっとよかったのに。。。

コスモスとコキアの共演。

根元の方はまだ緑がかっています。

ほんと、まんまるい形がかわいくて癒されます。

赤いポンポンの波。

ひたちなかまでは遠かったけど、来た甲斐がありました。

緑から赤に変わる不思議な色。じっと見つめちゃう。

今年は天気に恵まれませんでしたが、来年は晴天の下でみたいな。

コキアのアップ。

やっぱり、緑と赤が混じった感じが素敵。

なぜかこの日とカブだけまだ緑色。
    グラデーションの過程がよく分かります。

ちょうどコスモスも見頃でした。

風が強い中、負けずに頑張って立っているコスモスたち。

コスモスとコキアを楽しんだ後は寒いのでランチへ。

コスモスは残念ながら見事を過ぎていましたが

いろんな色のコスモス畑、きれいでした。

海沿いだからか、特に浜風も強く、写真がブれます。

ほんときれいっだな―。でも寒い・・・
    30分待ち、看板があるトイレも、待たずに入れるくらい空いていました。

ソバの花もちょうど見ごろでした。
    あまりにも寒かったので、コキアを見た後は早々に切り上げ、近くのショッピングモールへ。

お目当ては常陸牛♪
    13時過ぎでしたがまだ列があって、名前を書いてしばらく待ちました。

ローズポーク入りのハンバーグと、常陸牛のももステーキ。

ローズポーク入りとなっていましたが、100%ポークのハンバーグなのね。常陸牛入りハンバーグにすればよかったかな。
    もも肉は柔らかく、おいしかったです。

遠かったですが、行った甲斐がありました。